Казахстан демонополизирован

Четверг, 9 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


На рынке телекоммуникаций Казахстана появился новый оператор международной и междугородной связи, что положило конец монополии "Казахтелекома". Оператор KazTransCom получил государственную лицензию на предоставление услуг междугородной и международной связи на всей территории Казахстана.

Это событие произошло после принятия Закона республики Казахстан "О связи" в рамках программы по либерализации телекоммуникационного рынка. Демонополизация рынка телекоммуникаций является одним из условий вступления Казахстана во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).

До недавнего времени казахский монополист "Казахтелеком" мог похвастаться единственной генеральной лицензией в области телекоммуникаций на территории Казахстана. Данной лицензией оператору было дано исключительное право создавать, строить, монтировать, эксплуатировать и обслуживать сеть телекоммуникаций общего пользования республики Казахстан. На сегодняшний день "Казахтелеком" обслуживает более 1.7 млн городских телефонных абонентов и 377 тыс. сельских жителей, пользующихся телефонной связью. Количество телефонов на 100 городских жителей в республике равно 20,5, в сельской местности - 5,6 телефонов.

KazTransCom является дочерней компанией ЗАО НК "КазМунайГаз" и в настоящее время представлена в 7 городах Казахстана. Стратегическим направлением в деятельности KazTransCom, как аффилированной структуры "КазМунайГаза", остается обслуживание связью предприятий нефтегазового сектора. Оператор предоставляет услуги спутниковой телефонной связи, передачи данных, аренды каналов, доступа в Интернет и транкинговой радиосвязи.

Факт появления альтернативного оператора на рынке международной и междугородной связи поможет развитию естественной конкуренции. "Появление нового оператора значительно повысит качество связи и приведет к снижению существующих тарифов на рынке международной и междугородной связи, на услуги Интернет, на звонки мобильной связи с городских сетей", - заявил гендиректор KazTransCom Мурат Абдрахманов.

Общая протяженность магистральных сетей связи KazTransCom составляет 11 тыс. километров, транкинговой сети - 4 тыс. километров. На границе с Россией компания планирует стыковаться с российскими операторами в районе Астрахани. Кроме того, KazTransCom откроет собственные международные шлюзы по передаче данных с Узбекистаном и Китаем.

Положения о снятии монополии "Казахтелекома" в сфере междугородной и международной связи были официально обнародованы летом 2004 г. (см. новость ComNews.ru от 12 июля 2004 г.). "Ожидается, что за счет ликвидации монополии "Казахтелекома" на дальнюю связь, рост рынка фиксированной связи в Казахстане вырастет с $560 млн в 2004 г. до $800 млн к 2007 г.", - заявил в интервью агентству Dow Jones заместитель руководителя Агентства по информатизации и связи Казахстана Аскар Жумагалиев.

Российский монополист на рынке междугородной и международной связи "Ростелеком" вскоре также распрощается со своей монополией. Такие заявления уже сделали представители Мининформсвязи РФ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 459
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru