Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Сотовый ЮКОС

Сотовый ЮКОС

Четверг, 9 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Вчера, 8 декабря, сотовой компании "ВымпелКом" предъявлены налоговые претензии за 2001 г. в размере $90 млн, штрафы и пени составляют еще $67 млн. Налоговую инспекцию заинтересовали расчеты "ВымпелКома" и его дочки "КБ Импульс", держательницы лицензии на услуги GSM-900/1800 в Московском регионе.

По результатам налоговой проверки 7-я межрегиональная инспекция вручила "ВымпелКому" акт с предварительным заключением. В нем сообщается о задолженности компании по уплате налогов в размере 2,5 млрд руб. (около $90 млн). Штрафы и пени составляют 1,9 млрд руб. (около $67 млн). "Большая часть указанной суммы относится к вычету расходов, понесенных "ВымпелКомом" в связи с агентскими отношениями между "ВымпелКомом" и его стопроцентной дочерней компанией "КБ Импульс", которая является держателем лицензии на оказание услуг связи в стандарте GSM в Москве и Московской области", - отмечается в разосланном пресс-релизе.

Глава пресс-службы ОАО "ВымпелКом" Михаил Умаров пояснил репортеру ComNews.ru, о каких агентских отношениях идет речь: "ВымпелКом", как компания, занимающаяся предоставлением услуг, получает деньги с абонентов, потом эти деньги перераспределяются между "ВымпелКомом" и собственно оператором - "КБ Импульс". Налоговые органы считают, что здесь происходит какая-то минимизация налоговых выплат. Мы считаем, что это не так".
"ВымпелКом" намерен опротестовать налоговый акт в соответствии с порядком, установленным законодательством, и полагает, что в состоянии урегулировать этот вопрос. Михаил Умаров сообщил, что в компании конфликт рассматривают в плоскости дискуссии с налоговыми службами.

Подобный оптимизм не свойственен аналитикам рынка. Управляющий директор блока аналитических исследований Внешторгбанка Юлий Матевосов рассуждает: "Можно предположить два варианта развития событий. Первый вариант - со всяким случается. Прошла налоговая проверка - нашли нарушения, их везде находят. Второй вариант: эти события являются продолжением конфликта "Альфа-Групп" и "Телекоминвеста". Последние события явно свидетельствовали о том, что "Альфа" готова была пойти на уступки. Сначала TeliaSonera ни с того ни с сего выступила на стороне "Телекоминвеста" в конфликте вокруг "МегаФона", хотя до этого всегда поддерживала нейтралитет. Потом "Альфа-Групп" через "ЦТ-Мобайл" выдвинула Мохамеда Амерси, явно не своего человека, в совет директоров "МегаФона". Не исключено, что все эти события связаны воедино и являются неким следствием лоббистских усилий со стороны акционеров "МегаФона". Может быть, "ВымпелКом" уже предупреждали о налоговых претензиях, после чего "Альфа" и пошла на уступки? "

Аналитик инвестиционной группы "Атон" Елена Баженова полагает: "Эти события очень неприятные, как для "ВымпелКома", так и для всего российского рынка акций и вообще российского рынка. Впрочем, происходящее не является полной неожиданностью. "ВымпелКом", а вернее, "Альфа", попала в ситуацию, аналогичную той, что случилась с ЮКОСом. "Альфа" в последнее время достаточно агрессивно вела себя по отношению к властям, что выразилось в эскалации конфликта вокруг "МегаФона". У "ВымпелКома" всегда был достаточно высокий политический риск. Проблемы, которые возникли у них с номерной емкостью, - чисто политические проблемы. Сейчас "Альфа", похоже, пошла на открытый конфликт - результаты налицо".

В середине вчерашнего дня "Атон" выпустил официальные комментарии в отношении "ВымпелКома" для инвесторов: "Это может создать препятствия будущему слиянию "ВымпелКома" и "КБ Импульс", которым предполагалось разрешить проблемы компании с регулирующими органами, оспаривавшими право "ВымпелКома" обслуживать клиентов в Москве, в то время как лицензию держало "КБ Импульс".
Это может создать препятствия слиянию "Вымпелкома" с его региональной дочерней компанией "Вымпелком-Р", во время нынешнего крайне чувствительного момента, когда "Вымпелком-Р" сдал лицензию, и у "ВымпелКома" есть только 30 дней, чтобы получить ее снова.
Неясно, будет ли предъявленная претензия единственной, или это первая из серии налоговых претензий, с которыми может столкнуться компания (заметим, что "ВымпелКом" в 2000-2004 гг. платил налоги в размере 30%, то есть на одном уровне с МТС и индустрией в целом).
Мы отмечаем, что крупнейший владелец акций "ВымпелКома" "Альфа-Групп" последнее время играл с огнем, когда, в связи с рассматриваемом в международном суде деле с "МегаФоном", "Альфа-Групп" открыто обвиняла Реймана в коррупции. Как мы указывали ранее, в текущей политической обстановке игры с такими высокими ставками с государственными официальными лицами не склонны заканчиваться в пользу вовлеченных в них компаний. В итоге мы отзываем нашу рекомендацию по акциям "ВымпелКома" (ранее "Покупать") до момента, когда прояснится ситуация с компанией, и советуем инвесторам избавляться от акций".
Торги на российском рынке акций 8 декабря аналитики называют не иначе, как "обвальное падение". Индекс РТС, по состоянию на 18.00, упал на 5,51% до 574,09 пункта. По состоянию на 14.00 по нью-йоркскому времени (22.00 по московскому времени) акции "ВымпелКома" на Нью-Йоркской фондовой бирже подешевели на 22,8%. При этом акции МТС упали на 8,3%.

Аналитик исследовательской компании ACM-Consulting Антон Погребинский сетует, что после истории с "ВымпелКомом" инвесторы с еще большей осторожностью будут смотреть на Россию и учитывать большие риски в своей деятельности.
"Не хочется верить, что это - очередной ЮКОС. "ВымпелКом" всегда отличался большой открытостью и прозрачностью. Это практически первая российская компания, которая еще в 1996 г. вышла на Нью-Йоркскую фондовую биржу", - говорит Юлий Матевосов. Однако аргументы за другую версию развития событий крайне слабы.
В "Атоне" недоумевают, откуда взялись цифры налоговых задолженностей, слишком уж они большие. Чистый доход от операционной деятельности после вычета налогов "ВымпелКома" в 2001 году составил $422,60 млн. При выполнении несложных арифметических действий получается, что "ВымпелКом" не доплатил в казну более 20% от этой суммы. Представитель инвестиционного банка, пожелавший остаться неизвестным, сообщили репортеру ComNews.ru, что если компании будут предъявлены налоговые претензии в таком же объеме за последующие годы деятельности, то общая сумма будет исчисляться сотнями миллионов долларов.

В Мининформсвязи отрицают, что налоговый конфликт "ВымпелКома" повлечет за собой проблемы с переоформлением лицензий. Заместитель директора департамента стратегии построения информационного общества Александр Паршуков сообщил ComNews.ru: "По идее, получение лицензии - вещь процедурная. Есть заявка, которая рассматривается. При чем тут налоговая проверка? ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 466
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 40
10 самых наглых инвазивных видов животных |
14: 00
Алишер Усманов дарит iPhone 7 Plus авторам лучших стикеров о нём |
13: 20
Процессор Intel Core i9-7980XE будет иметь 18 ядер |
13: 20
Мобильное приложение опознает любой автомобиль |
13: 20
СБУ пришла с обыском в украинские офисы «Яндекса» |
13: 00
Смартфон Samsung Galaxy S8 продается у себя на родине вдвое быстрее, чем предшественники |
11: 40
Mail.Ru Group разрешит рекламодателям оплачивать только полные показы видеорекламы во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» |
11: 20
Смартфон OnePlus 5 должны представить 15 июня |
11: 20
Asus готовится представить бюджетный смартфон со сдвоенной камерой |
11: 20
Смартфон LG G7 должен получить SoC Snapdragon 845 |
10: 40
Прыжки с переворотами: самый непредсказуемый автомобильный спорт |
10: 20
Сбой компьютерной системы привел к отмене большого количества рейсов авиакомпании British Airways |
10: 00
Центробанк отозвал лицензию у связанного с Германом Клименко «Айви банка» |
09: 20
Kia Brisa: как диктатор запретил первую модель Kia |
09: 20
Mssg.me — сайт-визитка для сбора всех аккаунтов в мессенджерах |
09: 00
Процессорная СВО ID-Cooling Auraflow 240 синхронизируется с системой подсветки Asus Aura |
08: 40
Samsung рассматривает возможность расширения полупроводникового производства в Китае |
08: 40
Почему если Apple Watch, то только стальные. Ответ Микку Сиду |
08: 40
Нейросеть научилась говорить с акцентом |
08: 20
Началось строительство крупнейшего оптического телескопа |
08: 00
ITC начинает проверку, призванную определить, нарушает ли Nikon в своих камерах патенты ASML и Carl Zeiss |
08: 00
РВК и «Сколково» вложат более 4,5 млрд рублей в три новых венчурных фонда |
07: 40
Специалисты из университета Мичигана утверждают, что нашли способ удешевить тестирование самоуправляемых автомобилей на 99,9% |
07: 20
Камера Sony a9 перегревается, а ее неотключаемый алгоритм шумоподавления «поедает звезды» на ночном небе |
07: 00
У Acer появился новый игровой ноутбук Nitro 5 |
07: 00
Zotac выпустила неттопы на процессорах от AMD |
07: 00
Смартфон AGM A8 SE любит летать и принимать ванну |
07: 00
Vkworld Mix+: еще один безрамочный смартфон из КНР |
18: 40
Apple интегрирует Touch ID в дисплей iPhone 8 |
18: 40
3D ручка — совершенно новые возможности в рисовании |
18: 40
Чем завоевывает популярность моноблок? |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003