Кабинет министров Украины разрабатывает меры по сдерживанию цен на железорудное сырье.

Четверг, 9 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кабинет министров Украины разрабатывает меры по недопущению роста цен на стратегические виды продукции, в частности, на железорудное сырье для нормализации ситуации в горно-металлургическом комплексе страны, сообщил заместитель министра промышленной политики Анатолий Федяев.

По его словам, первый вице-премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министерству экономики подготовить необходимые документы по недопущению безосновательного повышения цен на основные виды продукции. В соответствии с этим поручением, Минэкономики подготовило законопроект "О внесении изменений в законы Украины с целью введения моратория на повышение цен на внутреннем рынке на товары промышленно-бытового производства".

"В настоящее время такой документ подготовлен и его предполагается направить в Верховную Раду до 14 декабря", – пояснил собеседник.

А. Федяев добавил, что данный документ предлагает расширить полномочия правительства, которое, по согласованию с парламентом, будет регулировать цены на стратегические виды продукции.

Замминистра также сообщил, что с 11 декабря экспорт ЖРС может осуществляться либо по новым лицензиям, полученным с 1 декабря текущего года, либо по перерегистрированным старым. При этом он отметил, что новые лицензии будут выдаваться в случае, если уровень экспортных цен будет не ниже уровня внутренних цен, поскольку в настоящее время наблюдается противоположная ситуация – внутренние цены по ЖРС на 20-30% превышают экспортные.

Эксперт добавил, что министерство предоставило горнорудным предприятиям неделю на приведение документов в соответствие с новыми требованиями, "поэтому остановки экспорта ЖРС не будет".

По словам замминистра, правительство также предлагает всю полученную выручку за необоснованно повышенные цены на продукцию изымать в госбюджет, а также налагать штрафы в двукратном размере за реализацию продукции по повышенным ценам.

Как сообщалось, Верховная Рада в минувшую пятницу приняла постановление о мерах по недопущению дальнейшего развития финансового кризиса и сворачивания денежных расчетов между предприятиями и госбюджетом, поручив правительству внести изменения в законы Украины с целью установления моратория на повышение цен на внутреннем рынке на товары промышленно бытового производства, зафиксировав цены на уровне 30 ноября 2004 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 379
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru