Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > В борьбе за "Волготанкер" схлестнутся нефтяники и перевозчики

В борьбе за "Волготанкер" схлестнутся нефтяники и перевозчики

Среда, 8 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государство готовит к продаже в 2005 году 20% акций ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство "Волготанкер" - крупнейшего речного перевозчика в стране. Условия приватизации пока не известны. Как пишет газета "Коммерсант", участники рынка уверены, что, какими бы они ни были, за акции, оцениваемые в 50 млн долларов, развернется серьезная борьба между менеджментом, нефтяными компаниями и профильными игроками рынка.

"Волготанкер" не включен в прогнозный план приватизации на 2005 год. Однако, как рассказал вчера источник в компании, Росимущество уже начало подготовку документов о приватизации госпакета. По словам источника, ранее "Волготанкер" находился в перечне стратегических предприятий, однако не попал в его последнюю версию. Отметим, что еще в феврале РФФИ запросил в "Волготанкере" документы, необходимые для подготовки приватизации. Официально в РФФИ вчера не стали комментировать эту информацию.

Условия продажи бумаг "Волготанкера", а также их стоимость пока не известны. Участники рынка говорят, что за них развернется серьезная борьба. "Интерес (к продаваемым бумагам) будет очень высокий, - считает председатель совета директоров транспортно-промышленной группы "Московское речное пароходство" Роман Троценко. - Среди претендентов на пакет - нефтяные компании "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть", структуры сенатора Игоря Изместьева (по неофициальным данным, ими контролируются Северо-Западное и Волжское пароходства) и менеджмент компании". Стоимость пакета Р.Троценко оценил в 40-50 млн долларов, отказавшись комментировать планы по покупке акций "Волготанкера" возглавляемой им компанией. Отметим, что в компании первоначальную стоимость пакета оценивают в 15-20 млн долларов.

Источник, близкий к Северо-Западному пароходству (СЗП), напротив, выразил сомнение в том, что профильным игрокам рынка интересно участвовать в капитале "Волготанкера". "Например, Волго-Балтийская компания (объединяет СЗП и Волжское пароходство) уже сформировала приличный нефтеналивной флот и успешно конкурирует с "Волготанкером", - говорит он. По его словам, "Волготанкер", скорее, будет интересен нефтяникам.

"Компания рассматривает все интересные предложения в этой сфере, но пока условия конкурса не объявлены, говорить о чем-то рано. К тому же перевозки по Волжскому бассейну не очень хорошо укладываются в транспортные схемы компании", - заявили в пресс-службе "Роснефти". Глава пресс-службы "ЛУКОЙЛа" Дмитрий Долгов отказался комментировать планы по участию в покупке "Волготанкера". Неофициально же в компании говорят, что "подобная покупка была бы нелогична, в этом году "ЛУКОЙЛ" продал свои танкеры как непрофильный актив".

Председатель совета директоров "Волготанкера" Александр Александрович считает, что говорить об участии менеджмента компании в приватизации пароходства пока рано, но и не отрицает, что "консолидация в руках менеджмента 100% акций даст ряд преимуществ при принятии стратегических решений и положительно скажется на капитализации компании".

На стоимость акций "Волготанкера" могут существенно повлиять два факта. Во-первых, в отношении пароходства Самарской областной прокуратурой сейчас расследуется уголовное дело по факту укрывательства от налогов в особо крупных размерах. Компании вменяется в вину недоплата 300 млн рублей. Во-вторых, участники рынка считают, что менеджмент "Волготанкера" искусственно обременил компанию, взяв в июле в банке Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG трехлетний кредит (в форме CLN) в размере 120 млн долларов. Официально в пароходстве говорят, что полученные деньги пойдут на модернизацию флота, и их привлечение никак не связано с предстоящей приватизацией.

По итогам прошлого года АО "Волготанкер" заняло первое место среди 30 грузоперевозчиков на внутренних водных путях России. В 2003 году компания перевезла около 9,5 млн тонн грузов, в основном, нефти и мазута. Флот "Волготанкера" состоит из 323 судов общим дедвейтом 1,25 млн тонн. За девять месяцев этого года выручка компании по РСБУ составила более 4 млрд рублей (прирост 25,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), чистая прибыль выросла в 16,9 раза - до 309,3 млн рублей. Акционерами компании является ряд кипрских оффшоров, по неофициальным данным, подконтрольных менеджменту компании, 20% акций - в госсобственности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 631
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003