Антиспамерский скринсейвер Lycos взяли на "вооружение" вирусописатели

Среда, 8 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Выпущенная компанией Lycos экранная заставка Make Love Not Spam продолжает преподносить неприятные сюрпризы. Данный скринсейвер, напомним, изначально разрабатывался с целью борьбы со спамерами. Принцип работы программы несколько напоминает принцип действия сети распределенных вычислений. Вначале пользователи загружают на свои компьютеры специализированное приложение, в данном случае вышеназванную заставку, которое активируется в периоды простоя компьютера. Только вместо проведения тех или иных научных расчетов данное приложение забрасывает принадлежащие спамерам сайты запросами. Теоретически это должно приводить к затруднению доступа к занесенным в "черный список" веб-ресурсам, а также увеличению счетов спамеров на оплату услуг провайдеров (за счет роста объема трафика).

Однако на практике лавины запросов от скринсейвера превратились в самую настоящую распределенную DoS-атаку. В результате, согласно информации Netcraft, как минимум, два сервера, попавших в список "жертв" Lycos полностью отключились от Сети. К тому же в процессе работы программа Make Love Not Spam загружает интернет-каналы не несущим никакой смысловой нагрузки трафиком.

В итоге в конце прошлой недели Lycos прекратила распространение экспериментальной экранной заставки. Тем не менее, последствия антиспамерской инициативы Lycos продолжают проявляться. Компания F-Secure, в частности, зафиксировала появление новой вредоносной программы, которая маскируется под уже нашумевший скринсейвер. Троян рассылается по электронной почте в виде вложений в письма с заголовками "Be the first to fight spam with Lycos screen saver" (Станьте первым борцом со спамом с экранной заставкой Lycos). Прикрепленный файл, хотя и носит имя "Lycos screensaver to fight spam.zip", на самом деле является самораспаковывающимся RAR-архивом. После активации троян запускает шпионский модуль, пытающийся похитить персональные пользовательские данные.

Специалисты F-Secure отмечают, что сам по себе троян не слишком опасен, однако повышенный интерес к экранной заставке Lycos может побудить получателей письма открыть вложение. В любом случае эксперты рекомендуют пользователям не доверять сообщениям, полученным с неизвестных адресов.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 934
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru