"Круглый стол" настоятельно рекомендует:

Среда, 8 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Участники вчерашнего "круглого стола" в ТПП РФ, как мы уже сообщали, подготовили всеобъемлющие рекомендации для правительства РФ, текст которого мы публикуем ниже.

Участники "Круглого стола" в ТПП РФ по теме "Совершенствование материально-технического обеспечения нефтегазового комплекса" отмечают, что нефтегазовый комплекс России является крупным и платежеспособным потребителем промышленной продукции, поэтому от системы его материально-технического обеспечения в значительной степени зависит уровень загрузки многих предприятий.

Для обеспечения нефтегазовых компаний современной продукцией и услугами отечественные НИИ, КБ, заводы должны концентрировать усилия на приоритетных направлениях, разрабатывать и выпускать импортозамещающую продукцию. Успешное решение этой задачи требует прогнозирования потребностей нефтегазового комплекса в материально-технических ресурсах. В таких прогнозах остро нуждаются, в частности, оборонные предприятия, чтобы переориентировать производственные мощности на выпуск востребованной гражданской продукции. Сегодня компании под предлогом коммерческой тайны не раскрывают информацию о потребностях в материально-технических ресурсах и закупках по импорту.

При приобретении материально-технических ресурсов компании нефтегазового комплекса практически не проводят открытые конкурсы с предварительным оповещением потенциальных участников. Союз производителей нефтегазового оборудования и Союз сервисных компаний нефтегазового комплекса неоднократно предлагали публиковать такую информацию. Однако большая часть заказов на оборудование и сервисные работы размещается российскими нефтяными компаниями в закрытом режиме.

В качестве положительного примера можно привести иностранную нефтяную компанию ТНК-BP, которая размещает в открытом доступе всю информацию о предстоящих закупках оборудования и тендерах на сервисные работы. Компания ТНК-BP не считает публичные извещения о закупках "коммерческой тайной". Подобная прозрачность позволяет сырьевым компаниям обеспечить объективный выбор оптимального поставщика и заметно снижает уровень коррупции.

Серьезную критику вызывает организация системы материально-технического обеспечения естественных монополий, которые управляются государством. Постоянный рост тарифов они обосновывают необходимостью обновления основных фондов, а открытые конкурсные процедуры используют крайне редко. Закупая по завышенным ценам оборудование, трубы, программное обеспечение и иные ресурсы, естественные монополии требуют повышения тарифов. Подобный затратный принцип напоминает подрядные работы в СРП.

Закрытость материально-технического обеспечения естественных монополий создает почву для завышения контрактных цен с "дружественными" структурами и развитию иных негативных явлений. Поэтому фирмы материально-технического обеспечения естественных монополий (ООО "Газкомплектимпэкс", торговые дома "Транснефть" и "Транснефтепродукт"), должны быть под пристальным государственным и общественным контролем. Правительству необходимо влиять на содержание инвестиционных программ и проверять обоснованность затрат естественных монополий. Например, инвестиционная программа ОАО "Газпром" на 2005 год приближается к 10 млрд долларов и необходимо жестко контролировать расход этих финансовых ресурсов. Сегодня при утверждении в правительстве инвестиционных программ ОАО "Газпром", АК "Транснефть", АК "Транснефтепродукт", не анализируются даже предполагаемые закупки оборудования и услуг по импорту.

В российском нефтегазовом комплексе растет число контрактов с нерезидентами на приобретение оборудования и оказание услуг. В ряде случаев контракты заключаются с фирмами, зарегистрированными в оффшорных зонах. По мнению экспертов, подобная ситуация связана с тем, что завышение цен на импортное оборудование, трубы, программное обеспечение и различные дорогостоящие подрядные работы превращается в наиболее "эффективный" способ перекачки нефте- и газодолларов за рубеж.

Разрушение российской геологоразведки и спад объемов разведочного бурения сопровождается тем, что крупные подряды на проведение геологоразведочных, буровых и иных работ получают инофирмы. Нефтегазовые компании выводят из своей структуры сервисные подразделения, считая их "непрофильными активами". Квалифицированные российские кадры теряют работу, распускаются управления буровых работ, распродается и разворовывается техника. Их место занимают иностранные сервисные компании, которые планомерно вытесняют российских конкурентов из собственной страны. Все это негативно отражается на машиностроении, металлургии и других отраслях промышленности - инофирмы приходят в Россию со своим оборудованием. Нефтегазовый комплекс садится на "иглу" технологической зависимости от иностранного оборудования, запчастей, ремонтной базы, кадров, стандартов, программного обеспечения и т.д.

Серьезные проблемы имеются в сфере подрядных работ в рамках СРП. Норма о 70-процентном российском участии в подрядных работах не выполняется. Операторы проектов не только не заинтересованы в увеличении доли российских предприятий в подрядных работах, но и не стремятся вообще снижать издержки, которые возмещаются российским сырьем. Потенциальные российские участники тендеров получают информацию о сроках их проведения в последний момент, а техническая документация присылается на иностранном языке и требует применения зарубежной системы стандартов. При изготовлении оборудования для работы в России заводы заставляют ориентироваться на зарубежную (в первую очередь, американскую) нормативную документацию. Несмотря на то, что промыслы находятся на Сахалине, а не в Техасе и Аляске, машиностроителей и металлургов заставляют работать по стандартам Американского нефтяного института. Предприятия заставляют использовать дюймовую резьбу, а не метрическую, которая принята в России согласно Международной системе единиц физических величин. Существует много других изощренных способов уклониться от закупки продукции и услуг российских компаний.

Нередко российские компании, которые получают от иностранцев контракт на подрядные работы, вынуждены значительные суммы переводить за рубеж в качестве оплаты различных субподрядов. Не закрыты лазейки и для совместных предприятий, созданных для поставки иностранного оборудования и услуг. Контракты с такими структурами иностранные операторы проектов относят к "российскому участию в подрядных работах".

Вопросы импортозамещения в нефтегазовом комплексе тесно связаны с проблемой технического регулирования и стандартизации. При подготовке технических регламентов и национальных стандартов необходима значительно более высокая степень координации, чем в настоящее время. В нефтегазовом комплексе существует три разрозненных технических комитета, которые практически не работают. Отсутствие единого технического комитета не позволяет разработать технические регламенты и национальные стандарты на основе ISO/IEC/EN и с учетом российской специфики.

Техническое перевооружение сырьевых отраслей на основе отечественной техники и технологий требует соответствующего подхода к изменению Федерального закона "О недрах" и пересмотру лицензионных соглашений. При выдаче или продлении лицензий надо учитывать обязательства недропользователя по отношению к национальной промышленности. Компании, которые при разработке месторождений нефти и газа создают рабочие места в России, используют продукцию и услуги отечественных предприятий, должны получать преимущество перед другими претендентами.

Участники "круглого стола" по теме "Совершенствование материально-технического обеспечения нефтегазового комплекса России" обращаются к президенту ТПП РФ Е. Примакову с рекомендацией направить материалы "круглого стола" в правительство РФ с просьбой поручить:

1. Федеральному агентству по энергетике, Федеральному агентству по промышленности, Федеральному агентству по недропользованию, Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом сформировать Национальную сервисную компанию для обслуживания нефтегазового комплекса.

2. Федеральному агентству по энергетике и представителям государства в советах директоров компаний нефтегазового комплекса решить вопрос о предоставлении Союзу производителей нефтегазового оборудования и Союзу сервисных компаний нефтегазового комплекса информации о потребностях в оборудовании и услугах компаний нефтегазового комплекса.

3. Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии объединить технические комитеты ?261, ?398, ?387 в единый технический комитет по нефтегазовому комплексу.

4. Министерству промышленности и энергетики Российской Федерации при согласовании инвестиционных программ естественных монополий проводить анализ предстоящих закупок импортной продукции с участием экспертов Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

5. Советам директоров ОАО "Газпром", ОАО "АК "Транснефть", ОАО "АК "Транснефтепродукт" ввести представителей Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в составы тендерных комитетов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1324
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003