Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Производители нефтегазового оборудования шлют сигнал SOS правительству

Производители нефтегазового оборудования шлют сигнал SOS правительству

Среда, 8 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в Торгово-промышленной палате РФ прошел "круглый стол" по теме "Совершенствование материально-технического обеспечения нефтегазового комплекса России". Несмотря на столь нейтральную формулировку темы, дискуссия по ней, как и следовало ожидать, приняла весьма острый, порой отчаянный характер.

Резкий, даже обличительный, тон дискуссии был задан первым же докладчиком - сопредседателем Союза производителей нефтегазового оборудования Всеволодом Кершенбаумом. Суть его выступления сводилась к тому, что в России государство полностью устранилось от решения экономических проблем, сославшись на рынок, который, якобы, расставит все по местам. Однако так было во времена Адама Смита, то есть задолго до появления высоких технологий, перевернувших все представления о современном мире. В нынешних Соединенных Штатах, к примеру, роль государства в экономике значительна, а высокотехнологичные секторы получают миллиардные госдотации. И ни одному американскому президенту или министру финансов не пришло в голову переводить золотовалютные резервы страны в иностранные кубышки в виде зарубежных ценных бумаг.

Между тем, в России производители нефтегазового оборудования не могут добиться не то что дотаций, но хотя бы льготного налогообложения технических инноваций. Государство держит на голодном пайке науку, сокращает штаты научных учреждений и при этом реформирует систему образования, которая давала отрасли прекрасных специалистов.

В российской нефтегазовой отрасли, отметил Всеволод Кершенбаум, властвуют западные сервисные компании - "Халлибертон", "Шлюмберже" и другие, поглощающие российские сервисные активы, которые уже "можно посчитать по пальцам одной руки". Законодательство по СРП требует использовать 70% российского оборудования, однако это положение грубо нарушается, идет ввоз дорогостоящего оборудования, которое в итоге оплачивается добытыми углеводородами. В стране насаждаются технические спецификации Американского института нефти, а собственная нормативная база слабеет. Складывается ситуация, когда российские производители нефти, добывая у себя в стране, не могут полагаться на собственные технические стандарты.

Как заявил Всеволод Кершенбаум, "преступная халатность властных структур ставит под угрозу нефтегазовый сектор (РФ)". "Это все - вина самоустранившегося государства. Так, может, нам помогают российские нефтяники, газовики?", - задался вопросом сопредседатель Союза производителей нефтегазового оборудования. Ответ, по его словам, отрицательный. Нефтегазовые компании скрывают под предлогом коммерческой тайны даже информацию о своих будущих потребностях в оборудовании и материалах.

Машиностроители, которых в результате вышеперечисленного посадили на голодный паек, выпускают действительно менее качественное и более энергоемкое, чем импортное, оборудование из "скверных материалов".

"Революционные тезисы" Всеволода Кершенбаума были развиты в последующих выступлениях. Так, начальник Департамента промышленности Министерства промышленности и энергетики России Владимир Кривощапов заявил на "круглом столе", что его министерство предлагает ввести отчетность по импорту нефтегазового оборудования. По его словам, развитие технического оснащения отрасли сдерживается практикой крупных компаний не предоставлять сведений о закупках импортного оборудования. Владимир Кривощапов полагает, что необходимо вводить государственную статистическую отчетность по импорту товаров с высокой добавленной стоимостью, в число которых попадает и нефтегазовое оборудование.

По его словам, в нашей стране, с наибольшим фондом скважин, трубопроводов и запасов нефти, техника добычи нефти и газа должна стоять на самом высоком уровне. Однако все происходит наоборот, и мы учимся у американцев и канадцев.

Александр Романихин, президент Союза производителей нефтегазового оборудования, в своем выступлении выделил следующие аспекты проблемы. На фоне разрушения геологоразведки происходит активное вытеснение российских сервисных компаний западными конкурентами. Этому способствует политика руководства ряда нефтегазовых компаний, отказывающихся от проведения открытых тендеров при реализации проектов, что не позволяет обеспечить равноправное участие российских сервисных компаний.

Иностранные сервисные компании приходят в Россию со своим оборудованием. В результате, теряют рабочие места российские специалисты, распускаются управления буровых работ, распродается и разворовывается техника. Квалифицированные кадры в нефтяной отрасли остаются не у дел, а их работу на российской территории начинают выполнять иностранные фирмы. Нефтяная промышленность садится на опасную "технологическую иглу" - поставляя свою технику, инофирмы вынуждают закупать иностранные запчасти, использовать иностранную ремонтную базу и кадры.

При работе иностранцев в области геофизики и геологии неизбежно происходит утечка секретной информации о недрах, а эта информация является закрытой во всех странах.

По словам Александра Романихина, можно говорить о трех этапах проникновения иностранных сервисных компаний в российский нефтяной комплекс. Первый этап длился с начала 90-х годов до 2001-2002 гг., когда иностранные компании действовали параллельно с российскими, не занимая доминирующей доли на рынке. Второй этап начался в последние два-три года и характеризуется тем, что российские НК объявили сервисные подразделения "непрофильными активами" и начали выводить их из своей структуры. Значительно активизировались иностранных сервисные компании, которые получают в России самые крупные подряды и начинают скупать российских конкурентов. Участились случаи получения российскими компаниями субподрядов от инофирм на проведение невыгодных работ. Подобной дискриминации, при которой национальные сервисные компании ожидают подачек от иностранных операторов работ, нет ни в одной развитой стране. Если не изменить ситуацию, то наступит третий этап, при котором российских сервисных компаний на рынке вообще не будет, а инофирмы станут монополистами с соответствующими ценами.

Участники "круглого стола" обратились к президенту Торгово-промышленной палаты Евгению Примакову с просьбой направить предложение о предотвращении дальнейшего разрушения сервисных компаний нефтегазового комплекса путем создания Национальной сервисной компании в правительство и поручить Федеральному агентству по энергетике, Федеральному агентству по промышленности, Федеральному агентству по недропользованию, Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом сформировать Национальную сервисную компанию.

Комментируя журналистам обращение "круглого стола", президент Союза производителей нефтегазового оборудования выразил уверенность, что Национальная сервисная компания позволит сократить импорт оборудования.

Участники "круглого стола" подготовили всеобъемлющие предложения для правительства РФ, которые мы публикуем отдельно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 891
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Трамп допустил быстрое угасание его доверия к Путину и Меркель |
13: 41
Чиновники обсуждают отмену льготной 10%-ной ставки НДС |
13: 21
Саудовская Аравия считает маловероятным продление "нефтяного" соглашения после июня |
13: 01
Соглашение о сотрудничестве в строительстве энергоблоков Хмельницкой АЭС между РФ и Украиной прекращено |
12: 41
Минтруд насчитал в России 885 тыс. безработных |
12: 21
Какой фактор выведет рынок нефти из равновесия? |
12: 21
Трамп заявил о возможном снятии санкций с России |
12: 21
Китай увеличит выпуск авто на новых источниках энергии в четыре раза |
12: 21
Фонд развития промышленности поддержит расширение производства российских саморегулирующихся кабелей |
12: 01
Кувейт подает пример. Эмират готов сократить добычу нефти еще на 17 тыс барр/сутки |
11: 41
Модернизация дожимных компрессорных станций силами компании ГЕА в России |
11: 21
Степень зависимости КНР от импортной нефти за год увеличилась до 65% |
11: 21
Венесуэла представит новое предложение по стабилизации цен на нефть - Мадуро |
11: 21
Сутяжничество - единственный способ решить проблему. Н. Токарев о позиции Роснефти и иске к Транснефти |
11: 01
Туркменистан и Грузия договорились о транзите нефти |
18: 21
Орешкин не верит в долгий рост цен на нефть |
18: 01
Глава Туркменистана Г. Бердымухамедов и посол Пакистана А. Малик обсудили вопросы сотрудничества. Поговорили и о ТАПИ |
16: 01
Эксперты Гринпис считают ответ Минприроды по «Нумто» противоречащим закону |
16: 01
За реконструкцию Днепровской ГЭС-1 и Киевской ГАЭС взялись немецкая Andritz Hydro и украинская Турбоатом |
15: 01
"Новатэк" увеличил добычу углеводородов в 2016 году на 3,1%, добычу газа снизил на 2,7% |
15: 01
Антон Силуанов: Вероятность сохранения резервного фонда в 2017 году существует при ценах на нефть на уровне $50 за баррель |
14: 41
Чайка и Бастрыкин попросили выделить 27 млрд руб. на жилье сотрудникам |
14: 41
Рассчитывать на устойчивость цены на нефть в пределах $60 за баррель не стоит - Кудрин |
14: 21
Почему ОПЕК стоит бояться администрации Трампа? |
14: 21
Китай увеличил импорт нефти в 2016 году на 13,6%, до 381 млн тонн |
14: 01
Сбербанк в 2016 году увеличил вклады физлиц на 5,4% |
14: 01
Время крепкого доллара заканчивается? |
14: 01
Политизировать темы экологии и энергетики контрпродуктивно - МИД Белоруссии |
13: 41
Рынок нефти: каковы шансы на новый обвал? |
13: 41
Доходы "Газпрома" от экспорта газа за 11 месяцев снизились на 27,3%, до $27,9 млрд - ФТС |
13: 41
Доходы Sakhalin Energy от экспорта СПГ в январе - ноябре снизились в 1,6 раза, до $2,6 млрд - ФТС |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003