Министерство промполитики прогнозирует: повышение цен на железорудное сырье может привести к остановке металлургических предприятий

Среда, 8 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Такое опасение выразил заместитель министра промышленной политики Анатолий Федяев.


По его словам, с 1 декабря ряд горнорудных предприятий повысил цены на свою продукцию, в частности — Ингулецкий ГОК, Северный ГОК и "Сухая Балка".

В настоящее время стоимость железорудного сырья и кокса в производстве 1 тонны чугуна составляет 270 долларов, а чугун продается по цене не более 300 долларов. При повышении цен на ЖРС стоимость чугуна превысит 300 долларов и реализация металлопродукции прекратится, что приведет к остановке метпредприятий.

А.Федяев констатировал, что в настоящее время остановлены две доменных печи на меткомбинате "Запорожсталь", снижены объемы производства на 5-10% на Мариупольском меткомбинате им. Ильича.

"Сложная ситуация также на Алчевском меткомбинате и Днепровском меткомбинате им. Дзержинского, где запас ЖРС — на двое суток работы", — отметил эксперт.

Замминистра пояснил, что в настоящее время горнорудные предприятия Украины продают ЖРС на внутреннем рынке по более высоким ценам, чем поставляют на экспорт. В частности, аглоруда экспортируется по цене 28 долларов (DAF). Если учесть стоимость ее доставки — около 10 долларов, то предприятия за это получают около 18 долларов за тонну. В то же время на внутреннем рынке аглоруда реализуется по цене около 32 долларов.

А. Федяев сообщил о проходящих сейчас переговорах с предприятиями о снижении цен на их продукцию. Кроме того, Министерство экономики подготовило меры по недопущению необоснованного повышения цен на железорудное сырье.

"Надеюсь, что в ближайшие два дня ситуация в отрасли нормализуется", — предположил замминистра.

http://ru.obkom.net.ua

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 460
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru