Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Елисеевский" вновь готовится к ремонту

"Елисеевский" вновь готовится к ремонту

Среда, 8 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Известный столичный гастроном "Елисеевский", на реставрацию которого в прошлом году было потрачено 3 млн. долларов, вновь готовится к ремонту. Только теперь столичные власти намерены реконструировать не только магазин, но и все здание по Тверской,14, — соответствующее распоряжение недавно подписал мэр Москвы Юрий Лужков. В ходе ремонтных работ жители этого дома могут лишиться своих квартир, а Государственный музей Николая Островского (гуманитарный центр "Преодоление") — своего помещения.

С Тверской сниматься

Здание по Тверской, 14, в котором расположен гастроном "Елисеевский" подлежит реконструкции и реставрации согласно распоряжению Юрия Лужкова № 2179 от 2 ноября этого года. В документе сказано, что на основании охранно-арендного договора на пользование недвижимым памятником истории и культуры к реконструкции будет привлечено АО "Елисеевский магазин". На АО возлагается обязанность за счет собственных и привлеченных средств разработать предпроектную документацию для всего здания и прилегающих к нему четырех строений. Это распоряжение напрямую касается как жителей дома на Тверской, так и Государственного музея Николая Островского.

Как стало известно ГАЗЕТЕ, представители "Елисеевского" уже предлагают жителям дома покинуть свои квартиры. Несмотря на то что в доме давно не проводился капитальный ремонт и коммуникации находятся в аварийном состоянии, жильцы не собираются уезжать. Один из жителей, Анатолий Осипов, рассказал ГАЗЕТЕ: "Директор гастронома Наталья Харитонова предлагала мне переехать в другую квартиру, но я хотел бы остаться в своей. Многие из нашего дома уже выехали, некоторые квартиры стали офисами. Но, насколько я знаю, люди категорически против выселения". Это и понятно: квадратный метр на Тверской стоит минимум 3 тысячи долларов, а при выселении люди в лучшем случае смогут получить равноценную по площади и заведомо более дешевую квартиру в пределах Центрального административного округа. Напомним, что по столичному закону о гарантиях переселенцам жителям центра не обязаны предоставлять новое жилье в том же районе.

Придется договариваться

Столичные власти в конфликт с жильцами, похоже, вмешиваться не собираются. В пресс-службе Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города ГАЗЕТЕ заявили, что вопрос о переселении жителей еще не решен, а все имущественные переговоры с собственниками квартир будет вести администрация "Елисеевского". В префектуре Центрального административного округа ГАЗЕТЕ сообщили, что к ним никакая информация по поводу расселения жителей не поступала.

В свою очередь, генеральный директор "Елисеевского магазина" Наталья Харитонова рассказала ГАЗЕТЕ, что подписанное мэром Москвы распоряжение пока не обязывает администрацию гастронома о чем-либо договариваться с жителями дома.

Музею Николая Островского, расположенному в этом же здании, на время реставрационных работ должны подыскать новое помещение. Директор музея Галина Храбровицкая рассказала ГАЗЕТЕ: "Мы еще не видели никаких документов. Но даже если музею придется переехать, мы хотели бы во время реставрационных работ сохранить контроль над помещением. Мы все знаем, как бывает трудно потом вернуть музей в первоначальное помещение, особенно в центре Москвы".

На ремонт гастронома уже потрачено 3 миллиона долларов

Зачем столичные власти решили освободить здание на Тверской, 14, пока непонятно. Официальное объяснение — ремонт коммуникаций, расположенных в подвале. По словам Натальи Харитоновой, гастроном даже не будет закрываться на период реставрационных работ. Само помещение магазина в реконструкции не нуждается, поскольку в прошлом году "Елисеевский" был на ремонте в течение 6 месяцев.

В частности, фирма ООО "РСП ГИОН" восстановила лепнину и живопись в большом и малом залах, а реставрацию знаменитых люстр выполнило ООО "Технокомп". За счет оснащения магазина новейшим торгово-технологическим и холодильным оборудованием и внедрения АСУ движением товаров удалось увеличить выставочные площади почти в два раза — до 1700 кв. метров. На освободившихся складских площадях организовано семь цехов по производству рыбных, мясных и овощных полуфабрикатов высокой степени готовности более 700 наименований, а также кондитерских и хлебобулочных изделий. Реставрационные работы обошлись в 3 миллиона долларов.

Так что можно предположить, что истинные причины реконструкции кроются в намерении полностью перестроить здание и прилегающую к нему территорию.

Освобождается место под масштабный проект
Стоит напомнить, что еще в 1993 году вышло постановление правительства Москвы о перестройке гастронома "Елисеевский". Тогда же архитекторы Михаил Посохин и Александр Трофимов разработали проект: он предполагал комплексную реконструкцию здания по Тверской, 14, в котором расположен магазин, а также двух строений по Козицкому переулку. На первых четырех уровнях нового комплекса должен был разместиться супермаркет, на четырех следующих — офисные помещения, на последнем этаже — ресторан с видовой площадкой на крыше. В подземной части также планировалось создать четыре уровня (на первом — торговые площади, на втором и третьем — автостоянка на 106 мест, на четвертом — склады и подсобные помещения). Старые торговые залы предполагалось полностью реставрировать, а новые построить "в современном архитектурно-декоративном стиле". Предполагалось также устроить многосветный атриум (внутренний двор) с эскалаторами и панорамными лифтами. В результате должен был получиться новый торговый центр площадью больше 27 тысяч кв. метров (в том числе 10 тысяч — торговых, 5 тысяч — офисных, 1 тысяча — под ресторан, 3 — под автостоянку). Проект, сделанный на уровне технико-экономического обоснования, даже был одобрен на градостроительном совете при мэре. Но инвесторы потеряли интерес к проекту, и о нем все забыли. Михаил Посохин как-то признался, что не хотел бы реанимировать этот проект. Однако не исключено, что возглавляемый им "Моспроект-2" разработает еще что-нибудь столь же масштабное.

История дома на Тверской,14

В конце XVIII века статс-секретарь Екатерины II Григорий Козицкий пригласил архитектора Матвея Казакова строить дворец для своей жены Екатерины на углу Тверской и Сергиевской улиц (позже прилегающий переулок был назван Козицким). В 1790 году здание было готово. После смерти Козицкого дом перешел к его супруге, а затем — к дочери, княгине Анне Белосельской-Белозерской. В 1824-1829 годах здесь жила княгиня Зинаида Волконская, хозяйка блестящего литературно-музыкального салона. В этом доме не раз бывали Александр Пушкин, Адам Мицкевич, Евгений Баратынский, Петр Вяземский.

В последний раз здание перестраивалось в конце XIX века, после того как в 1898 году его приобрел купец Григорий Елисеев, кавалер ордена Почетного легиона, чей бюст и портрет и поныне украшают интерьер магазина. Он открыл здесь "Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин". Автор интерьера — академик архитектуры Барановский, который ранее оформил аналогичный гастроном в Петербурге. Первоначальная отделка интерьера в торговом зале практически полностью сохранилась. От пушкинского времени в здании "Елисеевского" гастронома сохранились лишь стены с разбивкой окон верхних этажей и центральным входом на месте въездных ворот.

После революции 1917 года Елисеев эмигрировал из России, а магазин национализировали и переименовали в "Гастроном № 1", однако его продолжали называть "Елисеевским". Во времена тотального дефицита "Елисеевский" был самым известным гастрономом СССР, в котором отоваривались первые лица государства, члены их семей и знакомые, а также все, кто имел доступ к черному ходу. Самой нашумевшей историей, связанной с "Елисеевским", стал арест и расстрел директора гастронома Юрия Соколова. С 1963 по 1972 год Юрий Соколов занимал должность заместителя директора "Елисеевского", с февраля 1972-го по октябрь 1982 года — директором. По приказу Юрия Андропова чекисты задержали Соколова 30 октября 1982 года по подозрению в соучастии в незаконных валютных операциях, а 11 ноября 1983 года Верховный суд РСФСР приговорил его к высшей мере наказания, признав виновным по статье 173 часть 2 и ст. 174 часть 2 (получение и дача взятки в крупном размере). Приговор был приведен в исполнение 14 декабря 1984 года.

Осенью 2002 года контроль над "Елисеевским" получил известный бизнесмен Яков Якубов, которому контрольный пакет акций обошелся всего в 650 тыс. долларов.

Дом, в котором расположен гастроном, интересен и тем, что в 1935 году советское правительство предоставило здесь квартиру писателю Николаю Островскому. В ней он, уже смертельно больной, работал над романом "Рожденные бурей". В 1940 году на втором этаже дома был открыт Государственный музей Николая Островского.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 956
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
Австралия готова инвестировать в развитие экономики Азербайджана |
17: 01
США закрывают представительство зернового экспортного лобби в Египте |
17: 01
Азербайджан в январе-августе сократил импорт пшеницы на 36% |
16: 40
Недельная инфляция в России в шестой раз подряд осталась на нуле |
16: 20
Поставки турецких томатов в Россию начнутся с 1 декабря |
16: 20
Минсельхоз поддержит производство мяса |
16: 20
Австрийская компания запустила завод по производству хлебопекарных смесей в Московской области |
16: 00
Чай с вареньем подорожал к холодам |
16: 00
Роспотребнадзор с начала года выявил более 43 т некачественного мяса |
15: 40
В Армении планируется внедрение системы страхования агросектора в течение 3-5 лет |
15: 40
За 9 месяцев т.г. производство птицы в РФ возросло на 7% - Минсельхоз |
15: 20
Алжир на тендере закупил крупную партию пшеницы |
15: 00
Объем льготного кредитования АПК в 2018 году может быть увеличен на 4 млрд. рублей |
14: 20
Израиль планирует закупить фуражные зерновые |
14: 00
В Казахстане выработана единая позиция для стимулирования импорта ГСМ |
13: 00
Объемы переработки соевых бобов в США оцениваются ниже ожидаемого уровня |
13: 00
К началу октября в России было собрано 125 млн. тонн зерна - Росстат |
12: 40
Производитель Jack Daniel`s отказался от услуг Coca-Cola в России |
12: 40
За 9 месяцев т.г. из морпортов Краснодарского края было экспортировано более 20 млн. тонн зерна |
12: 20
Котировки соевых бобов на СВОТ продолжили снижение |
11: 40
Казахстан: Продкорпорация изменила закупочные цены на ячмень 2 класса |
11: 00
В Казахстане завершена уборка зерновых культур |
10: 20
Южная Корея закупила на тендере фуражные зерновые |
09: 40
Экспорт украинского зерна с начала сезона превышает 11,5 млн. тонн |
09: 40
Погодные условия начала октября сдерживали проведение сева озимой пшеницы на юго-востоке Казахстана |
09: 20
Кабардино-Балкарская Республика начала поставки семян кукурузы в Казахстан |
16: 40
Субсидирование ж/д тарифов при экспорте российского зерна начнется не ранее ноября |
16: 40
Темпы уборки кукурузы и соевых бобов в США заметно отстают от графика |
16: 20
В 2017/18 МГ Украина займет 6 место в мировом рейтинге производителей кукурузы |
16: 00
Япония планирует закупку очередной партии пшеницы |
15: 41
Погодные условия замедляют уборку подсолнечника в Саратовской области |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003