Российские компании стремятся вернуться в Ирак

Среда, 8 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В Минпромэнерго России состоялась встреча министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко с его иракскими коллегами - министром нефти Ирака Тамиром аль-Гадбаном и министром электроэнергетики Ирака Айхамом ас-Самарраи. Как сообщает Центр общественных связей министерства, стороны обсудили перспективные направления двустороннего сотрудничества по линии ТЭК, перспективы участия российских компаний в масштабных инвестиционных проектах по освоению нефтяных и газовых месторождений Ирака ("Западная Курна-2" и другие), а также при прокладке магистральных нефте-газопроводов. Рассматривались также вопросы участия российских компаний в реконструкции и строительстве электростанций и других энергообъектов в Ираке.

Среди других важных тем встречи было обеспечение равноправных условий для российских компаний, участвующих в торгах в Ираке, подтверждение обязательств иракской стороны по наиболее крупным и значимым для России контрактам, заключенным с российскими компаниями в довоенный период.
Иракская сторона выступила с предложением провести первое заседание возобновленной российско-иракской межправительственной комиссии в феврале 2005 года в Москве. В. Христенко заявил: "Если к февралю все внутрииракские вопросы, связанные, в частности, с выборами руководства страны, будут решены, мы считаем этот срок вполне реальным". По словам министра, "Россия заинтересована в деятельности такой комиссии".
Глава Минпромэнерго подчеркнул, что руководство министерства энергетики Ирака обозначило "амбициозные планы по развитию национальной электроэнергетики, по сути, это четырехкратное увеличение генерации и сетевых компонентов". "Мы заинтересованы в приобретении новых контрактов и в реализации старых", - подчеркнул В. Христенко. Он также выразил надежду на то, что созданная энергетическая полиция Ирака обеспечит безопасность на энергообъектах страны, и российские подрядчики вернутся к реализации проектов.
В. Христенко выразил удовлетворение итогами переговоров: "Багдад выступает за то, чтобы начинать двусторонние отношения в области энергетики не с чистого листа, и это хороший знак". Российский министр отметил, что "это первая встреча с новым иракским руководством на таком уровне".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 493
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru