Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Лабинский МЭЗ рвут на части

Лабинский МЭЗ рвут на части

Среда, 8 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сразу две компании заявили о его покупке, однако на самом маслоэкстракционном заводе говорят, что всю информацию об этих событиях узнают из СМИ.

Вчера было объявлено о двух сделках на рынке подсолнечного масла, и обе эти сделки произошли с участием Лабинского маслоэкстракционного завода. Так, компания "Русская бакалея" объявила о продаже завода группе компаний "ОГО". В то же время о покупке 50% акций завода у генерального директора и трудового коллектива сообщила группа компаний "Русагро". На самом Лабинском МЭЗе информацию о том, что завод кто-то приобрел, не подтверждают. Между тем это уже не первый спор, возникший между "Русской бакалеей" и "Русагро", поэтому не исключено, что он, как и предыдущие, будет решаться в суде. Вероятнее всего, выигравшей стороной окажется компания "Русагро". Именно с ней консалтинговая группа "Сигма", выкупившая долг завода перед компанией "Юнилевер-СНГ", ведет переговоры о возвращении задолженности на сумму в 7 млн долл.

ГК "Русагро" – один из лидеров сахарного рынка, крупный производитель и трейдер масложировой и сельскохозяйственной продукции. В группу входят 16 перерабатывающих предприятий пищевой промышленности, 17 хозяйств, 10 региональных торговых филиалов и управляющая компания, расположенная в Москве. В 2003 г. общий оборот группы составил 1,68 млрд долл. ЗАО "Лабинский маслоэкстракционный завод" входит в первую пятерку крупнейших переработчиков подсолнечника. Мощности завода позволяют перерабатывать до тысячи тонн семян подсолнечника в сутки. В прошлом году завод произвел 104,8 тыс. тонн масла и занял 10,6% рынка. В целом объем производства растительного масла в России в 2003 г. составил 992 тыс. тонн, что на 31,7% больше, чем в 2002 г.

Вчера группа компаний "Русагро" заявила о приобретении 50% акций ЗАО "Лабинский МЭЗ". В тот же день группа компаний "Русская бакалея" выпустила пресс-релиз о том, что она договорилась о совместном ведении бизнеса в масложировой отрасли России с группой компаний "ОГО". В рамках заключенных соглашений ГК "Русская бакалея" продала сырьевую часть своего бизнеса ГК "ОГО", а именно: 100% акций ЗАО "Лабинский МЭЗ", 78% акций ЗАО "МЭЗ "Кропоткинский", а также контрольные пакеты акций четырех элеваторов, расположенных в Краснодарском крае и Ростовской области. В пресс-релизе "Русской бакалеи" говорится, что полученные от продажи активов денежные средства будут направлены на расширение производственных мощностей по рафинации и фасовке масла и на доведение объема его производства с 500 тысяч до 1 млн бутылок в сутки, а также на разработку новых брендов и на выпуск товаров с большей добавленной стоимостью. ГК "ОГО" становится при этом основным поставщиком сырого масла для "Русской бакалеи" и, обладая теперь уже пятью маслоэкстракционными заводами, займет лидирующее положение на российском рынке переработки подсолнечника.

В "Русагро" эту информацию восприняли с недоумением. "Вчера состоялась сделка, в ходе которой наша компания приобрела у генерального директора Лабинского МЭЗа Ивана Артеменко и трудового коллектива 50% акций предприятия, – заявила RBC daily заместитель генерального директора по связям с общественностью ГК "Русагро" Ольга Новикова. – Остальные 50% остаются в распоряжении "Русской бакалеи". Мы считаем информацию о том, что "Русская бакалея" продала 100%акций Лабинского МЭЗа группе компаний "ОГО", недостоверной. По словам г-жи Новиковой, покупка 50% акций Лабинского МЭЗа позволит "Русагро" увеличить свое присутствие на рынке с 10% до 20%. В группе компаний "ОГО" от комментариев по этой теме отказались. Характерно, что несколько месяцев назад группа, напротив, сообщала о намерении продать свои масличные активы. На Лабинском МЭЗе RBC daily заявили, что всю информацию о покупке их предприятия они узнают из прессы, в то время как никаких сделок они не заключали и никаких денег ни от той, ни от другой стороны не видели. В "Русской бакалее" также после долгих поисков не смогли найти человека, который бы смог разъяснить позицию компании.

Это не первый конфликт, возникший между "Русской бакалеей" и компанией "Русагро". В июле 2003 г. компании уже делили Кропоткинский МЭЗ. В 2003 г. директор завода Виктор Жарко договорился с ГК "Русская бакалея" о проведении допэмиссии акций МЭЗа в ее пользу. Однако летом стараниями группы компаний "Сигма" допэмиссия была проведена в "Русагро", в результате которой "Русагро" получила 52% акций завода, а затем выкупила у "Сигмы" доставшиеся ей 30,8%. Этим летом РСПП объявил действия "Сигмы" и "Русагро" захватом, а в конце августа Арбитражный суд Москвы подтвердил права "Русской бакалеи" на 78% акций завода.

Кто окажется победителем на этот раз – неизвестно. В настоящий момент появилась информация о том, что "Русагро", возможно, подаст в суд для признания договоров о доверительном управлении группой компаний "Русская бакалея" акциями Лабинского МЭЗа недействительными. Решающим фактором в этом конфликте может оказаться наличие у Лабинского МЭЗа крупной суммы долгов перед международной консалтинговой группой "Сигма", которая весной через аффилированное с ней ООО "Ариэль" выкупила долговые обязательства "Русской бакалеи" и Лабинского завода у концерна "Юнилевер СНГ" на сумму 7 млн долл. Сейчас "Сигма" ведет переговоры о возврате долга именно с "Русагро".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1001
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003