China Stream: на китайском рынке России придется конкурировать с Туркменией

Среда, 14 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Затянувшиеся многолетние переговоры о поставке российского газа в Китай имеют шанс завершиться в ближайшее время. Москва и Пекин как никогда близки к тому, чтобы договориться о строительстве первых двух газовых магистралей от месторождений Западной и Восточной Сибири на юг.

О том, что Китай станет крупнейшим рынком для российских углеводородов, говорят с конца 1990-х годов. Российские власти предполагали, что объем поставок газа может составлять 60-80 млрд кубометров в год. Однако пока в Поднебесную экспортируются небольшие партии нефти в цистернах - что невыгодно и неудобно. Нефтепровод на Китай пока тоже не строится - "Транснефть" "тянет" магистраль до терминала на побережье Тихого океана (ВСТО), откуда сырье будет отгружаться в танкеры. О поставках газа переговорщики тоже не могли договориться из-за того, что Китай не хотел покупать российский газ по европейской цене.

Однако после нескольких лет консультаций компромисс найден: во вторник во время визита российского премьера Владимира Путина в Пекин "Газпром" и китайская CNPC подписали рамочное соглашение о продаже российского газа.

Курирующий топливно-энергетический комплекс вице-премьер Игорь Сечин после завершения межправительственных переговоров демонстрировал оптимизм. По его словам, стороны договорились о том, что самая главная проблема будет решена до конца года, когда будет определена формула цены на российский газ. Москва и Пекин договорились подписать контракт в июне 2010 года, а поставки по "западному направлению" (с Западной Сибири) стартуют уже в 2014 году. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, Китай станет крупнейшим покупателем российского газа, в два раза превзойдя в этом Германию, которой сейчас принадлежит первое место по закупкам "голубого топлива" из Сибири. Если в 2008 году Россия экспортировала 185 млрд кубометров газа, то в Китай планируется продавать почти половину своих внешних поставок - 68 млрд кубометров.

Около 30 млрд кубометров российский газовый холдинг планирует поставлять с традиционных западносибирских месторождений. Миллер и Сечин говорят, что газа в Западной Сибири больше чем достаточно, и начать прокачки на юго-восток можно в самые короткие сроки. Срок строительства газовых магистралей "Газпром" оценивает в три года.

С месторождений Дальнего Востока и Восточной Сибири предполагается прокачивать 38 млрд кубометров. Однако, "восточный проект" - более дорогостоящий, потому что требует строительства новой инфраструктуры в неосвоенных труднодоступных местах. В частности, потребуется строительство газоперерабатывающих заводов для выделения из топлива ценных компонентов - восточно-сибирский газ сложен по своему составу, и его нельзя сразу же сжигать или перерабатывать. Как обещают в "Газпроме", ценные компоненты будут извлекаться на территории России, а в Китай будет поставляться обычный очищенный газ.

На китайском рынке России придется конкурировать с Туркменией, которая строит магистраль протяженностью 7 тыс. километров через Узбекистан и Казахстан для подачи в Китай 40 млрд кубометров газа в год. Первый газ начнет поступать по этому маршруту уже в декабре текущего года. Строительство "трубы" экспортеру обойдется в $7 млрд, но затраты стоят того - если раньше для Туркмении вход на мировые рынки был возможен только через сети "Газпрома", то теперь Ашхабад начинает самостоятельный экспорт.

Соглашение с Китаем может дать новое дыхание полузамороженному Ковыктинскому газовому проекту. Это месторождение с запасами около 2 трлн кубометров контролируется компанией ТНК-ВР, которая в свое время и покупала лицензию для того, чтобы экспортировать газ в Китай. Однако несколько лет назад российский парламент принял закон, в соответствии с которым единственной компанией, имеющей права на экспорт газа из России, был признан "Газпром".

Таким образом, планы продажи газа в Китай рухнули, а подавать на внутренний рынок Иркутской области, где расположена Ковыкта, 9 млрд кубометров топлива в год, было бы абсурдом - в регионе нет такого внутреннего спроса на сырье.

В прошлом году "Газпром" и ТНК-ВР вроде бы договорились о продаже газовому концерну контрольного пакета в компании "РУСИА Петролем" - владеющей лицензии на Ковыкту. Однако акционеры ТНК-ВР полгода выясняли отношения между собой, а потом грянул кризис. В результате сделка так и не была доведена до конца. По словам Игоря Сечина, Ковыкта и Чаяндинское месторождения (Южная Якутия - 1,24 трлн кубометров газа) могут быть задействованы для поставки газа в Китай. А это значит, что "Газпрому" и ТНК-ВР придется возобновить переговоры по Ковыкте. Впрочем, договориться с владельцем лицензии на это месторождение монополисту будет легко. Ведь "РУСИА Петролеум" не выполняет лицензионные условия в части поставок газа в Иркутскую область, а значит, в любой момент может потерять лицензию - и скорее предпочтет ее продать.

Москва и Пекин на переговорах не забыли о судьбе и еще одного долгоиграющего совместного проекта, который обсуждается уже много лет - Тяньцзинском НПЗ в Китае. Это предприятие мощностью переработки 200 тыс. баррелей нефти в сутки, а также 500 АЗС совместно хотят построить "Роснефть" и китайская CNPC.

Российский вице-премьер сообщил, что судьба проекта решена - завод и сеть АЗС будут построены. Впрочем, этот его комментарий мало чем отличается от новостей на ту же тему полугодовой давности. Например, весной власти КНР говорили, что строительство "китайского" завода "Роснефти" начнется уже в 2010 году.

Эксперты оценивают подписанные соглашения скептически, отмечая, что с момента заключения рамочных договоренностей до их воплощений может пройти несколько лет. Аналитик инвесткомпании "Метрополь" Александр Назаров отмечает, что для газовых поставок в Китай нет достаточной инфраструктуры. Ведь если в Западной Сибири уже есть первичные газоперерабатывающие мощности, то в Восточной Сибири - нет.

"Кроме того, нужно строить газопровод, по протяженности аналогичный нефтепроводу ВСТО, а это очень дорогая и долгосрочная постройка. С нашей точки зрения, газовые поставки не начнутся раньше 2016 года. Столько времени, по нашему мнению, займет постройка данного трубопровода и, кроме того, пока не понятны ценовые соглашения", отмечает Назаров. Он не исключает, что "Газпром", возможно, получит на строительство газопровода какой-то кредит от китайской стороны. И это будет напоминать схему, которой уже воспользовались "Роснефть" и "Транснефть" для договоренностей с Китаем о поставки нефти, когда российские компании получили долговременный кредит на создание инфраструктуры поставок.

Это, конечно, поможет построить газопровод из Сибири в Китай, и, возможно, не один - но не надо забывать о том, что долг газовой монополии превышает $40 млрд. И китайские кредиты вряд ли сделают финансовое положение самой крупной российской компании более устойчивым, - передает www.centrasia.ru со ссылкой на "Росбалт".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 941
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003