Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Обзор мирового рынка стали: 29 ноября – 6 декабря

Обзор мирового рынка стали: 29 ноября – 6 декабря

Среда, 8 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Виктор Тарнавский, "Металл бюллетень. Украина", специально для UGMK.INFO

На мировом рынке стали продолжается спад цен, хотя он имеет избирательный характер. Дешевеет, в первую очередь, массовая продукция, предложение которой превышает спрос, – заготовки, арматура, низкокачественные горячекатаные рулоны, в то время как дорогостоящий листовой материал по-прежнему находится в дефиците. Западные металлургические компании планируют на первый квартал 2005 г. повышение цен, обосновывая свои действия растущей стоимостью сырья, однако чем ближе конец года, тем более сомнительным представляется подобное мероприятие.

Полуфабрикаты

Заготовки в течение последних полутора месяцев дешевеют со скоростью около 5 долл. в неделю, и в декабре ситуация не изменилась. Экспортеры длинномерных полуфабрикатов из Украины и России уже вынуждены сбавить цены до 330-340 долл. за т FOB, чтобы заинтересовать потребителей в Восточной Азии и странах Ближнего Востока, а также конкурировать с китайскими поставщиками, предлагающими свою продукцию по 360-380 долл. за т C&F. Даже турецким компаниям, которые, правда, добились понижения стоимости сырья, пришлось ввести свои цены в интервал 360-380 долл. за т FOB.

Причины такого спада на рынке заготовок легко объяснимы. Резкое расширение китайского экспорта в сентябре-октябре текущего года дало возможность всем азиатским потребителям запастись полуфабрикатами по умеренным ценам на несколько недель вперед. Опираясь на эти резервы, покупатели могут спокойно продолжать игру на понижение. В новых партиях металла, по меньшей мере, до конца нынешнего года, а то и первого квартала 2005-го они не нуждаются, а заключение контрактов на более отдаленный срок может и подождать. Трейдеры, со своей стороны, не могут позволить себе длительного ожидания: никому из них не хочется встретить Новый Год с большим объемом непроданного товара.

В связи с этим возникает вопрос: как долго еще будут падать цены на заготовки? Судя по всему, "естественным" завершением этого процесса станет спад деловой активности во второй половине декабря (рождественские и новогодние праздники). Кроме того, даже производители из Китая и СНГ уже находятся недалеко от критической черты, за которой начнется опасное падение рентабельности. Для турецких компаний, выплавляющих металл из дорогого металлолома, эта черта уже рядом, можно сказать, некоторые экспортеры уже перешли ее (ранее местные производители сообщали, что для них неприемлемой является разница в ценах на лом и заготовки менее 120 долл./т; сейчас она может быть и менее 100 долл./т). Украинские предприятия, возможно, ради достижения плановых объемов сбыта пойдут и на 310-320 долл./т FOB, но вряд ли цена успеет опуститься еще ниже. По крайней мере, ценам необходимо просто прекратить понижение, и тогда потребители, уверовав в то, что рынок достиг "дна", возобновят сделки.

Стоимость слябов на мировом рынке остается стабильной уже больше месяца и, по всем признакам, не изменится до конца текущего года. Производители из стран СНГ котируют свою продукцию из расчета, примерно, 500 долл./т FOB независимо от места назначения. Так как цены на железную руду, коксующийся уголь и кокс должны возрасти в 2005 г. (причем на коксующийся уголь – более чем в 1,5 раза), себестоимость выплавки стали в западных странах будет увеличиваться, что активизирует спрос на покупные полуфабрикаты. Не удивительно, что ряд ведущих металлургических корпораций мира разрабатывают проекты строительства плавильных заводов в Бразилии и Индии, богатых железной рудой. На прошлой неделе было объявлено о планах ThyssenKrupp и CVRD возвести в районе Рио-де-Жанейро новое предприятие мощностью 4,4 млн. т в год.

Конструкционная сталь

Если заготовки сейчас выглядят самым проблемным рынком в секторах сырья и полуфабрикатов, то в отношении готовой продукции наибольшую слабость проявляет арматура. Перепроизводство данной продукции в Китае, избыточные поставки из Турции, сезонный спад спроса в странах Северного полушария опустили цены до 420 долл./т C&F и даже менее в странах Восточной Азии и не более 460 долл./т C&F при поставках в Западную Европу и Ближний Восток.

В такой ситуации украинским компаниям можно было бы последовать примеру россиян и сосредоточиться на внутреннем рынке, однако цены там по-прежнему ниже, чем даже экспортные 400-420 долл./т FOB. В связи с этим, не удивительно, что в последние месяцы отечественные потребители жаловались на нехватку металла. Так, производители метизов обращались в правительство с просьбой посодействовать улучшению организации поставок катанки, а "Киевгорстрой" недавно объявил, что закупит стальную продукцию в Беларуси.

Впрочем, зарубежные металлургические компании надеются, что в начале 2005 г. потребители снова появятся на рынке, а их закупки будут способствовать повышению цен. Однако пока о возможном подъеме стоимости конструкционной стали сообщают, в основном, компании, работающие на закрытых или частично закрытых рынках наподобие индийского или малазийского. В Европе роста цен, судя по всему, придется ждать до весны.

Листовая сталь

Цены на массовые виды листовой продукции, соскочив вниз во второй половине ноября, снова установились на относительно стабильном уровне. Просто он для украинских экспортеров горячекатаных рулонов составляет теперь 480-520 долл./т FOB, и рассчитывать на его повышение до конца текущего года вряд ли приходится. Потребители придерживаются выжидательной тактики, а обилие предложения на рынке позволяет им беспрепятственно сбивать цены. Возобновления роста цен при этом не следует ожидать до января, а то и февраля.

В Восточной Азии, которая заполнена дешевой китайской и украинской продукцией, сохраняются высокие цены (более 600 долл./т C&F для горяче- и свыше 700 долл./т C&F для холоднокатаных рулонов) на качественные материалы, которые используют автомобилестроительные компании, машиностроительные заводы, судостроительные верфи, производители потребительских товаров. В частности, в Китае в начале декабря сообщалось о дефиците кремнистой электростали, причем нехватка этой продукции даже заставила ряд производителей электротехники приостановить выпуск. Цены на холоднокатаные рулоны неориентированной электростали при этом превышают 6500 юаней (785 долл.) за т ex-works.

Продолжается снабженческий кризис и у японских автопроизводителей. Вслед за Nissan о перебоях с поставками автолиста сообщили также Suzuki и Daihatsu. Покрывать дефицит будут поставщики стальной продукции из Кореи и Китая, так как японские заводы не справляются со всеми заказами.

В ЕС корпорация Corus присоединилась к Arcelor и ThyssenKrupp, анонсировав подъем цен в первом квартале 2005 г., примерно, на 25-30 евро/т. Однако обоснованность такого шага, чем дальше, тем больше кажется сомнительной. Спрос на сталь в Западной Европе увеличивался довольно медленно и в прошлом году, а в ближайшем будущем темпы роста региональной экономики, как ожидается, затормозятся еще сильнее.

Кроме того, так как цены в ЕС, с учетом нынешнего соотношения курса доллара, превосходят американские, европейский рынок привлекает все больше продукции из-за рубежа. Характерно, что попытка Corus прибавить 30 ф. ст. за т к стоимости толстолистовой стали – более дефицитной продукции, чем горячекатаные рулоны, – столкнулась с сопротивлением потребителей, считающих цены завышенными. По мнению некоторых специалистов, увеличение стоимости стальной продукции в регионе все-таки произойдет, но, в основном, в силу подорожания сырья и не ранее конца первого квартала.

Специальные сорта стали

На рынке нержавеющей стали с началом последнего месяца 2004 г. не произошло существенных изменений, причем (с учетом низкого спроса на металл) производители могут записать себе это в заслугу. В то же время, европейским сталелитейным компаниям пришлось пересмотреть свою прежнюю практику установления доплат за легирующие элементы на несколько месяцев вперед.

Объявив об их повышении на декабрь-январь еще в начале октября, производители нержавеющей стали попали в неудобное положение, поскольку основные составляющие этого показателя – никель, феррохром и металлолом – скорее, падают в цене, чем растут. Компания ThyssenKrupp Nirosta, в итоге, снизила запланированную на декабрь доплату с 935 до 925 евро/т и пока анонсировала тот же уровень на январь.

В странах Восточной Азии серьезной проблемой для производителей становится рост производства в Китае. По прогнозам региональных аналитиков, страна перейдет на полное обеспечение нержавеющей сталью уже в 2006 г., а затем начнет ее экспортировать в возрастающих количествах. Всего же, согласно прогнозам японского Министерства экономики, промышленности и торговли, в 2008 г. в регионе будет выплавлено 18,5 млн. т "нержавейки" по сравнению с 9,6 млн. т в 2002 г.

На рынках специальных сортов стали – без перемен. Феррованадий, ферромолибден и ферротитан продолжают медленно, но неуклонно дорожать.

Металлолом

Стоимость металлолома на основных рынках достаточно заметно пошла вниз в начале декабря. Металлургические компании в Европе и России, готовясь к зимним каникулам (причем на некоторых заводах они будут более длительными, чем обычно), сократили закупки, что привело к появлению значительных избытков материала.

Турецкие производители стали, наоборот, активизировались в конце ноября, но благодаря широкому выбору поставщиков им удалось сбить цены на 3А из стран СНГ до 240 долл./т C&F или даже менее, а европейский HMS № 1 подешевел до не более 250 долл./т FOB. Впрочем, поскольку заготовки и конструкционная сталь продолжают падать, турки нуждаются еще в менее дорогостоящем сырье.

В странах Восточной Азии спад цен начался еще в ноябре. Больше всего потеряли японские экспортеры, которые столкнулись с теми же проблемами, что сейчас – их европейские коллеги, только раньше. С учетом текущего соотношения доллара и иены, стоимость японского материала Н2 в первых числах декабря не превышали 210 долл./т FAS при поставках в Корею и на Тайвань. Аналогичные события происходят и в США, где значение индекса AMM Factory Bundles, отражающего цены на аукционах по продаже пакетированного автомобильного лома, опустились на 35 долл. за длинную т (1016 кг) по сравнению с предыдущим месяцем, хотя все равно остаются в районе 400 долл. за длинную т.

Материал 3А российского происхождения в начале декабря котировался в Восточной Азии на уровне около 280-290 долл./т C&F, хотя трейдеры по-прежнему предлагают его по 300 долл./т C&F или даже дороже. Так как дефицит металлолома является постоянно действующим фактором, а его избыток на рынке имеет временный характер, такая тактика представляется достаточно оправданной.

http://www.ugmk.info

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1331
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31