Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Южноафриканские баталии

Южноафриканские баталии

Среда, 8 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Норильский никель" готовится стать акционером крупнейшей в мире золотодобывающей компании

Шансы подконтрольного Владимиру Потанину "Норильского никеля" стать акционером крупнейшей в мире золотодобывающей компании существенно повысились. Акционеры южноафриканской Gold Fields, в которой российская компания имеет 20-процентную долю, на прошедшем вчера собрании заблокировали предложенный менеджментом план по объединению активов с канадской lamgold: сделку поддержало лишь 48, 8% акционеров вместо требуемых 50% плюс один голос. Директора Gold Fields рассчитывали, что слияние с канадцами предотвратит поглощение со стороны южноафриканской Harmony, призванное создать крупнейшую золотодобывающую корпорацию в мире. Однако для "Норникеля" сделка с lamgold угрожала размыванием его доли. Теперь же будущее компании г-на Потанина будет зависеть от того, сумеет ли дружественная ему Harmony сконцентрировать в своих руках контрольный пакет Gold Fields.

В состав акционеров Gold Fields "Норникель" вошел в марте этого года, перекупив 20% пакет за 1, 16 млрд долл. Руководство компании рассчитывало объединить свои российские активы с южноафриканской компанией для последующего размещения на западных биржах. Однако отношения у менеджеров г-на Потанина с руководителями Gold Fields не заладились. В конце июля глава Gold Fields Ян Кокерилл заявил, что вопрос об объединении с "Норникелем" даже не подлежит обсуждению. А в середине августа стало известно, что руководство Gold Fields ведет переговоры об объединении активов с канадской lamgold. Конфликтом воспользовалась южноафриканская Harmony, которая в октябре предложила акционерам Gold Fields произвести обмен каждой их акции на 1, 275 новой акции Harmony, а также опубликовала публичную оферту на выкуп до 34, 9% акций Gold Fields до 4 февраля. Эту инициативу сразу же поддержал "Норникель". Однако топ-менеджеры и директора Gold Fields расценили ее как "враждебное поглощение" и, вероятно, угрозу своему нынешнему статусу.

Менеджмент же и совет директоров вынесли на суд акционеров свой вариант слияния — с lamgold. Однако вчера этот план был заблокирован. Причем несколько судебных инстанций запретили Harmony голосовать уже принадлежащим ей пакетом в 10, 8% акций. Начальник по связям с инвесторами "Норникеля" Дмитрий Усанов вчера подтвердил, что "компания голосовала против сделки с lamgold и осталась удовлетворена итогами голосования".

Теперь слияние с Harmony будет зависеть от того, сможет ли эта компания сконцентрировать контрольный пакет Gold Fields. "Норникель" согласно подписанным с Harmony в октябре "безотзывным обязательствам" готов участвовать в обмене акций только тогда, когда его партнер сконцентрирует 34, 9% акций Gold Fields и получит на это одобрение антимонопольных органов. В этом случае компании, обладая контролем над Gold Fields, смогут поменять менеджмент и совет директоров. Однако все эти условия должны быть выполнены до мая следующего года, в противном случае "Норникель" может отказаться от взятых на себя обязательств конвертировать свои акции Gold Fields в бумаги Harmony.

Между тем менеджмент готов продолжить борьбу против поглощения компании. Г-н Кокерилл вчера призвал акционеров не продавать свои акции Harmony и заявил журналистам, что "голос против lamgold — это не голос за Harmony". Вчера г-н Кокерилл пообещал, что "в ближайшие дни совету директоров Gold Fields будут предложены альтернативы слиянию с канадской lamgold, отвергнутому акционерами". При этом какие именно, он не уточнил.

Как один из вариантов, рассуждает аналитик "Атона" Тимур Пестов, может быть предложен обратный выкуп акций миноритариев на баланс Gold Fields. В конце ноября в западных СМИ уже распространилась информация о том, что г-н Кокерилл предложил "Норникелю" выкупить его 20-процентную долю за 2 млрд долл. (таким образом, компания Владимира Потанина заработала бы на перепродаже почти 900 млн долл.). Однако источник в "Норникеле" сообщил, что компания рассматривает свою долю в южноафриканской компании как стратегическую инвестицию (впрочем, если не будут выполнены условия соглашения с Harmony, мнение "Норникеля" может измениться).

Также менеджмент Gold Fields может найти нового партнера вместо lamgold. В конце ноября о своем интересе к компании заявила крупнейшая в мире золотодобывающая корпорация Newmont Mining, которая сейчас активно расширяет свое присутствие в Западной Африке. Однако, по мнению г-на Пестова, переговорная позиция менеджмента Gold Fields после вчерашнего голосования акционеров ослабла, а потому предложения по сделке могут быть еще хуже, чем в случае с lamgold.

Однако источник, близкий к переговорам между Harmony и Gold Fields, полагает, что сторонам в итоге все равно придется договариваться. "Положение менеджмента Gold Fields сейчас неустойчивое, — поясняет он, — есть как минимум два крупных акционера — Harmony и "Норникель", — недовольные политикой менеджмента, которые в сумме владеют более 30% акций компании и могут блокировать любые его начинания и проекты". Похоже, что с этим приходится соглашаться и руководству Gold Fields: вчера г-н Кокерилл заявил, что "открыт для переговоров с Harmony" и что за неделю до предложения о враждебном поглощении он уже обсуждал с руководством этой компании возможное объединение некоторых активов.

Примечательно, что в размешенном вчера на сайте Gold Fields обращении к акционерам с просьбой блокировать сделку с Harmony говорится, что коэффициент конвертации акций должен составлять 1, 727, в то время как Harmony предложила 1, 275. Возможно, таким образом менеджмент Gold Fields пытается добиться от Harmony более выгодных условий для поглощения.

Яна Годованая

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 576
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003