Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Питерские объединились без операторов

Питерские объединились без операторов

Среда, 8 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В январе 2005 г. на телекоммуникационном рынке России начнет работать профессиональная Ассоциация контент-провайдеров. С этой инициативой выступили три петербургских компании, входящие в число лидеров рынка. В то же время активные действия в секторе дополнительных услуг и контента развернула Ассоциация операторов сетей связи третьего поколения 3G. В ее ряды в начале следующего года вступит контент-провайдер "Информ-мобил" и еще ряд компаний.

Идея создания профессиональной Ассоциации провайдеров принадлежит компаниям "Агрегатор", I-Free и Jippii. Впервые она была озвучена 2 декабря на конференции, посвященной дополнительным услугам в мобильной связи (см. новость ComNews.ru от 6 декабря 2004 г.). Компании выразили желание отстаивать сообща свои интересы, а также содействовать большей открытости и цивилизованности рынка. Ассоциация провайдеров ставит перед собой следующие задачи:
* разработка рекомендаций по развитию бизнес-моделей взаимодействия самих провайдеров и других участников рынка мобильных услуг;
* контроль над качеством мобильных услуг;
* решение вопроса мобильной безграмотности;
* борьба с пиратством.

В январе оргкомитет Ассоциации разработает и объявит условия членства в организации и приступит к работе. Компании-инициаторы приглашают в ряды Ассоциации всех заинтересованных в формировании цивилизованного рынка контент-провайдеров.

Свои интересы на рынке контент-провайдинга есть и еще у одной группы - у операторов связи. Наряду с движением по объединению снизу, активные действия происходят и на другой стороне. Аналитик компании J"son&Partners Дмитрий Мартемьянов сообщил репортеру ComNews.ru: "На рынке существуют Ассоциация операторов сетей GSM и Ассоциация операторов сетей связи третьего поколения 3G. В рамках этих ассоциаций по мобильному контенту действуют рабочие группы. Главный вопрос заключается в том, будет ли новая ассоциация работать в одном ключе с существующими или делать какие-то свои дела". Дмитрий Мартемьянов добавил, что для обеспечения эффективности в организацию провайдеров должны входить и операторы.

Членами Ассоциации операторов сетей GSM являются несколько компаний-провайдеров: "Информ-мобил", "Никита", "Сибиус", Shamrock Games (часть холдинга Next Media). Однако никаких заметных действий в отношении рынка контент-провайдинга эта Ассоциация не производит. Зато для Ассоциации 3G направление дополнительных услуг и мобильного контента является одним из приоритетных.

Ассоциация 3G объявила, что в начале 2005 г. ее членом официально станет "основоположник группы агрегаторов контента в Ассоциации 3G" компания "Информ-мобил". Совет ассоциации принял решение незамедлительно установить рабочие отношения с "Информ-мобил" и другими поставщиками и агрегаторами контента, с которыми ведутся переговоры. Пока не сообщается, какие еще провайдеры готовятся вступить в Ассоциацию 3G. Советник Ассоциации 3G Владимир Павлов в беседе с репортером ComNews.ru отметил лишь, что это крупные и не обязательно московские компании. "Ассоциация 3G пригласит в свои ряды провайдеров первой двадцатки, для большей репрезентативности", - предположил Дмитрий Мартемьянов.

На 2005 г. в Ассоциации 3G запланирована разработка основных принципов взаимодействия поставщиков контента и услуг с сотовыми операторами. Рабочая группа Ассоциации, которая раньше называлась "Услуги - 3G", в свете новых тенденций рынка переименована в "Контент - 3G". Возглавляет ее по-прежнему Шагит Резников, директор по новым услугам МГТС (см. новость ComNews.ru от 23 ноября 2004 г.), ранее он занимал должность директора службы новых технологий и услуг МТС.

Среди задач группы "Контент 3G" значится подготовка рекомендаций в следующих областях:
* совершенствование нормативно-правовой базы регулирования деятельности поставщиков контента и услуг в сетях связи 3G;
* распределение доходов операторов и поставщиков контента и услуг;
* тестирование и сертификация контента и услуг в сетях связи 3G;
* конкурсы поставщиков контента и услуг
и др.

Рабочей группой под руководством Шагита Резникова разработана "Концепция продвижения услуг связи третьего поколения", которая уже одобрена Мининформтехнологии и связи. Среди авторов "Концепции" - представители операторов, поставщиков оборудования и научных институтов. Единственным контент-провайдером, принимавшим участие в разработке этого документа, была компания "Мобико".

Как говорится в "Концепции", сети нового поколения отличаются от предыдущих сетей возрастающей ролью контент-провайдеров. По этой причине необходимо определить условия для формирования единого сервисного пространства и оценить возможности сервис-провайдеров по оказанию базовых услуг. Ассоциация 3G собирается проводить конкурсы среди сервис-провайдеров на соответствие услуг определенным требованиям. "Это позволит операторам с большим доверием отнестись к разработчикам и минимизирует риски, связанные с реализацией новых услуг в сетях связи третьего поколения. Для исключения монополизма необходимо, чтобы по каждой услуге были определены не менее двух сервис-провайдеров", - отмечается в документе. Для операторов связи результаты конкурса носят рекомендательный характер. Конкурсная комиссия учреждается Ассоциацией 3G и Министерством информационного развития и связи. Рейтинг провайдеров определяется по результатам испытаний на опытных сетях. Кроме того, будут проводиться тематические конкурсы среди контент-провайдеров. Владимир Павлов сообщил, что проведение конкурсов пока является лишь идеей, которая находится в стадии разработки.

Однако некоторые контент-провайдеры недоумевают, зачем выдавать рекомендации со стороны государства и операторов. "На рынке контент-провайдинга нет необходимости в создании каких-либо ограничений или искусственных барьеров со стороны государства. Чем больше будет конкуренции на нашем рынке, тем больше будет услуг. От этого выиграют и рынок, и операторы. Мы должны работать в правовом поле и на цивилизованном рынке. Для этого и нужна саморегулирующая организация", - подчеркнул управляющий директор i-Free Кирилл Петров.

Основной вопрос, кто должен регулировать рынок контент-провайдинга - сами провайдеры или операторы, до сих пор остается открытым. Единого мнения на этот счет не существует даже у провайдеров. Так, "Информ-мобил" плотно работает с одним из операторов "большой тройки" - МТС. Контент-услуги от "Информ-мобил" вшиты в пакеты "Джинс" на уровне SIM-меню. Руководитель службы маркетинга "Информ-мобил"Андрей Калинин полагает, что четырехлетний опыт работы на рынке его компании будет полезен для Ассоциации 3G. В профессиональную Ассоциацию контент-провайдеров "Информ-мобил" вступать пока не собирается.

Дмитрий Мартемьянов охарактеризовал сложившуюся ситуацию: "Я думаю, что операторы сотовой связи имеют сейчас очень сильные позиции на этом рынке и могут диктовать контент-провайдерам свои условия. Но если они начнут плотно работать с контент-провайдерами, то будут принимать во внимание их точку зрения, так как провайдеры лучше знают свой рынок. При совместной работе обеих сторон возможно принятие общих, удовлетворяющих всех решений".

В "Агрегаторе", i-Free и Jippii убеждены в необходимости создания собственной организации. Ассоциация 3G изначально создавалась как ассоциация операторов. Де-факто провайдеры могут быть там лишь ассоциированными членами и, соответственно, имеют ограниченные права. Кирилл Петров полагает: "Контент-провайдеры составляют отдельный рынок. Их задачи могут расходиться с задачами операторов. Кроме того, некоторые проблемы мы не можем решить с помощью Ассоциации 3G. К примеру, операторы фактически не работают с правообладателями, они не знакомы с этой спецификой. Ассоциации операторов разделены - есть Ассоциация операторов GSM и Ассоциация 3G. Новые сервисы и услуги предоставляются как одними, так и другими операторами. Должна быть какая-то организация, которое все это объединит".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 610
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 20
Поставки игровых мониторов выросли на 350% |
15: 00
Суд оправдал экс-начальника серовского КУМИ Александра Гребенева и его друга Станислава Исупова |
15: 00
В Серове разбойники зарезали двух продавщиц и ранили пенсионерку |
15: 00
Фильм "Вояджер: Дальше планет" на фестивале 360° |
14: 40
Эксклюзивный бандл Gran Turismo Sport включает... настоящий автомобиль |
14: 00
Скидки на современные смартфоны от Xiaomi и Huawei в GearBest |
13: 40
Результаты GeForce GTX 1070 Ti в ПО 3DMark на 6-10% выше, чем у разогнанной GTX 1070 |
13: 40
В оглашении приговора Исупову-Гребеневу объявлен перерыв. Фигуранты уехали на обед |
12: 40
Национальная ассоциация телерадиовещателей просит Apple добавить приемник FM в новые iPhone |
11: 20
Samsung обеспечит поддержку запуска Linux-дистрибутивов на смартфонах Galaxy S8 |
11: 20
Gartner считает, что iPhone X подстегнет продажи в мобильной индустрии в 2018 году |
10: 40
Почему я выбираю iPhone Plus вместо обычного iPhone |
10: 20
Samsung DeX будет работать на Lunix, но не полностью |
10: 20
Деревянный конструктор Ugears: как превратить игрушку в искусство |
10: 20
Zotac GeForce GTX 1080 Ti ArcticStorm Mini — самая маленькая 3D-карта GeForce GTX 1080 Ti |
09: 20
LG V30 с честью выдержал испытания блогера JerryRigEverything |
09: 20
В Театре Стива Джобса можно потрогать iPhone X (фото) |
09: 20
Как "лайкнуть" бумажную книгу: Facebook-печати в реальном мире |
08: 40
СК признал отсутствие алкоголя в крови сбитого в Балашихе мальчика |
08: 40
Блог. Алексей Навальный: «В Кремле решили» |
07: 00
Прогнозы некоторых экономистов относительно акций Apple не очень оптимистичны |
18: 00
В Нидерландах открыли первый в мире мост, созданный посредством 3D-печати |
16: 20
Pixel 2 обогнал по автономности Galaxy S8, Note 8 и iPhone 8 |
16: 20
Consumer Reports: Samsung Galaxy S8 — лучший смартфон на рынке |
15: 20
Новые ноутбуки Microsoft и Qualcomm смогут работать сутки от одной подзарядки |
15: 20
Американцы показали мобильный боевой лазер |
14: 20
Глава Qualcomm уверен, что они с Apple смогут уладить свой конфликт |
14: 20
Consumer Reports: На рынке нет смартфона лучше Galaxy S8 |
14: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
14: 20
Ноутбуки с SoC Snapdragon 835 и Windows 10 удивят временем работы без подзарядки |
13: 40
Lenovo K8, K8 Plus и K8 Note получат обновление до Android 8.0 Oreo летом 2018 |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31