Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Главное-2004: Война с интернет-библиотеками

Главное-2004: Война с интернет-библиотеками

Среда, 8 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Четвертый выпуск. Прочитать прошлый выпуск ".

Копирайтные войны докатились до России, и приняли самую что ни на есть "национально-специфическую" форму. Так вышло и с исками, поданными от лица ряда известных писателей против нескольких электронных библиотек.


Предложите свою тему






С первым апреля

Первого апреля 2004 года в газете "Ведомости" появилась информация о том, что известные писатели Александра Маринина, Василий Головачев, Эдуард Геворкян и Елена Катасонова подали иски против нескольких бесплатных электронных библиотек.

Основанием для исков послужило нарушение авторских прав на произведения, которое правообладатели заметили за библиотеками. Общая сумма компенсации, которую планировалось взыскать с библиотек, составляет 500000 долларов США. Среди ответчиков присутствует "Библиотека Мошкова", Литпортал, edu-all.ru, lib.nexter.ru и aldebaran.ru.

Путаница

У этого дела было все, чтобы стать сенсацией: громкие имена истцов и ответчиков, сумма исков, да и само основание, нарушение авторских прав библиотеками, тоже не оставило равнодушным никого. Но дальше - больше. Выяснилось, что хотя на исках и стоит подпись вышеназванных писателей, судебными процессами занимаются совсем другие люди. Это сотрудники компании "КМ онлайн", которой, видимо, были переданы "исключительных прав на размещение произведений перечисленных авторов в интернете". Видимо - потому что договора "КМ онлайн" с авторами были весьма сомнительны с юридической точки зрения. Но оспорить договоры в суде не получилось, потому что истцы весьма запутали кобинацию.

Помимо договоров, у "КМ онлайн" есть масса причин оставать в тени. Ведь её собственная библиотека lib.km.ru до апреля состояла из двух частей - платной и бесплатной. Вот же причина подачи исков - электронные библиотеки должны были сильно мешать бизнесу по продаже текстов в интернете. В платном доступе находились, главным образом, те произведения, на которые договора были заключены. Но что же тогда все остальное? Ответ очевиден. Подозрения подтверждаются скорым исчезновением бесплатного с сайта, но archive.org соврать не даст.

Реакция

События вокруг исков были одной из самых обсуждаемых тем в интернете в этом году. У каждого было свое мнение и каждый хотел высказаться. Крупные издательства также прояснили свою позицию относительно этог дела, причем недвусмысленно.

Издательство "Амфора" аннулировало соглашение с "КМ Онлайн". Издательство "Время" демонстративно передало тексты книг о Порри Гаттере бесплатным электронным библиотекам.

Представители издательства "Эксмо" распространили обращение Александры Марининой к публике, в котором она заявляет, что не против бесплатного распростренения текстов, когда это согласовано с автором. Также Маринина на время отложила передачу эксклюзивных прав на размещение в интернете своего нового романа.

Совета по фантастической и приключенческой литературе при Союзе писателей РФ не рекомендовал писателям сотрудничать с "КМ-Онлайн".

На сторону библиотек встало также и правительство: руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский заявил, что он против взимания с онлайновых библиотек денег за использование произведений.

Суд постановил, что...

Все это произошло в преддверие самих судебных процессов. Вместе с началом слушаний, обнаружились еще более поразительные вещи. Иски были составлены неграмотно и содержали недопустимые ошибки. Например, в исковых заявлениях к Алексею Кузьмину, владельцу "ЛитПортала", вообще были перепутаны названия произведений и адрес сайта.

Вместо litportal.ru был написан адрес "Библиотеки Мошкова", а вместо произведения Елены Катасоновой, от имени которой был подан иск, в заявлении почему-то упоминается роман Эдуарда Геворкяна. На суде против aldebaran.ru в Воронежской области судья вынесла предварительное заключение оставить иск без движения на основании того, что "личность истца не подтверждена, а также потому что представленные истцом доказательства не могут быть использованы в качестве основания для иска".

Первое решение было вынесено в конце сентября по делу против сайта edu-all.ru, которые разместили на своей странице произведение Эдуарда Геворкяна "Правила игры без правил". Согласно этому решению, руководители edu-all.ru должны выплатить 50000 рублей в качестве компенсации за нарушение имущественных прав. В возмещении морального ущерба, на котором настаивали истцы, было отказано. Юрист ответчиков уже подал кассационную жалобу, так что это решение в силу так и не вступило.

Следующее дело против aldebaran.ru также завершилось победой "КМ онлайн". Согласно решению суда, владелец библиотеки обязан заплатить 5000 рублей как компенсацию за нарушение прав Александры Марининой, принести публичные извинения и, конечно, прекратить распространение романа писательницы. Решение быо обжаловано, но этим смогли добиться только отмену требования извиниться. Но юрист ответчика останавливаться не намерен.

И вот наконец ы конце октября электронные библиотеки выиграли первое дело, в данном случае выиграли владельцы lib.nexter.ru. Юристы "КМ онлайн" не смогли доказать, что компания Некстер, которая владеет доменом nexter.ru несет юридическую ответственность за содержание сайта lib.nexter.ru.

Разбирательства иска против библиотеки Мошкова еще впереди, поэтому история продолжится в следующем году.

Читайте " прошлый выпуск.

Ссылки

"КМ-Онлайн" объявила войну библиотекам в интернете Война с библиотеками. Хроника первой недели Война с библиотеками. Хроника второй недели Сергей Кузнецов: Поддержите свободу публикаций в Сети! Михаил Вербицкий: SCO по-русски


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 282
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 21
Apple выпустила седьмую бета-версию iOS 10.2 для разработчиков |
15: 21
В Питере открылись бесплатные курсы SWIFT от Apple |
15: 21
Проблемы с графикой MacBook Pro исправили в macOS Sierra 10.12.2 |
15: 01
Haven -- система управления Docker |
15: 01
Опубликованы примеры снимков, сделанных объективом Meyer-Optik-Gorlitz 0,95/50 Nocturnus II |
14: 41
Сооснователь Maps.me Юрий Мельничек выпустил приложение для обработки фона фотографий с помощью нейросетей |
13: 21
Объем жестких дисков HGST Ultrastar He12 — 12 и 14 ТБ |
13: 21
Сингапурский предприниматель потратил $500 тысяч на отдых сотрудников на Мальдивах |
13: 01
Нейросеть делает 3D-маску по единственной фотографии |
12: 41
Представлены высокопроизводительные твердотельные накопители HGST Ultrastar SN200 NVMe и Ultrastar SS200 SAS |
12: 21
Final Fantasy XV очень плохо продается в Японии |
12: 21
Sony возвращает к жизни Wild Arms и Arc the Lad |
12: 21
Я утверждаю, что Xiaomi Redmi 3S – лучший смартфон 2016 года |
12: 01
Минкомсвязи не получит в 2016 году денег на поддержку отечественных ИТ-проектов |
18: 41
Изображения смартфона Samsung Galaxy A7 следующего поколения демонстрируют аппарат, похожий на флагманские модели |
18: 21
Можно ли провести успешный редизайн приложения — Кейсы Instagram, Medium, Tumblr |
17: 41
Foxconn может перенести производство iPhone в США |
17: 41
Российский робот-спасатель Федор готовится к испытаниям |
17: 41
Нервожгут: как заставить нервы останавливать кровотечения |
16: 41
Пульт SilverStone ES02-USB позволяет дистанционно включить, выключить или перезагрузить ПК |
16: 41
Покупка Microsoft социальной сети LinkedIn одобрена регуляторами |
16: 41
Apple заплатит штраф в $450 тыс. за загрязнение окружающей среды |
16: 21
Apple опубликовала советы для тех, кто фотографирует на iPhone 7 Plus |
16: 21
«Вес» приложений в Google Play сократится до 90% |
16: 01
У iPhone в Китае нет неисправных взрывающихся батарей |
16: 01
Парламент Франции ввел налог в 2% на рекламные доходы видеосервисов |
15: 41
Пыль из космоса найдена на крышах домов в Париже и Берлине |
15: 01
Почему MacBook Pro ругают только глупые люди |
15: 01
Первый в мире магазин без кассовых аппаратов |
15: 01
Морские лилии: живое украшение океана |
14: 41
Стали известны цена на телевизоры 4К OLED, которые Sony выпустит в 2017 году |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003