Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Barrick Gold может получить контроль над крупнейшим золоторудным месторождением Якутии.

Barrick Gold может получить контроль над крупнейшим золоторудным месторождением Якутии.

Среда, 8 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейшая канадская золотодобывающая компания Barrick Gold, приобретя в прошлом году за 77 млн. дол. 17% акций Highland Gold Mining, она решила не останавливаться на достигнутом: 2 декабря стало известно, что Barrick Gold приобретет за 28 млн. дол. почти 13.5% акций ирландской компании Celtic Resources, являющейся собственником 50%-ной доли в проекте разработки Нежданинского золоторудного месторождения в Якутии с геологическими запасами в 900 т золота и 3.36 тыс.т серебра.

Для отраслевых аналитиков данное соглашение стало полной неожиданностью. По их мнению, на партнерство с Barrick Gold компания Celtic Resources могла пойти в пику партнеру по Нежданинскому месторождению – инвестиционной группе "АЛРОСА", с которой уже полтора года не может договориться о совместных действиях.

Celtic Resources принадлежит к неполному десятку европейских компаний, созданных в последние годы для разработки золоторудных месторождений в странах СНГ. В настоящее время Celtic владеет 100% акций Suzdal Gold Mine и 75% акций Zherek Gold Mine в Казахстане, а также 50%-ной долей в СП "Южно-Верхоянская горнорудная компания", владеющем лицензией на Нежданинское месторождение в Якутии (другие 50% принадлежат инвестиционной группе "АЛРОСА"). В прошлом году компания добыла 1009 кг золота. Выручка Celtic составила 12.1 млн. дол., чистая прибыль – 3.6 млн. дол. Крупнейшими акционерами компании являются L-R Managers LLC (8.74%), управляющий директор Кевин Фу (Kevin Foo, 7.46%), Trustees of the Celtic Resources Holdings Employee Benefit Trust No.2 (6.05%) и Deutsche Bank AG (4.96%). Капитализация компании по состоянию на вечер 1 декабря 2004 г. составляла 267.6 млн. дол.

В июне 2003 г. Celtic Resources объявила о том, что достигла договоренности об обмене 50%-ной доли в СП "Южно-Верхоянская горнорудная компания", принадлежащей ИГ "АЛРОСА", на 23% собственных акций. В результате этой сделки ирландская компания стала бы единственным владельцем лицензии на Нежданинское месторождение, а инвестгруппа – крупнейшим акционером Celtic Resources. С тех пор прошло почти полтора года, а стороны пока так и не объявили о завершении сделки.

Между тем 2 декабря Celtic Resources объявила о том, что достигла соглашения с пятым производителем золота в мире – канадской компанией Barrick Gold о стратегическом партнерстве. Согласно пресс-релизам новых партнеров, Celtic Resources выпустит в пользу канадцев почти 3.7 млн. новых акций, а также 1.8 млн. варрантов (сертификатов, удостоверяющих право акционера на приобретение по льготной цене новых обыкновенных акций компании до их публичного предложения) по цене 4 фунта стерлингов за штуку (7.56 дол., 102% к рыночной цене на вечер 1 декабря). В результате Barrick станет владельцем 9% уставного капитала Celtic Resources, с правом увеличения своей доли до 13.5%, инвестировав в ирландскую компанию 27.9 млн. дол. Канадская компания получит преимущественное право на приобретение 50%-ной доли в любом новом активе Celtic Resources в Казахстане, а также два места в ее совете директоров.

Соглашение о стратегическом партнерстве между компаниями также предусматривает право Barrick Gold в течение одного года с момента закрытия сделки участвовать в любом дальнейшем увеличении капитала Celtic Resources на сумму до 75 млн. дол. Кроме того, канадская компания получила право на приобретение 51%-ной доли в Нежданинском месторождении за 195 млн. дол., которое она, правда, сможет реализовать только после того, как Celtic Resources станет собственником всех 100%.

Получить комментарии в Celtic Resources о том, как партнерство с Barrick Gold отразится на развитии отношений с инвестиционной группой "АЛРОСА", не удалось. Кевин Фу был недоступен, а сотрудник пресс-службы ограничился фразой из пресс-релиза: "Компания ведет переговоры об увеличении своей доли в Нежданинском до 100%, и руководство компании уверено, что они завершатся в ближайшем будущем".

Представитель ИГ "АЛРОСА" заверил RBC daily, что компания вела консультации с Barrick и другими золотодобывающими компаниями из "большой пятерки" о возможном участии в проекте разработки Нежданинского месторождения. "Интерес был проявлен очень высокий", – отметил сотрудник ИГ "АЛРОСА". По его словам, партнерство Celtic Resources и Barrick Gold соответствует стратегии инвестиционной группы по развитию данного проекта. Однако вице-президент по корпоративным связям Barrick Gold Винс Борг (Vince Borg) заявил RBC daily, что компания не вела и не собирается вести переговоров с ИГ "АЛРОСА" о перспективах якутского месторождения. "Это прерогатива Celtic Resources", – отметил представитель канадской компании.

Для Максима Матвеева, аналитика "Альфа-Банка", стратегическое партнерство между Barrick Gold и Celtic Resources стало неожиданным. "Все давно ждут объявления о завершении сделки по обмену доли ИГ "АЛРОСА" в Нежданинском месторождении на долю в капитале Celtic, – заявил он RBC daily. – Сделка с Barrick Gold – достаточно неожиданный шаг".

Его коллега из ИГ "АТОН" Тимоти МакКачен полагает, что партнерство двух компаний может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. "Если в переговорах участвовали все три компании [Barrick Gold, Celtic Resources и ИГ "АЛРОСА"], то это позволяет предположить, что в ближайшее время разработка Нежданинского месторождения сдвинется с мертвой точки, – заявил он RBC daily. – Напротив, если Celtic Resources пошла на союз с Barrick Gold, чтобы подтолкнуть ИГ "АЛРОСА" форсировать заключение сделки по Нежданинскому, то ожидать чего-то хорошего из этого в ближайшее время вряд ли стоит". По словам Тимоти МакКачена, Celtic Resources остро нуждается в деньгах, поэтому могла предпочесть канадские инвестиции российским.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 545
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
ГАЗ может вернуться к производству марки "Волга" |
16: 20
Северсталь закрепила сотрудничество с автопроизводителями |
15: 00
Оборудование РОЭЛ помогает осваивать Арктику |
14: 20
Атомредметзолото через год начнет добычу на новом месторождении урана |
14: 20
Евраз – лидер рейтинга экологической ответственности WWF в отрасли |
14: 20
Реализация проекта "Сила Сибири" идет по графику |
14: 20
За год на строительстве Керченского моста смонтировали почти 30 тыс. т металлоконструкций |
13: 40
Атомредмедзолото через год начнет добычу на новом месторождении урана |
13: 40
Северсталь начала монтаж установки «Печь-ковш №2» на ЧерМК |
13: 40
ДНР ведет переговоры о поставках российского ЖРС на свои меткомбинаты |
13: 20
«Вымпел» готов делать малые траулеры |
12: 20
СУМЗ обновляет железнодорожный парк |
12: 20
Китайская компания построит инфраструктуру для австралийского железорудного проекта |
11: 40
Япония в феврале увеличила выпуск меди, но сократила ее потребление |
11: 40
Сервисная сеть группы компаний «Римера» подвела итоги деятельности за 2016 год |
11: 20
Цветные металлы не видят причин дорожать |
11: 00
Украинские металлурги сократили производство железорудного сырья |
11: 00
ЧЗМК отгрузил металлоконструкции для "Лахта центра" |
11: 00
Грозозащитным тросам БМК присвоен высокий класс молниестойкости |
10: 40
Тулачермет впервые получил сертификат соответствия стандарту СЭМ |
10: 40
Надеждинский металлургический завод прошел аудит УВЗ |
10: 20
Производство свинца провалилось в яму |
10: 00
Кузбассразрезуголь начнет возводить «Талдинскую» в 2018 г. |
07: 20
Каждый смотрит со своей кочки. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (19-26 марта) 2017 г. |
07: 00
Филиппины могут выпустить на рынок еще 5 млн тонн никелевой руды |
07: 00
В январе вдвое вырос экспорт лома коррозионностойких сталей из РФ в Нидерланды |
07: 00
Продажи серебряных украшений в США выросли в 2016 году у 62% продавцов |
07: 00
Acacia терпит убытки из-за запрета Танзании на экспорт концентрата |
07: 00
Экспорт золота из Швейцарии снизился в феврале более чем на 50 тонн |
07: 00
GFMS: издержки добычи меди растут |
07: 00
Иран отказался вводить пошлину на экспорт железной руды |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003