Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Паралич на год / Или кому выгодна остановка в развитии Магнитки

Паралич на год / Или кому выгодна остановка в развитии Магнитки

Вторник, 7 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Счетная палата России приступила к оценке государственного пакета акций Магнитогорского металлургического комбината. Аналитики считают, что на аукционе 17% ценных бумаг ММК будут проданы не меньше, чем за миллиард долларов. При этом комбинату придется сократить инвестиционную программу: помимо средств на госпакет в конце года металлурги будут должны выплатить дивиденды за 9 месяцев. К чему это может привеcти и зачем вокруг госпакета возникает нездоровый ажиотаж – читайте в материале "УралПолит.Ru".

Продажа государственного пакета акций Магнитогорского металлургического комбината (17%) дело уже решенное. Начальная цена пакета установлена на уровне 790 млн. долларов. Сейчас свое заключение готовят сотрудники Счетной палаты России. 17 декабря – за пять дней до аукциона – на заседании СП РФ будет объявлено их заключение. Основными претендентами на акции комбината считаются менеджмент во главе с генеральным директором Виктором Рашниковым, уже контролирующий свыше 60% акций ММК, "Стальная группа "Мечел", владеющая пакетом схожим с государственным, и Новолипецкий металлургический комбинат.

По мнению аналитиков, во время аукциона стоимость госпакета вырастет до миллиарда долларов. Это объясняется целым рядом обстоятельств. Во-первых, важностью пакета. По мнению президента "ЕвразХолдинга" Александра Абрамова, приобретение акций не менеджментом ММК приведет к затяжной войне. Во-вторых, ценные бумаги будут дорожать из-за участия НЛМК. У компании Владимира Лисина саккумулированы серьезные свободные денежные средства, достигающие 1,5-2 млрд. долларов, которые комбинат готов направить на новые активы.

В то же время и представители "Стальной группы "Мечел" заявляют о готовности заплатить за госпакет акций Магнитки свыше 2 млрд. долларов. При этом аналитик ИК "Метрополь" Денис Нуштаев высказывает сомнение в наличии у компании такого объема свободных средств. Вся стальная группа оценивается экспертами в размере 2,5-3 млрд. долларов в сумме с имеющимся пакетом акций ММК. Аналитики прямо говорят, что чем большие цифры будут называть конкуренты Магнитки, тем больше придется заплатить менеджменту комбината за желанные акции.

При этом сразу после аукциона Магнитке придется пойти на дополнительные траты. 30 декабря должно состояться внеочередное собрание акционеров комбината, на котором будет решаться вопрос о выплате дивидендов за 9 месяцев 2004 года. Инициатором его проведения стал Российский фонд федерального имущества, управляющий госпакетом ММК. Его представители намерены таким образом получить максимальную прибыль от акций: продать их по высокой цене и получить дивиденды за успешный год.

Аналитики указывают на то, что фактически речь идет о двойной плате за акции. Поскольку в стоимость госпакета уже вложена и хорошая конъюнктура рынка, и отказ от дивидендов, который представители государства всегда поддерживали, позволяя менеджменту инвестировать в обновление основных фондов. В нынешнем же году, продав акции ММК, государство намерено еще и получить дивиденды, которые, судя по итогам работы комбината за 9 месяцев, будут не маленькими.

Аналитики инвестиционной компании "Атон" считают, что поскольку чистая прибыль комбината по МСФО за 9 месяцев составила 770 млн. долларов, то выплачено будет 10% от этой суммы. Аналитик ИК "Проспект" Ирина Ложкина указывает на чистую прибыль по РСБУ, которая составила 825 млн. долларов, и считает, что именно от нее будет взята десятая часть. Представители комбината в неофициальных беседах заявляют, что дивиденды будут выплачены, несмотря на траты, которые предстоят на аукционе. При этом они отмечают, что от выплат в первую очередь пострадает инвестиционная политика комбината. В 2005 году менеджмент ММК планировал потратить на обновление основных фондов свыше 400 млн. долларов. В случае победы на аукционе и назначении высоких дивидендов эта сумма будет существенно уменьшена.

Против подобного развития событий уже высказались губернатор Челябинской области Петр Сумин и полпред президента УрФО Петр Латышев, которые опасаются сокращения налоговых выплат в будущем году. Однако в РФФИ на эти протесты не обращают никакого внимания. В металлургических кругах считают, что отсутствие внимания со стороны федеральных чиновников объясняется их участием в кампании по раскручиванию ММК на максимальные траты.

Бытует мнение, что участие НЛМК вкупе с завышенными способностями "Мечела" и желанием государства получить максимальные дивиденды должны привести к максимальным тратам Магнитки и прекращению ее развития на один-два года. Этого времени тому же Новолипецкому комбинату или "стальной группе" должно хватить для более активного развития, итогом которого станет обход конкурента Магнитки. Ирина Ложкина считает, что подобная версия имеет право на жизнь, хотя представляется крайне смелой. При этом она признается, что замедление инвестиций в обновление основных фондов произойдет обязательно и по большей части из-за высокой цены на госпакет. "Государство просит за акции почти миллиард, и по сравнению с этой цифрой размер дивидендов – капля в море", — отмечает аналитик. Она также указывает на то, что после аукциона (в зависимости от его итогов) Магнитка может пойти на выплату не 10% от чистой прибыли, а всего 5%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 734
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 00
ФРТП подводит итоги работы российской трубной промышленности в 2016 г. |
13: 40
Ruukki Construction завершила поставку для реконструкции Малого театра |
13: 40
Переясловский разрез добыл юбилейную тонну угля |
13: 20
SSAB продвигается в Казахстан |
13: 20
Ruukki Construction завершила поставку на реконструкцию Малого театра |
12: 20
Субсидирование экспорта турецкой арматуры оказалось незначительным |
12: 00
Ашинский МЗ осуществляет пробные пуски участка брикетирования |
12: 00
Новое оборудование «Алнас» подтвердило свое качество на скважинах «Томскнефти» |
11: 40
Якутуголь преиобрел новый экскаватор |
11: 20
Цветные металлы отвоевали потерянные  позиции, но в будущем не уверены? |
10: 40
На БрАЗе произошло повреждение ванны-электролизера |
10: 20
Пакистанский меткомбинат передают в аренду |
10: 20
Metalsea: причин для снижения цен больше, чем достаточно |
10: 00
Индекс цен в металлоторговле снова снизился: -2,41 пункта, до отметки 542,04 |
10: 00
РМ Рейл получила контракт от Трансконтейнера |
09: 00
"АрселорМиттал Кривой Рог" инициировал антидемпинговое расследование в отношении арматуры и катанки из РФ |
08: 20
Интерпайп поставит оси и колеса Progress Rail Services |
07: 00
Saarstahl модернизирует производство катанки |
07: 00
ЕС: цены на длиномерный прокат продолжают рост |
07: 00
ThyssenKrupp продала свой бразильский завод за €1,26 млрд |
07: 00
Производство ЖРС в Перу выросло в 2016 году на 6% |
07: 00
Экспорт железной руды из Канады вырос в 2016 году на 10% |
07: 00
Производство стали во Вьетнаме – в фазе активного роста |
07: 00
Чистая прибыль Vale за квартал составила $525 млн |
07: 00
ArcelorMittal и Votorantim объединят свои операции в Бразилии |
07: 00
Китайские железорудные и стальные фьючерсы снизились на 5% |
07: 00
Sibanye Gold снизила производство золота, но увеличила прибыль |
07: 00
В 2017 году железная руда будет выше $80 за тонну |
07: 00
Китай ускоряет сокращение стального производства из-за загрязнений воздуха |
07: 00
Sidor возобновляет производство жести |
07: 00
Турция увеличила в январе производство стали |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003