"Кодотел" расширит абонентскую базу. Бесплатными телефонами

Вторник, 7 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Вчера в Воронеже после презентации новых PR-проектов федеральных операторов сотовой связи МТС и "ВымпелКом" стартовала предновогодняя акция местного оператора "Кодотел". В ее рамках новые абоненты получат бесплатно второй телефон и ряд других бонусов. По мнению участников рынка, акция нацелена на увеличение клиентской базы для ожидаемой к 2007 году смене частоты в диапазоне 800 мГц.

На рынке операторов сотовой связи Воронежской области действуют представительства компаний МТС (торговая марка "РеКом"), "ВымпелКом" ("Би Лайн"), "Мобиком" ("МегаФон"), а также местные операторы - "Кодотел", "Вотек Мобайл" и "Сотовая связь Черноземья" (ССЧ). Львиную долю рынка занимают операторы стандарта GSM: "Би Лайн" - около 400 тыс. абонентов, "РеКом" - около 250 тыс. Более 100 тыс. абонентов зарегистрированы в "Кодотеле" (стандарт CDMA), около 70 тыс. - в "МегаФоне" (GSM). Доля "Вотек Мобайла" и ССЧ, представляющих услуги связи первого поколения, незначительна.

С начала декабря сотовые операторы "ВымпелКом" и МТС начали серию новогодних акций, преследующих цель увеличения абонентской базы в борьбе за звание крупнейшего сотового оператора России. Акции проводятся и в Воронеже. Так, каждый абонент, приобретающий радиотелефон в центральном офисе воронежского филиала "ВымпелКома", получает 5-процентную скидку от стоимости аппарата, а каждый абонент "РеКома", покупая сотовый телефон Motorola C205, получает комплект "Джинс" в подарок, причем 5 у.е. из стоимости телефона зачисляются на лицевой счет абонента. Дилеры обеих компаний проводят и собственные акции, предлагая бесплатно SIM-карты, подключенные по определенным тарифам с 5 у.е. на лицевом счете. По сути, МТС и "ВымпелКом" искусственно увеличивают абонентскую базу, что может иметь для них неприятные последствия. Признавая это, аналитики отмечают, что приз в маркетинговой игре слишком привлекателен - звание крупнейшего сотового оператора России.

Вчера стартовала предновогодняя акция местного оператора сотовой связи "Кодотел". Согласно правилам акции, опубликованным на официальном сайте компании, со вчерашнего дня все новые абоненты получают бесплатно второй телефон (предлагаются три модели на выбор), автоматический определитель номера на один месяц, а также участвуют в розыгрыше автомобиля "ВАЗ 2115". По словам официального представителя "Кодотела" Алексея Шамарина, подобные акции, безусловно, сопровождаются увеличением абонентской базы, но в данном случае не ставят целью именно расширение сети абонентов. "Мы просто любим дарить подарки", - заявил он.

Между тем, по мнению участников рынка, PR-акция компании нацелена на увеличение клиентской базы в связи с тем, что к 2007 году оператору придется сменить частоту в диапазоне 800 мГц, на которой он сейчас работает. Как рассказал "Ъ" аналитик АСМ-Consulting Антон Погребинский, по распространению частот Россия относится к Европе, где на частоте 800 мГц работает цифровое телевидение. В связи с этим, согласно концепции развития рынка телекоммуникационных услуг, разработанной Министерством информационных технологий и связи, частота в диапазоне 800 мГц к 2010 году должна быть отдана для развертывания сетей цифрового телевидения.

По словам господина Погребинского, уже сейчас операторам, работающим на данной частоте, сложно расширять абонентскую базу, поскольку для этого необходимо развивать инфраструктуру, а новое оборудование для работы в стандарте CDMA-800 операторам связи приобретать запрещено. Как предположил аналитик ACM-Consulting, "Кодотел" может пойти на расширение абонентской базы в рамках подготовки к продаже компании либо для увеличения "социальной составляющей".

С ним практически солидарна представитель воронежского филиала ЗАО "СкайЛинк" Ольга Шведова (компания с октября контролирует "Сотовую связь Черноземья"). "Чем больше абонентов, тем сложнее в правовом отношении закрыть компанию", - заявила "Ъ" госпожа Шведова. В то же время она выразила мнение, что, если в ближайшие годы не изменится руководство в Минсвязи, компании не удастся ни продлить лицензию на использование стандарта CDMA-800, ни получить новую.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1146
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru