Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Правительство поможет Parmalat. Если компания докажет, что не является банкротом, ее не продадут по частям

Правительство поможет Parmalat. Если компания докажет, что не является банкротом, ее не продадут по частям

Среда, 24 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера до позднего вечера в правлении крупнейшей в Италии пищевой компании Parmalat Finanziaria, оказавшейся в эпицентре грандиозного корпоративного скандала, решали вопрос о том, к какой форме защиты от кредиторов ей прибегнуть. Вариантов два: либо попросить защиты от кредиторов на срок до двух лет, предварительно доказав, что компания еще не банкрот, либо — банкротство и продажа компании по частям.

На прошлой неделе Bank of America не подтвердил наличие у подразделения Parmalat корпорации Bonlat Financing, зарегистрированной на Каймановых островах, 3,95 млрд евро ($4,91 млрд). Банк заявил, что гарантийное письмо на эту сумму, якобы выданное им самим, оказалось поддельным, а вчера вечером подал на Parmalat иск в итальянскую прокуратуру.

Анонимные источники агентства Bloomberg утверждают, что речь может идти о куда большей сумме — порядка 9 млрд евро ($11 млрд). А сумма корпоративного долга составляет 6 млрд евро ($7,3 млрд). В минувшую пятницу рейтинговое агентство Standard & Poor"s снизило кредитный рейтинг компании до статуса D, что означает "дефолт". Торги акциями компании на Миланской бирже приостановлены. В прессе Parmalat уже окрестили итальянским Enron. Скандал вокруг энергетической корпорации, павшей жертвой собственных финансовых махинаций на несколько миллиардов долларов, разразился в США два года назад и стал самым громким банкротством за всю историю корпоративной Америки. Кризис Parmalat грозит стать крупнейшим за всю историю корпоративной Европы.

Со своей стороны правительство Италии прилагает все усилия, чтобы сохранить компанию на плаву. Вчера правительство Италии утвердило план по спасению Parmalat. По словам министра промышленности Италии Антонио Марцани, правительство намерено назначить комиссара, который должен будет разработать план реструктуризации компании и представить его на утверждение в министерство. По некоторым данным, на эту роль правительство может назначить Энрико Бонди, опытного кризис-менеджера, ставшего на прошлой неделе во главе Parmalat. Кризис-менеджер может пойти по одному из двух вариантов. Если компания сумеет доказать, что еще не является банкротом, ей может быть предоставлена защита от кредиторов на срок до двух лет. Вчера до позднего вечера правление компании ломало голову, как доказать, что Parmalat все еще не банкрот, но по состоянию на 22. 30 МСК решение так и не было сформулировано.

Второй путь предполагает назначение Министерством труда от одного до трех "комиссаров"-управляющих, которые и проводят разделение обанкротившейся компании. Комиссар получит право продавать активы компании, но только с согласия Министерства промышленности и Министерства сельского хозяйства.

Антонио Марцани вчера заявил, что "основная задача — не распродажа активов, а спасение" крупнейшей в Италии пищевой компании. "Кроме того, цель предпринимаемых усилий — удержать контроль над Parmalat в руках итальянцев", а также в первую очередь защитить интересы работающих там людей и поставщиков, а уж затем — ее акционеров и менеджеров, сообщил Марцани. Сегодня на предприятиях Parmalat работает в общей сложности 36 000 человек.

Между тем скандал вокруг Parmalat грозит стать не только крупнейшим за всю историю корпоративной Европы, но и привести к кризису всю молочную отрасль народного хозяйства Италии. В Италии Parmalat скупает до 8% производимого в стране молока. По данным отраслевой группы Confagricoltura, компания задолжала итальянским фермерам около 120 млн евро ($149 млн), прекратив им всякие платежи с августа нынешнего года. Confagricoltura сообщила, что прямо или косвенно от кризиса в Parmalat в Италии пострадает около 5000 фермерских хозяйств, причем многие из них разорятся, если не получат деньги в самом ближайшем будущем. Правительство Италии также сообщило, что намерено обратиться в ЕС с просьбой признать кризисным создавшееся в результате скандала положение в молочной отрасли страны и предоставить соответствующую поддержку. Правда, до сих пор никакого официального обращения в ЕС из Рима не последовало и в чем именно может выражаться поддержка Брюсселя, пока не ясно. По словам представителя комиссара ЕС по сельскому хозяйству Франца Фишлера, возглавляемая им комиссия намерена просить итальянское правительство разъяснить суть будущего обращения.

В понедельник следственные органы начали уголовное расследование в отношении основателя Parmalat Калисто Танци и еще 20 топ-менеджеров компании, в том числе трех бывших финансовых директоров. Бывших руководителей компании могут обвинить в мошенничестве и фальсификации финансовых документов. Расследование возглавляет прокурор Франческо Греко. В начале 90-х гг. он вел следствие по обвинению в финансовых махинациях нынешнего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Как сообщает агентство Reuter, некоторые из подследственных уже признали, что предоставляли заведомо ложную информацию, однако настаивают, что не они были инициаторами обмана.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
В 2017 г. объем мирового производства пальмового масла возрастет 7 млн. тонн |
17: 40
Урожайность озимой пшеницы в ряде районов Ростовской области может снизиться |
17: 20
«Мираторг» может начать поставки зерна на экспорт |
17: 20
Президент России поручил усовершенствовать систему учета земельных участков в Дальневосточном ФО |
17: 00
Две трети алкоголя в России не соответствует ГОСТам |
17: 00
Опрос: 67% жителей России не поддерживают введение обезличенных пачек сигарет |
17: 00
Урожай соевых бобов в Уругвае в 2016/17 МГ возрастет более чем на 50% |
16: 40
СМИ: в США кур перед бойней будут отправлять в газовые камеры |
16: 20
Аргентина: оценка урожая сои снижена на 1 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: темпы уборки кукурузы выше прошлогодних |
15: 20
Селедка может превратиться в дефицитный деликатес |
15: 20
Страны ЕАЭС к 2020 году намерены нарастить производство масличных до 21 млн. тонн в год |
14: 40
Яровая заявила о необходимости законодательно запретить возврат хлеба поставщикам |
14: 40
Уборка зерновых в Калмыкии начнется в первой декаде июля |
14: 20
Россияне бросили курить и перешли на фастфуд |
14: 20
Индия намерена расширить сотрудничество с Азербайджаном в сфере АПК |
13: 40
В СФ рассказали о планах борьбы с контрафактным алкоголем |
13: 20
Египет продлил сроки приема предложений на участие в тендере по закупке соевого масла |
13: 00
Внедрение новых технологий позволит России к 2025 г. на 25% увеличить производство продукции АПК - Минсельхоз |
12: 20
Парламент Парагвая одобрил введение экспортной пошлины на соевые бобы |
12: 20
Беларусь: в Гродненской области массовую уборку зерновых начнут в середине июля |
11: 40
В Казахстане в 2017 году площади сева зерновых составили более 14 млн. га |
11: 20
Россельхознадзор запретил поставки в РФ продукции еще одного белорусского предприятия |
11: 00
Валовой сбор зерна в Пензенской области составит не менее 2,3 млн. тонн |
18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30