Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Правительство поможет Parmalat. Если компания докажет, что не является банкротом, ее не продадут по частям

Правительство поможет Parmalat. Если компания докажет, что не является банкротом, ее не продадут по частям

Среда, 24 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера до позднего вечера в правлении крупнейшей в Италии пищевой компании Parmalat Finanziaria, оказавшейся в эпицентре грандиозного корпоративного скандала, решали вопрос о том, к какой форме защиты от кредиторов ей прибегнуть. Вариантов два: либо попросить защиты от кредиторов на срок до двух лет, предварительно доказав, что компания еще не банкрот, либо — банкротство и продажа компании по частям.

На прошлой неделе Bank of America не подтвердил наличие у подразделения Parmalat корпорации Bonlat Financing, зарегистрированной на Каймановых островах, 3,95 млрд евро ($4,91 млрд). Банк заявил, что гарантийное письмо на эту сумму, якобы выданное им самим, оказалось поддельным, а вчера вечером подал на Parmalat иск в итальянскую прокуратуру.

Анонимные источники агентства Bloomberg утверждают, что речь может идти о куда большей сумме — порядка 9 млрд евро ($11 млрд). А сумма корпоративного долга составляет 6 млрд евро ($7,3 млрд). В минувшую пятницу рейтинговое агентство Standard & Poor"s снизило кредитный рейтинг компании до статуса D, что означает "дефолт". Торги акциями компании на Миланской бирже приостановлены. В прессе Parmalat уже окрестили итальянским Enron. Скандал вокруг энергетической корпорации, павшей жертвой собственных финансовых махинаций на несколько миллиардов долларов, разразился в США два года назад и стал самым громким банкротством за всю историю корпоративной Америки. Кризис Parmalat грозит стать крупнейшим за всю историю корпоративной Европы.

Со своей стороны правительство Италии прилагает все усилия, чтобы сохранить компанию на плаву. Вчера правительство Италии утвердило план по спасению Parmalat. По словам министра промышленности Италии Антонио Марцани, правительство намерено назначить комиссара, который должен будет разработать план реструктуризации компании и представить его на утверждение в министерство. По некоторым данным, на эту роль правительство может назначить Энрико Бонди, опытного кризис-менеджера, ставшего на прошлой неделе во главе Parmalat. Кризис-менеджер может пойти по одному из двух вариантов. Если компания сумеет доказать, что еще не является банкротом, ей может быть предоставлена защита от кредиторов на срок до двух лет. Вчера до позднего вечера правление компании ломало голову, как доказать, что Parmalat все еще не банкрот, но по состоянию на 22. 30 МСК решение так и не было сформулировано.

Второй путь предполагает назначение Министерством труда от одного до трех "комиссаров"-управляющих, которые и проводят разделение обанкротившейся компании. Комиссар получит право продавать активы компании, но только с согласия Министерства промышленности и Министерства сельского хозяйства.

Антонио Марцани вчера заявил, что "основная задача — не распродажа активов, а спасение" крупнейшей в Италии пищевой компании. "Кроме того, цель предпринимаемых усилий — удержать контроль над Parmalat в руках итальянцев", а также в первую очередь защитить интересы работающих там людей и поставщиков, а уж затем — ее акционеров и менеджеров, сообщил Марцани. Сегодня на предприятиях Parmalat работает в общей сложности 36 000 человек.

Между тем скандал вокруг Parmalat грозит стать не только крупнейшим за всю историю корпоративной Европы, но и привести к кризису всю молочную отрасль народного хозяйства Италии. В Италии Parmalat скупает до 8% производимого в стране молока. По данным отраслевой группы Confagricoltura, компания задолжала итальянским фермерам около 120 млн евро ($149 млн), прекратив им всякие платежи с августа нынешнего года. Confagricoltura сообщила, что прямо или косвенно от кризиса в Parmalat в Италии пострадает около 5000 фермерских хозяйств, причем многие из них разорятся, если не получат деньги в самом ближайшем будущем. Правительство Италии также сообщило, что намерено обратиться в ЕС с просьбой признать кризисным создавшееся в результате скандала положение в молочной отрасли страны и предоставить соответствующую поддержку. Правда, до сих пор никакого официального обращения в ЕС из Рима не последовало и в чем именно может выражаться поддержка Брюсселя, пока не ясно. По словам представителя комиссара ЕС по сельскому хозяйству Франца Фишлера, возглавляемая им комиссия намерена просить итальянское правительство разъяснить суть будущего обращения.

В понедельник следственные органы начали уголовное расследование в отношении основателя Parmalat Калисто Танци и еще 20 топ-менеджеров компании, в том числе трех бывших финансовых директоров. Бывших руководителей компании могут обвинить в мошенничестве и фальсификации финансовых документов. Расследование возглавляет прокурор Франческо Греко. В начале 90-х гг. он вел следствие по обвинению в финансовых махинациях нынешнего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Как сообщает агентство Reuter, некоторые из подследственных уже признали, что предоставляли заведомо ложную информацию, однако настаивают, что не они были инициаторами обмана.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
16: 00
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам января составил 0,6% - Росстат |
15: 40
Южная Корея закупила кукурузу |
15: 20
Текущий дефицит риса в России составляет порядка 80 тыс. тонн - ЮРС |
15: 00
Канада: перспективы производства яровой пшеницы ухудшаются |
14: 20
Низкие темпы экспорта российского зерна могут привести к срыву посевной кампании - эксперт |
13: 41
Тунис проведет тендер на закупку пшеницы и ячменя |
13: 20
«Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране |
13: 00
Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7 процентов |
13: 00
Ирак отменил тендер на импорт пшеницы и объявил новый |
12: 40
Более 60 процентов продуктов питания в магазинах могут нанести вред здоровью |
12: 40
«Мираторг» увеличил выручку на 25% по итогам 2016 года |
12: 40
Молочный союз России заявил о подмене сливочного масла на спред при закупках для больниц |
12: 40
Группа «Черкизово» запустила свиноводческий репродуктор в Липецкой области |
12: 20
ФАС предложила подумать о сокращении производства хлеба |
12: 20
"Русская аквакультура" готовит SPO на $50 млн |
12: 20
Сергей Данкверт: «Вслед за Минском можем закрыть поставки и других регионов Белоруссии» |
12: 20
Дания планирует инвестировать в АПК Азербайджана |
11: 40
65% шпрот не соответствует ГОСТу |
11: 40
Белоруссия запретила ввоз свинины из двух российских регионов |
11: 40
Bahry Group и Bunge создают крупнейшего морского перевозчика на Ближнем Востоке |
11: 20
Молочный союз назвал «безумными» положения стратегии здорового образа жизни Минздрава |
11: 00
В поддержку генной инженерии: комиссия РАН по борьбе с лженаукой опровергнет вред ГМО |
11: 00
Минсельхоз России отобрал 15 банков для участия в льготном кредитовании аграриев |
10: 40
Индия может возобновить действие импортной пошлины на пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31