Финансовое положение устойчиво. Но внешнее наблюдение - ввести?

Вторник, 7 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В такой ситуации оказалось на 7 декабря кирово-чепецкое предприятие "Искони", выпускающее оригинальную мебель из ивовой лозы и натурального дерева
Вокруг промышленной группы "Искони" - правопреемницы фирмы "Абрис", которая уже несколько лет находится в стадии добровольной ликвидации, снова возникла напряженность. Вкладчики, которые в свое время не пожелали перейти из "Абриса" в "Искони" и которым все еще не возвращены их вклады, обеспокоены тем, что был инициирован судебный процесс, дабы признать предприятие несостоятельным (банкротом). Причина - задолженность по налоговым платежам в бюджет и внебюджетные фонды (более 4 миллионов рублей, включая штрафы и пени). Фирму по закону могут обязать заплатить долги, расчеты же с вкладчиками, которые тянутся с 1997 года, прекратить.
Прошло несколько судебных заседаний, был назначен временный управляющий, одновременно в "Искони" проведена аудиторская проверка. Представители ООО "Консалтинговое агентство "Эксперт" проанализировали деятельность фирмы, придя к заключению: "Собственный капитал предприятия в 2001 - 2002 годах постоянно возрастал, в 2003 году половина имущества предприятия оплачена собственным капиталом. Это говорит об экономической стабильности. Идет повышение платежеспособности предприятия, что свидетельствует о повышении его финансовой прочности". По мнению аудиторов, признаки умышленного банкротства отсутствуют. Чистые активы "Искони" на сегодня составляют 8 миллионов 610 тысяч рублей - предприятие вполне способно рассчитываться по своим обязательствам. Исходя из этого, руководитель "Искони" Юрий Широков надеялся, что после периода внешнего наблюдения в отношении его предприятия в судебном порядке будет применена процедура мирового соглашения. А это, как известно, самая мирная процедура, когда кредиторы совместно с должником ищут компромисс, договариваются, как будет выплачиваться сумма долга. Вот и комиссия по сокращению задолженности по платежам в бюджет при горадминистрации посчитала целесообразным заключение мирового соглашения в рамках действующего законодательства с целью сохранения предприятия.
Однако ситуация сложилась по-иному. "Главный кредитор" - налоговая инспекция, по словам Широкова, поставила условие заплатить бюджетные долги в течение месяца. Не всякому предприятию такое под силу. "Сейчас мы оспариваем это в арбитражном суде. Но и налоговики действуют в соответствии с письмом своего федерального руководства о том, что право заключения мирового соглашения остается за Москвой", - разъясняет Широков.
29 октября состоялось собрание кредиторов "Искони", на котором принято решение ввести процедуру внешнего управления сроком на полтора года, а вместе с ним - и мораторий на все виды выплат, в том числе и по вкладам. "То есть новый внешний управляющий за полтора года должен поднять платежеспособность фирмы до такой степени, - говорит Широков, - чтобы суметь в течение месяца заплатить долг. Хотя мы уже два года вносим все текущие платежи, выдаем зарплату коллективу, в котором 140 работников. В принципе, мы и сами могли заплатить то, что задолжали. Но пришлось бы многое распродавать, возникли бы признаки банкротства, а нужно же рассчитываться с энергетиками, за сырье - осуществлять производственную деятельность".
Вкладчики-"выходцы", коих не одна тысяча, обеспокоены. Они предлагают свои пути решения проблемы.
В свою очередь Ю.Е. Широков обратился за поддержкой в правительство области: "Прошу дать соответствующую бюджетную ссуду или кредит под гарантии. Естественно, с возвратом. Либо готов выполнить какой-то социальный заказ на данную сумму - допустим, изготовить столы, стулья, другую мебель. Ведь природа возникновения задолженности застарелая: когда был спровоцирован массовый выход вкладчиков из "Абриса", перевод оборудования в "Искони", у нас не было ни копейки оборотных средств. Тогда нам обещали содействие на самом высоком уровне - налоговые послабления, реструктуризацию, лишь бы велись расчеты по вкладам, работало предприятие. Но, увы, ничего не было сделано".
Как удастся "разрулить" ситуацию - покажет время.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 479
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru