В Иркутской области продолжается расчистка лесов от деревьев, поваленных ураганом 16 июля

Вторник, 7 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Как отметил на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности заместитель главы областной администрации по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Георгий Трифонов, лесные угодья необходимо расчистить до наступления весеннего пожароопасного периода.
Особенно это касается дорог и территорий, прилегающих к населенным пунктам. В настоящее время очищена большая часть Иркутского, Ангарского и Усольского районов. Сложная ситуация в Ольхонском районе. Там поваленный лес не до конца убран даже с дорог. Основная причина - труднодоступность территории.
По словам Георгия Трифонова, большая часть ветровала пригодна для переработки. Администрации муниципальных образований и лесхозы отдают эту древесину по низкой цене и даже бесплатно. Но поваленный лес вывозят только оттуда, где есть подъездные пути. В Ольхонском районе его даже бесплатно берут неохотно. Район труднодоступный, на его территории мало дорог и нет лесоперерабатывающих предприятий. Здесь на берегу Байкала нет портов, способных принимать грузовые суда, барж не хватает, а сплавлять лес плотами по озеру запрещает федеральное законодательство.
Поваленные деревья для переработки готово закупать ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" по цене в пределах 250 рублей за кубометр. При этом предприятие ставит условие - древесина должна быть вывезена к берегу и погружена на баржи. Но чтобы вытащить деревья из леса, распилить и погрузить, потребуются не меньшие затраты.
Как отметил Георгий Трифонов, администрация делает все возможное, чтобы найти покупателей на поваленный лес. Для этого необходимо подготовить подробные карты лесоповалов и упростить условия заготовки и перевозки древесины. Сейчас разрабатывается соответствующий пакет документов. Кроме этого, КЧС поручила профильным ведомствам дать свои заключения по вопросу оборудования складской площадки на берегу Байкала. Поваленный лес планируется собирать и готовить к погрузке на территории деревни Бугульдейка Ольхонского района.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 488
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru