Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > А. Злочевский: Календарный год - причина всех бед для зерновиков.

А. Злочевский: Календарный год - причина всех бед для зерновиков.

Вторник, 7 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На конференции "Зерновая индустрия в ХХI веке" большой интерес вызвало выступление президента Российского зернового союза" Аркадия Злочевского, в котором он попытался разобраться в причинах бед нашего села. Мысли, высказанные лидером РЗС, наверное, не бесспорны, и потому предлагаем их на суд нашим читателям.
Что происходит в нашем зерновом рынке? Мы постоянно сталкиваемся с очень динамичными изменениями и, прежде всего, конъюнктуры. Ценовые колебания настолько широки, что периодически с неизбежностью системного механизма уничтожают мотивацию зернового производства. Рынок впадает в убыточное состояние, зерновое производство оказывается нерентабельным. В результате происходит сокращение площадей и самих ресурсов, и мы с такой же неизбежностью испытываем снижение валовых сборов и рост цен, в последующем приводящий к возникновению новой мотивации. Эта мотивация образует новый инвестиционный потенциал, дающий увеличение урожаев и урожайности, что неизбежно приводит к падению цен. И так далее.
Попытавшись разобраться в причинах этого явления, мы пришли к определенному выводу. Временные ряды, образующие цикличность сельхозпроизводства и всего инструментария, доступного сельхозпроизводству, не совпадают во времени.
Как это происходит?
Бюджетный процесс построен на основании календарного года. Бюджет формируется на календарный год вперед. В соответствии с этим выстраиваются и все календарные планы, и все регулирование, и вся аграрная политика. То есть на календарный год.
Первое, что совершенно очевидно бросается в глаза, земля слишком консервативный ресурс, чтобы укладываться в рамки одного года. Она не может подстраиваться под наш бюджетный процесс. Для того, чтобы повысить плодородие и получить хоть какую-то отдачу от вложений в землю, надо вкладывать 5 лет. Только тогда начнется первый ощутимый эффект.
Естественно, когда вся государственная политика формируется, исходя из бюджетных процессов, никому в голову не приходит вкладывать на такие сроки деньги. Никто не занимается плодородием почв.
В результате этого несовпадения мы никак не можем выстроить системную политику в государстве, нацеленную на максимально эффективную отдачу земли, реализацию ее потенциала. В конечном итоге это несовпадение становится стратегическим для России. Если мы не преодолеем его, не сможем реализовать наш потенциал. А преодолеть его можно, только выстроив долгосрочную аграрную политику.
Но бюджетный кодекс напрямую нарушает выстраивание такой политики, поскольку он формирует возвратность средств в соответствии с законом о бюджете в течение календарного года.
Направление средств на поддержание потенциала возможно только посредством федеральных целевых программ, которые опять же ограничены тремя годами.
На 7 декабря разрабатывается закон о сельхозразвитии. В нем предусмотрены более длительные сроки для государственного финансирования АПК. Однако его продвижение сталкивается с колоссальными препятствиями.
Что происходит в рамках календарного года? Сельхозгод мы считаем не с 1 января, а с 1 июля. Здесь возникает целый ряд противоречий и цепочка последствий, напрямую влияющих на производство. Прежде всего это кредитование. Существующие программы, например, субсидирование кредитных ставок размерены в соответствии с бюджетом с 1 по 1 января. Фактически это означает, что все крестьяне, так или иначе получившие доступ к этим льготным кредитам, обязаны погасить их до наступления нового года.
А деньги крестьянам нужны для сева озимых культур и дальше до тех пор, пока они не получат урожай. В результате такого бюджетного построения самые ранние деньги крестьяне получают в марте. Этих денег в лучшем случае хватает для обеспечения ярового сева, до озимого же никак не достает. А к моменту погашения, когда у них есть зерно, они вынуждены его продавать в массовом количестве по бросовым ценам. Вынуждает же их к этому наше бюджетирование.
Если сдвинуть календарный год в бюджетном процессе, совместив его с сельхозгодом, процесс пойдет совершенно по-другому. Деньги крестьяне станут получать в самый необходимый период, когда они будут максимально длинные, т. е. под сев озимых и дальше в течение всего срока.
Погашение же будет происходить в момент, когда они сумеют реализовать полученную продукцию по максимально возможным ценам, т. е. весной. Это значит, что они в июне могли бы расплачиваться по кредитам. Легко и непринужденно. Да еще в течение года иметь сбалансированный рынок, который будет так или иначе таким бюджетным процессом балансироваться с точки зрения ценообразования. Сегодня же этот бюджетный процесс подхлестывает движение маятника, обеспечивая максимально низкие цены осенью и максимально высокие весной.
Такое временное несовпадение заканчивается еще целым рядом последствий. У крестьян никогда нет денег для соблюдения технологии. Средств хватает только для поддержания текущего производства. Скажем, купить самое необходимое (ГСМ, запчасти для ремонта техники) и выплатить зарплату.
А для того, чтобы получить максимальную отдачу от земли, прежде всего надо заботиться об удобрениях и средствах защиты растений. Но эти вложения как раз надо делать осенью. Значит технологическая обеспеченность в результате нашего бюджетирования сводится к нулю, если не к отрицательному показателю. Мы теряем плодородие почвы. А это значит мы уничтожаем наш потенциал вместо того, чтобы развивать его.
Мало того есть еще целый ряд вещей, которые становятся принципиально невозможными для внедрения в российскую действительность. Крестьяне, не имея доступа к финансовым ресурсам вовремя, вынуждены заниматься "кривой экономикой", "кривым" освещением своей деятельности. Все мы знаем, что зерновой рынок грешит "серостью", если не "черностью". Очень много операций проходит за наличные деньги, что приводит к "кривой" статистике и к невозможности доказательства правительству того потенциала и тех возможностей, которые в сельском хозяйстве имеются. Иными словами крестьяне не способны донести до правительства истинное положение вещей о том, что они могут дать бюджету. В результате "кривой" статистики бюджет не может быть сформирован, исходя из интересов крестьян. Государственные решения принимаются на основании госстатистики.
В проекте закона о сельхозразвитии попытка сломать механизм несовпадения предпринимается. Однако неизвестно, удастся ли она, поскольку встречает очень большое сопротивление. К тому же попытки этой недостаточно. Она может поправить стратегические несовпадения, когда речь идет о длительных вложениях. А вот смена бюджетирования в рамках календарного года проектом закона не предусмотрена.
Соответственно все финансирование, осуществляемое в текущем режиме, будет просто перенесено в закон о сельхозразвитии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 387
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Оценка урожая пшеницы в Аргентине повышена до рекордного уровня |
18: 40
В Беларуси планируется увеличить посевные площади многолетних трав |
18: 20
Экспорт зерновых из российских морпортов на прошедшей неделе возрос на 200 тыс. тонн |
17: 40
Япония объявила тендер на импорт пшеницы |
17: 20
Биржевая торговля сахаром на НТБ начнется с 6 марта |
17: 00
Экспорт российского зерна в 2016/17 МГ составит порядка 37 млн. тонн - министр |
16: 20
Аргентина наращивает переработку подсолнечника |
16: 00
В России отмечается профицит пшеницы 3 класса - Ткачев |
15: 40
В 2017/18 МГ урожай пшеницы в США станет минимальным за последние 11 лет |
14: 40
На российском рынке семян горчицы продолжается снижение цен |
14: 20
Беларусь: сев ранних культур в Гродненской области начнут в середине марта |
14: 00
На минувшей неделе отгрузки зерновых из морпортов Украины незначительно сократились |
13: 40
Обратно в Грузию: как в Россию возвращается одно из самых популярных вин |
13: 40
Запасы минудобрений у российских аграриев на 9% выше прошлогодних |
13: 20
Шведская компания защитила в суде Белоруссии право на товарный знак Absolut |
13: 20
Рыбы и моллюсков вырастили на треть больше |
13: 20
Российские аграрии начали подкормку посевов озимых зерновых |
13: 00
Россияне стали меньше экономить на продуктах, спиртном и развлечениях |
12: 40
"Приосколье" пошло по грибы |
12: 40
Мексика готова быстро восстановить поставки мяса в РФ в случае снятия запрета |
12: 40
Рост экономики Армении в 2017 году ожидается на 2,3–3,2% – Центробанк |
12: 20
Минпромторг встал на путь оздоровления нации |
12: 20
Китай готов принять участие в строительстве зернового терминала в порту Зарубино |
12: 01
ВТО отклонила апелляцию России на решение по торговому спору с ЕС |
12: 00
В Украине начинается программа подготовки национальных производителей говядины к открытию рынка ЕС |
12: 00
В оставшиеся месяцы 2016/17 МГ добиться рекордов в экспорте российского зерна уже не удастся - эксперт |
11: 40
«Русская аквакультура» снова идет на биржу |
11: 40
Эксперты предупредили о повышении цен на мороженое |
11: 40
В 2017 году Индонезия может нарастить импорт пшеницы до 9 млн. тонн |
11: 20
Оценка мирового дефицита сахара снижена на 320 тыс. тонн |
11: 20
ВТО отклонила апелляцию России по делу о запрете на импорт свинины из ЕС |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003