Качество зерна оценят суды

Вторник, 7 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство решило упразднить Государственную хлебную инспекцию. Орган, отвечавший за контроль качества зерна, будет расформирован за три месяца. Между тем его поспешная ликвидация может привести к резкому росту числа споров между производителями в арбитражных судах. Цены на зерно устанавливались по стандартом Росгосхлебинспекции. Как минимум на месяц этот рынок станет "диким".

Премьер Михаил Фрадков подписал распоряжение об упразднении инспекции еще 1 декабря. Однако обнародовала эту информацию пресс-служба только вчера. Напомним, что сокращение чиновников Росгосхлебинспекции является частью программы административной реформы. Вопрос был решен еще в сентябре, когда его рассматривало заседание правительства. Между тем тогда так и не была принята схема, по которой функции "хлебных" инспекторов будут переданы Минсельхозу.

Заметим, что у Росгосхлебинспекции были довольно большие полномочия. Она отвечала за защиту прав потребителей на обеспечение зерном и продуктами его переработки (от хлеба до макаронных изделий), контролировала качество зерна, разрабатывала предложения в области государственной аграрной политики. Распоряжение Михаила Фрадкова обязывает Минсельхоз и Минэкономразвития в течение месяца разработать механизм передачи этих функций другим ведомствам. Пока известно лишь одно — Федеральной службе ветеринарного и фитосанитарного контроля (подразделение Минсельхоза) на этом рынке отдадут право контролировать качество зерна.

Именно судьба этой функции инспекции и беспокоит производителей. В зависимости от вердикта инспектора о качестве зерна или продуктов из него и устанавливались четкие цены, которые использовались в расчетах на рынке. Однако месяц, который дали чиновникам на разработку новых механизмов контроля за качеством, может оказаться роковым. Компаниям, торгующим зерном, может понадобиться помощь арбитражных судов для определения цены на свою продукцию. Как сообщил "Известиям" глава Зернового союза России Аркадий Злочевский, если в течение месяца хлебные инспекции не вольются в состав Минсельхоза, "мы получим лавину арбитражных споров". Правда, на качество зерна решение правительства напрямую не повлияет, плохой товар все равно никто не купит. Но ситуацию на рынке неопределенность с будущим инспекторов безусловно усложнит.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 468
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru