Налоговый пресс обещают ослабить. Пока только нефтяникам

Вторник, 7 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минфин и Минэкономразвития готовят едва ли не сенсацию: в будущем году возможно впервые за последние три года снижение экспортных пошлин на нефть. Это обусловлено высоким налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и падающим курсом доллара США, что в сочетании с растущими экспортными пошлинами затрудняет инвестиции в добычу и переработку нефти.

По словам замминистра финансов РФ Сергея Шаталова, "с ростом в будущем году ставки НДПИ налоговые изъятия у нефтяных компаний увеличатся до такого предела, который не позволит им осуществлять капиталовложения". Схожее мнение и директора Департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития России Андрея Клепача. Новый механизм экспортных пошлин будет предложен в законопроекте, обсуждение которого планируется начать до конца этого года. Но упомянутый механизм предписывает ориентироваться только на ставки НДПИ и мировые цены, то есть, по некоторым экспертным оценкам, он (как и действующий механизм определения-корректировки нефтеэкспортных пошлин) едва ли сможет учитывать частые и, подчеркнем, традиционные изменения мировой конъюнктуры не только по нефти, но и по курсам инвалют, точнее - в их платежно-покупательной способности.

Так или иначе, но, согласно данным Минэкономразвития и Минпромэнерго России, в настоящее время именно экспорт российской нефти в максимальной степени позволяет осуществлять и компенсировать инвестиции в ее добычу. Свыше 40% рентабельных для промышленного освоения запасов "черного золота" фактически уже выведено за баланс добычи, опять-таки из-за дефицита капиталовложений. Как отмечалось на недавних слушаниях в ТПП РФ по проблемам нефтяной промышленности России, если нерентабельность долгосрочных капиталовложений в добычу нефти будет увеличиваться, добыча начнет падать, а внутрироссийский сбыт нефтяного сырья и продуктов его переработки, как и сама эта переработка, станут долгосрочно невыгодными. Проще говоря, Россия рискует пойти по пути многих африканских и латиноамериканских стран, экспортирующих нефть, но импортирующих нефтепродукты, изготовленные из той же нефти.

Очевидны куда более тяжелые последствия такой ситуации в случае долговременного падения мировых цен на нефтяное сырье, что предполагается многими зарубежными прогнозами. Кстати, по уровню цен на мировом рынке российское нефтяное сырье наряду с иракским самое дешевое. Это означает, что максимально подешевеет упомянутая продукция.

По данным Минэкономразвития и Минфина России, государство в настоящее время с помощью НДПИ и экспортных пошлин фактически "экспроприирует" 85-90% доходов, получаемых от превышения 25-долларовой планки мировых нефтяных цен (в расчете за баррель). Напомним, что с декабря 2004 года размер экспортной пошлины достиг 101 доллара за тонну, что, впрочем, связано и с понижением курса доллара по отношению к рублю и многим другим валютам. С февраля эту пошлину намечено снизить до 95, а то и до 90 долларов - прежде всего в связи с ростом ставок НДПИ.

Однако, как считают некоторые специалисты Минфина и Минэкономразвития России, для установления экономически обоснованного баланса между нефтеэкспортными пошлинами и ставками НДПИ необходимы достоверные, выверенные расчеты, во-первых, хотя бы краткосрочной динамики "долларового" курса, к которым давно привязаны российские пошлины на вывоз нефти (и нефтепродуктов). И, во-вторых, перспективной конъюнктуры по нефти на мировом рынке. Но, по крайней мере, ликвидация привязки этой пошлины к доллару США пока не предвидится, похоже, потому, что доля именно долларовых контрактов на экспорт нефти из РФ ныне достигает почти 75% общего объема ее экспорта из России.

Словом, экономически обоснованный уровень пошлин на вывоз нефти зависит не только от "внутренних" налогов на ее добычу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 642
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru