Xen: будущий конкурент VMWare?

Вторник, 7 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В полку эмуляторов и виртуализаторов в ближайшее время может прибыть: на авансцену выходит открытый программный проект Кэмбриджского университета Xen - система, позволяющая запускать под Linux приложения, написанные для других операционных систем.



Пока, впрочем, Xen не поддерживает Windows, а следовательно, тягаться с VMWare и Connectix (теперь называемым Virtual Server) ему пока не приходится. Однако разработчики проекта уже заручились поддержкой таких компаний, как Red Hat, Novell (которой теперь принадлежит SuSE Linux), Hewlett-Packard. Одновременно Xen добивается признания у компаний, выпускающих компьютерное оборудование (проект уже пользуется поддержкой Intel Labs). Конечной целью является создание целого консорциума компаний, заинтересованных в разработке и внедрении "виртуализационного" ПО с открытым кодом. Первые достижения уже есть: Red Hat и SuSE готовят к выпуску "тестовые сборки" Xen.

Предполагается, что последняя версия Xen (за номером 2.0) выйдет в составе дистрибутива Fedora - примерно в то же время, что и Red Hat Enterprise Linux 4.0, выпуск которого ожидается в первом квартале 2005 года. Позднее тестовая сборка Xen появится и в составе SuSE Linux.

В настоящее время Xen не поддерживает Windows, поскольку в нём используется так называемая паравиртуализация, позволяющая добиваться высокой производительности за счёт модификации ядра операционной системы на лету. Приспособить эту технологию к Windows разработчикам Xen не удалось.

Однако ожидается, что в скором времени AMD и Intel начнут выпускать центральные процессоры со встроенными функциями виртуализации, что упростит поддержку неизменяемых операционных систем. И тогда разработчики проекта, возможно, введут в Xen поддержку Windows.

Пока ни Red Hat, ни Novell не проявляют готовности давать какие-то конкретные комментарии насчёт Xen. Имеет место быть сдержанно-позитивный выжидательный настрой. То же самое можно сказать и про IT-консультантов и поставщиков IT-решений: никто не отрицает необходимости альтернатив VMWare и Virtual Server (бывший Connectix, купленный Microsoft и распространяемый теперь под этой маркой), но отсутствие в Xen поддержки Windows оказывается весьма существенным препятствием для значительного распространения этого пакета. В прошлом Microsoft Research также принимал участие в финансировании Xen.

Подробности о проекте и скриншоты смотрите здесь.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 330
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru