Главное-2004: Белые пятна в эволюции человека

Вторник, 7 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Третий выпуск. Прочитать прошлый выпуск "

В 2004 году научную общественность поразили два палеонтологических открытия. Одно из них свидетельствует, что долгое время (а возможно и сейчас - кто знает?) рядом с человеком жили разумные существа, не принадлежащие к виду Homo Sapiens. Второе, похоже, даёт информацию об одном из "потерянных звеньев" в эволюции человека.


Предложите свою тему





Обсудите в форуме


Последний общий предок?

Окаменелые останки существ, которые были найдены близ Барселоны, могли быть одним из "потерянных звеньев". Откопавшие эти останки археологи думают, что с этого вида пошло разделение уже на предков высших обезьян и гоминидов (предков человека разумного и других близких ему видов). С ними, впрочем, далеко не все согласны.





Pierolapithecus catalaunicus, по-видимому, держал корпус прямо, и большую часть времени проводил на деревьях, при этом руки его ещё не напоминают руки древесных обезьян. Жили эти существа приблизительно 13 миллионов лет назад, т.е. уже после того, как произошло разделение на высших и низших приматов.

Вообще говоря, антропологи отчаянно спорят о ходе эволюции человека. Если несколько десятилетий назад считалось, что человек разумный появился вследствие прямолинейной эволюции, то сейчас встречаются и иные мнения. Не исключено, что практически параллельно нашему виду в древности существовали и другие человекоподобные существа, возможно даже не уступавшие нашим непосредственным предкам. Поэтому говорить о прямой "эволюционной лестнице" просто бессмысленно. Последние открытия это, похоже, лишний раз доказывают.

"Хоббиты"?!

Известие о другом открытии пришло с острова Флорес в Индонезии. Именно там были обнаружены прекрасно сохранившиеся останки неизвестных науке человекообразных существ. Палеонтологи дали им научное название Homo floresiensis, но про себя за невысокий рост - около метра - окрестили "хоббитами".





Вероятно, эти существа были потомками Homo erectus, предположительно заселившими те места около миллиона лет назад. В условиях изоляции они приобрели довольно странный внешний вид: непропорционально длинные руки и голову размером с большой грейпфрут.

Особенно интересно, что легенды о низкорослых людях, обитавших на острове, дожили до наших дней. Согласно описаниям, тело этих людей было покрыто густой растительностью, и они постоянно что-то бормотали себе под нос.

Истребили ли их "более совершенные" Homo sapiens, или они вымерли по каким-то другим причинам, неизвестно. Некоторые специалисты считают, что потомки "хоббитов" до сих пор могут скрываться в неисследованных областях Индонезии. В любом случае, сам факт обнаружения разумных существ иного вида, живших в историческое время - поистине изумительное открытие.

В ближайшее время ученые намерены провести ряд дополнительных исследований, в частности, попытаться извлечь ДНК "хоббитов", ибо их останки неплохо сохранились.





Обсудить в форуме

" Прочитать прошлый выпуск.

Ссылки

Быль про хоббита Обнаружение "хоббитов" в Индонезии В Испании обнаружены останки неизвестного доселе высшего примата "Палеонтология" на "Компьюленте" Тема "История и Археология" на "Компьюленте"


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 358
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru