Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > IBM без компьютеров. Компания продает подразделение ПК

IBM без компьютеров. Компания продает подразделение ПК

Понедельник, 6 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Корпорация IBM, познакомившая человечество с персональным компьютером, может избавиться от этого бизнеса. Компания ведет переговоры о продаже своего подразделения по выпуску ПК с крупнейшим китайским производителем ПК Lenovo Group и еще одной заинтересованной стороной.

О намерениях IBM сообщили газеты The New York Times, The Wall Street Journal и Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Размер сделки может составить $1-2 млрд. IBM намерена продать весь бизнес, связанный с производством ПК, в том числе всех настольных моделей, ноутбуков и лэптопов. В IBM ситуацию не комментируют, называя информацию о сделке слухами. В инвестиционном банке Merrill Lynch, который компания наняла для консультирования по сделке, также отказались от комментариев.

IBM основана в 1911 г., но ее звездный час наступил в 1981-м, когда компания предложила рынку персональный компьютер с 16 Кб памяти, двумя дисководами и цветным монитором. Так IBM создала новую индустрию, в которой компьютер стал потребительским товаром. Вместо "мэйнфреймов", огромных вычислительных машин размером со шкаф, а то и с комнату, на которых с перфокартами могли работать только специалисты, было предложено компактное устройство для домашнего применения, понятное рядовому пользователю. IBM PC стал эталоном: IBM с самого начала сотрудничала с компаниями, которые станут законодателями моды в компьютерном секторе, - производителем микропроцессоров Intel и программного обеспечения Microsoft. Другие компании, ставшие выпускать ПК (например, Compaq), делали их совместимыми с IBM. В 1983 г. журнал Time отметил прорыв на компьютерном рынке (и в образе жизни современного человека), назвав персональный компьютер "Человеком года".

Всего через 20 лет, по словам аналитика Merrill Lynch Стивена Милуновича, ПК стали своеобразным сырьевым товаром - дешевым и всем доступным, простым устройством, заложенным в основании компьютерной пирамиды. По мере того как ПК становились массовой продукцией, занимая места в домах и квартирах, а затем и в портфелях путешественников, бизнес IBM терял привлекательность. Цены падали, и пальма первенства перешла к компаниям, которые умеют хорошо продавать ПК. IBM уступила долю рынка Dell и Hewlett-Packard, которая в 2002 г. купила за $18,4 млрд Compaq Computer. Сейчас IBM занимает лишь третье место на мировом рынке ПК: ее доля, по данным аналитической фирмы IDC, составляет 6% против 18,2% у Dell и 16,2% у Hewlett-Packard.

В 1998 г. из-за неудач подразделения ПК IBM понесла убыток в $1 млрд и стала сворачивать этот бизнес. В 1999 г. она прекратила продавать свои ПК через розницу, и уже тогда аналитики заговорили, что IBM вообще может уйти из этого сектора. Сейчас норма прибыли подразделения ПК IBM менее 1%: за девять месяцев этого года прибыль составила $70 млн при продажах в $9 млрд, а в 2003 г. оно понесло операционный убыток в $118 млн. Доходы в 2003 г. составили $11,56 млрд, тогда как совокупные доходы компании - $89,1 млрд.

"Какой смысл иметь на балансе бизнес с низкой рентабельностью? Почему бы не продавать чьи-то компьютеры?" - задается вопросом Крис Фостер, аналитик Technology Business. "Хорошие менеджеры избавляются от непривлекательного бизнеса и вкладывают дополнительные деньги в бизнес, приносящий больше наличности", - вторит ему Джим Хьюгет, президент инвесткомпании Great Companies.

Возглавивший IBM три года назад Сэмьюэл Палмизано сделал упор на работе с корпоративными клиентами и правительствами, продавая им ПК, выпуская серверы и системы по хранению данных и предоставляя различные услуги. Для этого в 2002 г. IBM за $3,5 млрд купила PwC Consulting, консалтинговое подразделение аудиторской компании Pricewaterhouse-Coopers. Практически все ПК под брэндом IBM сейчас выпускаются подрядчиками, которым компания передала их производство на аутсорсинг. Сотрудники же подразделения ПК занимаются дизайном и разработкой, продажами и маркетингом. По информации источника газеты Financial Times, IBM и в будущем будет продавать ПК под своим брэндом, выпускаемые Lenovo или другим покупателем, своим бизнес-клиентам.

Если покупателем будет Lenovo, сделка станет символом укрепляющегося могущества азиатских производителей высокотехнологичной продукции. Lenovo получит помимо прочего доступ к технологии и брэнду ThinkPad, популярных ноутбуков, выпускаемых IBM. Это позволит Lenovo, чья доля на азиатском рынке ПК (за исключением Японии) составила в III квартале 13,1%, стать игроком мирового уровня. (Использованы материалы WSJ, FT.)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 923
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 20
Эван Блэсс опубликовал характеристики смартфона Samsung Galaxy S8+ |
14: 20
Все готово для появления смартфонов с наэкранным сканером отпечатка |
14: 00
Швейцарский электрокар разгонится до 100 км/ч за 2,3 секунды |
13: 20
Samsung представила мощный 10-нанометровый процессор Exynos 9 Series 8895 |
12: 40
Солнечные батареи, сканер штрих-кодов, оплата отпечатками: семь масштабных стартап-провалов — Михаил Смолянов изучил отчёт CB Insights, посвящённый самым дорогим закрывшимся проектам |
12: 40
Великая битва: что лудше iPhone 7 или Samsung Galaxy S7 Edge? |
12: 40
По подсчетам JPR, за год доля AMD на рынке 3D-карт выросла с 21,6% до 29,5% |
12: 40
Опубликованы первые фотографии смартфона Xiaomi Mi6 |
12: 20
Конференц-зал в новой штаб квартире Apple Park назовут в честь Стива Джобса |
12: 00
Культура Чако: в Северной Америке власть контролировали женщины |
12: 00
Tesla не смогла стать прибыльной по итогам четвёртого квартала 2016 года |
12: 00
Характеристики Samsung Galaxy S8 Plus утекли в Сеть |
11: 00
Доход HP за минувший квартал составил 12,7 млрд долларов |
10: 20
Можно ли покупать iPhone 5s в 2017 году |
10: 20
Официальная сумма сделки между Fitbit и Pebble оказалась на $17 млн меньше предполагаемой |
10: 00
Пользователи новых MacBook Pro сообщают о проблемах с клавиатурой |
09: 20
В Сети доступны новые живые снимки флагманского смартфона Samsung Galaxy S8 |
07: 40
Apple представила красочный видеоролик нового кампуса Apple Park |
07: 00
Apple выкупила домен iCloud.net, закрыв одноимённую социальную сеть |
07: 00
Неизменность человеческой личности - это миф |
18: 00
Apple представила новый кампус Park, открытие в апреле |
18: 00
Экс-глава РИА Новости Светлана Миронюк покинула «Сбербанк» после года работы |
16: 00
Акустическая система Sonos Playbase будет стоить 700 долларов |
16: 00
По прогнозу IDC, в этом году расходы на общедоступные облачные сервисы достигнут 122,5 млрд долларов |
16: 00
В прошлом году среднестатистический американский пользователь потратил $40 на приложения для iPhone |
16: 00
«ВКонтакте» наметила запуск виртуального оператора на середину июля 2017 года |
16: 00
Роскомнадзор внёс в реестр новостных агрегаторов первые сервисы |
15: 40
Полет "Овода": новый дрон-доставщик от UPS опозорился перед прессой |
15: 40
Прогноз: 8 регионов России до конца века уйдут под воду |
15: 40
Медитирующая мышь: можно ли научить животных осознанности |
15: 20
Samsung India отрицает слухи о выпуске восстановленных смартфонов Galaxy Note7 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003