Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Пугающая либерализация. Инвесторы беспокоятся за будущее "Ростелекома"

Пугающая либерализация. Инвесторы беспокоятся за будущее "Ростелекома"

Понедельник, 6 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Акции "Ростелекома" стали жертвой планов по либерализации рынка международной и междугородной связи. В минувшую пятницу эти бумаги потеряли 9%. Аналитики и инвесторы опасаются, что "Ростелеком" быстро потеряет долю рынка и к тому же не будет приватизирован вместе со "Связьинвестом".

В минувшую пятницу акции "Ростелекома" рухнули в РТС на 9%, ADR компании на NYSE подешевели на 7%. Инвестбанки не советуют клиентам покупать бумаги "Ростелекома". "Ренессанс Капитал" понизил рекомендации по акциям оператора с "покупать" на "продавать", а справедливую цену акции до $1,8 (на 41%). Две недели назад Brunswick UBS снизил рекомендации по акциям "Ростелекома" с "покупать" на "нейтральный". Сейчас рекомендации пересматривают "Атон" и Альфа-банк.

Рынок беспокоит, что "Ростелеком" может быстро лишиться доли на рынке из-за форсированной либерализации рынка междугородной и международной связи, объявленной Мининформсвязи. В середине ноября министерство объявило, что в 2005 г. претендовать на получение лицензии на дальнюю связь может любой оператор. При этом ему необязательно строить свою магистральную сеть - междугородные каналы можно арендовать у "Ростелекома" или "ТрансТелеКома".

Акции "Ростелекома" дешевеют в первую очередь из-за решения об упрощенных правилах получения лицензии, считает замгендиректора ИК "Метрополь" Андрей Руденко (его компания владела 5%-ным пакетом акций "Ростелекома"). Кроме того, инвесторы опасаются, что правительство откажется от идеи приватизировать "Ростелеком". "Наиболее вероятным сценарием станет продажа государством 75% минус одна акция "Связьинвеста", причем холдинг будет продаваться без "Ростелекома", пишет аналитик "Ренессанс Капитала" Ольга Жилинская в отчете "Фиксированная связь: коней на переправе меняют". При этом после приватизации региональные "дочки" "Связьинвеста" могут получить право предоставлять услуги дальней связи. По мнению аналитиков "Ренессанс Капитала", к концу 2005 г. конкурентами "Ростелекома" могут стать компании "ТрансТелеКом", МТТ и другие. В результате к 2007-2008 гг. доля "Ростелекома" на рынке дальней связи сократится на 20-30%.

Аналитик ИК "Атон" Елена Баженова согласна, что "Связьинвест" могут приватизировать без "Ростелекома". По ее мнению, если бы чиновники хотели с выгодой продать оператора, они бы сначала продали компанию и только потом объявили бы либерализацию рынка. "Сейчас модель реформы не в пользу "Ростелекома". Фактически государство лишило "Ростелеком" поддержки, и он будет быстро терять долю рынка", - заключает Баженова. Аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий тоже допускает, что "Связьинвест" может быть продан без "Ростелекома". "Мы пока не меняем свои рекомендации, но думаем, что тот, кто сейчас купит "Ростелеком", переплатит", - говорит Яковицкий.

Акционеры "Связьинвеста" полагают, что вправе рассчитывать на компенсацию за вывод "Ростелекома" из приватизации холдинга. "Если оператора не будут приватизировать, то мы потребуем увеличения пакета в "Связьинвесте" или конвертации нашей доли в акции "Ростелекома", - говорит представитель консорциума Mustcom в совете директоров "Связьинвеста" Дэвид Джеованис.

Впрочем, в пресс-службе Мининформсвязи "Ведомостям" сообщили, что это ведомство по-прежнему рассматривает разные схемы приватизации "Связьинвеста", но отказались комментировать их до тех пор, пока президент не исключит "Связьинвест" из списка стратегических предприятий, не подлежащих передаче в частные руки. Ранее чиновник Минэкономразвития подтвердил "Ведомостям", что существует вариант продажи "Связьинвеста" без "Ростелекома". В Мининформсвязи объясняли появление такой альтернативы трудностями с согласованием продажи "Ростелекома" с силовыми ведомствами. Директор "Ростелекома" по связям с общественностью и инвесторами Антон Клименко считает, что падение может быть связано с общей негативной ситуацией на российском фондовом рынке и не зависит от показателей работы компании.

"Ростелеком" обладает монополией (более 90%) на услуги международной связи и является крупнейшим игроком рынка междугородной связи. Компании принадлежит магистральная сеть дальней связи. Выручка компании в 2003 г. по МСФО составила $1,04 млрд, EBITDA - $385,3 млн, чистая прибыль - $40,6 млн. Капитализация компании вчера составила $1,43 млрд. 51% акций "Ростелекома" принадлежит "Связьинвесту", остальные распределены среди портфельных инвесторов, в том числе 25% - в ADR.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 825
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Теперь 3D-принтеры могут работать и со стеклом |
18: 40
Элон Маск: соединить мозг с компьютером можно будет через 8 лет |
18: 00
Lexus NX стал ярче и адаптивнее |
18: 00
Запуск реактивных двигателей: залипательная подборка |
18: 00
В картах памяти Adata ISDD361 используется флэш-память SLC NAND |
17: 20
Что посмотреть на выходных #117: шпионская подборка |
16: 40
Баден-Баден и уведомления в Вебмастере |
16: 40
"Хоббиты" оказались братьями человека умелого |
16: 40
Электрическая стимуляция мозга улучшает память |
15: 20
Blackview BV7000 — упрощенная версия «неубиваемого» смартфона BV7000 Pro |
15: 00
Второе поколение 10-нм техпроцесса Samsung FinFET готово к производству |
14: 40
Tesla отзывает 53000 электромобилей из-за проблемы с тормозами |
14: 40
В сердце нашли встроенный "дефибриллятор" |
14: 40
Что будет, если пропустить звук через 10 мегафонов подряд? |
14: 20
MSI выпустила самые компактные версии видеокарты Radeon RX 550 |
14: 20
NXP Semiconductors продала акции китайского контрактного производителя полупроводниковой продукции ASMC |
14: 00
Новое "Большое мусорное пятно" в Северном Ледовитом океане |
14: 00
Как сделать электролобзик своими руками |
14: 00
В Китае на пешеходных переходах поставили турникеты |
14: 00
Госдума утвердила законопроект о переводе бюджетников на карты «Мир» |
13: 40
В следующем году Sharp выйдет на европейский рынок смартфонов |
13: 40
Красноватый оттенок дисплея Samsung Galaxy S8 планируют убрать при помощи прошивки |
13: 40
NIO ES8 — вместительный электромобиль из Поднебесной |
13: 40
Мобильное Облако Mail.Ru стало дружелюбнее к планшетам |
13: 40
Сотрудник Apple пожаловался на боль в глазах после прототипа очков дополненной реальности |
12: 40
Безрамочному смартфону Doogee Mix приписывают цену не более $200 |
12: 40
Стартовали международные продажи Samsung Galaxy S8 и S8+ |
12: 40
РЖД выпустило приложение для покупки билетов на iOS и Windows Mobile |
12: 40
В США насчитали более 85 млн владельцев iPhone возрастом не младше 13 лет |
12: 40
Ассортимент Gigabyte пополнился двумя картами Radeon RX 550, отличающимися габаритами, охладителями и частотами |
12: 40
Универсальные карты Plastc Card, способные заменить все пластиковые карты владельца, не появятся на рынке из-за закрытия компании |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003