Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Сырок "Дружба" стал причиной большой войны

Сырок "Дружба" стал причиной большой войны

Понедельник, 6 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Однако его доля на рынке плавленых сыров по-прежнему не превышает 10%, а многие конкуренты не собираются отказываться от своих прав на эти марки.

На днях Мордовское управление ФАС России признало, что мордовские предприятия "Сыродельный комбинат "Ичалковский" и компания "Надежда" выпускали плавленые сыры "Янтарь" и "Дружба", нарушая закон о конкуренции. Компаниям предписано прекратить заниматься выпуском сыров до 15 января. Теперь, чтобы сохранить производство, им придется покупать лицензии у владельца вышеуказанных торговых марок завода плавленых сыров "Карат". Пока ни у одного из 20 предприятий, выпускавших эти сыры в советское время, не получилось оспорить у "Карата" право на вышеуказанные торговые марки, тем не менее некоторые производители не намерены отказываться от своих прав на торговые знаки в пользу "Карата". Аналитики говорят, что подобные конфликты будут длиться на рынке еще очень долго, потому что еще нет четких законодательных норм, регулирующих защиту товарных знаков.

По данным маркетингового агентства GFK, в 2003 г. рынок плавленого сыра в 14 крупнейших городах России был поделен следующим образом. Финская компания Valio контролировала 19% рынка, российский завод "Карат" – 11,9%, германский концерн Hochland – 7,9%, французская компания Lactalis – 1,5%. Емкость отечественного рынка плавленых сыров сейчас составляет 70-80 тыс. т в год. Производством плавленого сыра в России занимаются в общей сложности 150 молокоперерабатывающих заводов и небольших сыроделен.

Дела в отношении ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский" и ОАО "Надежда" были возбуждены по заявлению владельца товарных знаков "Янтарь" и "Дружба" – Московского завода плавленых сыров "Карат". Как говорится в разъяснении ФАС, в соответствии со статьей 2 Закона "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров" никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя. Антимонопольщиками было установлено, что "Сыродельный комбинат "Ичалковский" и компания "Надежда" не запрашивали, а Московский завод плавленых сыров "Карат" не давал согласия на использование товарных знаков "Янтарь" и "Дружба" данным предприятиям. На основании этих фактов Комиссия управления ФАС по Республике Мордовия уличила мордовские предприятия в недобросовестной конкуренции и выдала предписание устранить нарушение в срок до 15 января 2005 г.

Таким образом, "Карату" удалось одержать еще одну победу над конкурентами в борьбе, которая началась еще в 2000 г., когда Роспатент выдал заводу регистрацию на товарные знаки "Дружба" и "Янтарь", после чего "Карат" потребовал прекратить выпуск сыров всеми остальными предприятиями. Как сообщили RBC daily в Молочном союзе России, после распада Советского Союза правом выпускать сыры "Янтарь" и "Дружба" обладали не менее 20 предприятий, но со временем "Карат" решил оспорить права остальных производителей на том основании, что внедрение разработки по выпуску этих сыров происходило на этом заводе. Однако отказываться от выпуска столь популярных продуктов российские предприятия не спешили, ведь по данным Молочного союза 15% всех продаваемых плавленых сыров в России приходится на "Янтарь" и "Дружбу", а 40% покупателей плавленых сыров, по данным исследовательской компании "Комкон", покупают именно эти марки. Производители сыров пытались отстоять свои права в Арбитражном суде, но их усилия успехом не увенчались. В 2003 г. "Карат" согласился выдавать своим бывшим конкурентам лицензии на производство сыров "Янтарь" и "Дружба". "В настоящий момент часть предприятий получили эти лицензии, некоторые предприятия, такие как "Петмол" и Кировский молочный комбинат, ведут с "Каратом" переписку о приобретении лицензий, – сообщили в Молочном союзе России. – Но есть также региональные предприятия, которые продолжают выпускать "Янтарь" и "Дружбу" без ведома "Карата" и не намерены отказываться от своих прав на марку в его пользу".

Конфликты из-за советских марок ведутся не только на рынке плавленых сыров. "Аналогичная ситуация сейчас происходит с маркой масла "Вологодское", за которую борются несколько молочных предприятий", – заявили RBC daily в Молочном союзе России. Марочные скандалы периодически потрясают алкогольный рынок. "Самое нелогичное, что в подобных спорах Роспатент встает на сторону того или иного игрока, не имея полноценной законодательной базы для принятия подобных решений", – считают в Молочном союзе. На самом заводе "Карат" также не смогли дать четкой юридической оценки своим действиям. Юридический отдел "Карата" комментировать ситуацию отказался, однако один из сотрудников предприятия признал, что исторический принцип при закреплении марки за каким-либо производителем четко прописан в международном праве, а существует ли он в российском праве на "Карате", не знают. Тем не менее на "Сыродельном комбинате "Ичалковский", выпускавшем сыр "Янтарь", решению собираются четко следовать и намерены в ближайшее время приобрести лицензию у "Карата". Комментарии компании "Надежда" RBC daily получить не удалось.

Эксперты патентного права подтверждают, что ситуации с дележкой советских брендов будут возникать на рынке еще долго, потому что нынешнее законодательство имеет много лазеек для возможности оспорить право того или иного производителя. "В сегодняшнем патентном законодательстве России есть много лазеек для того, чтобы оспорить чье-либо право на владение маркой, – заявил RBC daily адвокат агентства по разработке и защите марок Above Ltd. – То же самое касается и советских марок. Можно отсудить марку на основании свидетельства о том, что компания начала выпускать эту марку раньше конкурентов, можно найти авторов-разработчиков торгового знака и уговорить их оспорить авторское право". Развитие патентного законодательства протекает очень медленно. "Российское патентное законодательство совершенствуется, – заявил RBC daily координатор комитета по защите интеллектуальной собственности содружества "РусБренд" Алексей Поповичев. – Два года назад был принят новый закон о защите товарных знаков, который многие владельцы брендов восприняли с воодушевлением. Однако та сфера, которая касается старых советских брендов, до сих пор не имеет четкого законодательного регулирования, и в каждой отрасли конфликты решаются по-разному. Например, табачники создали ассоциацию "Табакпром", и компания, которая хочет производить сигареты старых советских марок, например, "Прима", должна внести в эту ассоциацию специальный взнос". Ситуация, когда право на выпуск марки принадлежит сразу нескольким компаниям, требует быстрого разрешения, так как приводит к размыванию известных брендов. "Три кита, на которых держится бренд – это товарный знак, стабильное качество и инновации в продукт, – продолжает Алексей Поповичев. – Если бренд принадлежит нескольким производителям, то не все из них могут обеспечить качество на должном уровне или регулярно внедрять новые технологии, необходимо, чтобы контроль за этим осуществляла одна компания". Тем не менее эксперт полагает, что поиск решения будет сложным, и конфликты на этой почве еще долго будут возникать в разных отраслях производства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 907
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан: ЗКО в текущем году экспортирует 240 тыс. крупного рогатого скота в Китай |
17: 40
В январе-октябре производство птицы в сельхозорганизациях РФ возросло на 8% - Минсельхоз |
17: 20
Мировое производство семян подсолнечника в 2017/18 МГ снизится на 1 млн. тонн - прогноз |
17: 00
Минсельхоз РФ утвердил программу продвижения экспорта органической продукции |
17: 00
В Польше появится первый портовый терминал по перевалке сахара |
16: 40
Производство соевого масла в Бразилии в 2017/18 МГ достигнет рекорда |
16: 20
Саудовская Аравия сняла ограничения на поставку КРС и МРС из Казахстана |
16: 00
Минсельхоз Латвии обратилась за финансовой помощью в ЕС |
16: 00
Финансирование договоров агрострахования начнется в ближайшее время - Минсельхоз |
15: 40
Бразилия: темпы сева кукуруза ниже прошлогодних |
15: 20
В Азербайджане в январе-октябре производство продукции АПК увеличилось на 4% |
15: 20
ОЗК выкупит пшеницу 4 класса с элеваторов Сибирского ФО |
14: 40
Strategie Grains снизило прогноз посевных площадей под пшеницей и кукурузой в ЕС в 2017/18 МГ |
14: 20
В октябре производство пальмового масла в Индонезии возросло до 4 млн. тонн |
14: 20
Компания «Агрохим ДВ» до конца т.г. введет в эксплуатацию логистический комплекс хранения агрохимикатов в Амурской области |
13: 40
Госдума РФ приняла во втором чтении бюджет на 2018-2020 гг. с увеличением поддержки АПК |
13: 20
Пальмовое и подсолнечное масла были основными драйверами мирового рынка растительных масел в 2016/17 МГ |
13: 00
Казахстан инвестировал в развитие латвийского порта |
13: 00
В январе-октябре на ЮВЖД было перевезено более 3 млн. тонн зерна |
12: 40
Россельхознадзор снял запрет на поставки в РФ продукции Жлобинского мясокомбината |
12: 00
Экспорт российского подсолнечного шрота стабильно растет – ИА «АПК-Информ» |
11: 40
В Казахстане к 1 ноября запасы зерна превысили 20 млн. тонн |
11: 00
ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ |
11: 00
ГОСТ сделает вяленую рыбу менее соленой |
10: 40
Намолот зерна в России превысил 137 млн. тонн |
07: 00
Казахстан осуществляет контроль на границе с Кыргызстаном в соответствии с международными обязательствами – эксперт |
07: 00
Россия продолжает наращивать производство продукции животноводства |
18: 20
За 10 месяцев т.г. производство подсолнечного масла в России возросло на 15% - Росстат |
18: 00
По итогам января-сентября «Группа Черкизово» увеличила выручку до 66 млрд. руб. |
18: 00
Индия снимает запрет на экспорт бобовых культур |
17: 20
РЖД просят проиндексировать грузовые тарифы в 2018 году на 6% |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003