Федеральное агентство лесного хозяйства: В России в 2004 году будет сертифицировано около 0,3% всей площади лесов

Понедельник, 6 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В России в 2004 году будет сертифицировано около 0,3% всей площади лесов, сообщил в пятницу советник руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Роман Шипов.
"В России уже сертифицированы 2,2 миллиона гектаров леса. Заканчивается сертификация еще порядка двух миллионов. Таким образом, в 2004 году будет сертифицировано около 0,3% всей площади лесов", - сказал собеседник агентства.
При этом, по его словам, в целом в мире сегодня сертифицировано 150 миллионов гектаров лесов, что составляет только 0,03% от их общей площади. В таких странах, как Финляндия, Германия, Австрия, Швеция, где развито экологическое законодательство, сертифицировано 100% площади лесов.
Как сообщил Шипов, в России наиболее активно сертификация проводится в Архангельской области, республике Коми, Иркутской области, Красноярском Крае.
Вопросами и разработкой системы добровольной сертификации леса в России с 2003 года занимается Национальный совет по лесной сертификации под председательством академика Александра Исаева. В составе учредителей Совета - организации, представляющие государство, бизнес, науку, общественность.
"В 2004 году рабочей группой по лесной сертификации с учетом специфики российского лесного сектора разработаны проекты критериев и индикаторов устойчивого управления лесами и лесопользования", - сказал советник руководителя Федерального агентства лесного хозяйства.
Он отметил, что проекты гармонизированы с критериями и индикаторами Пан-Европейского совета и Попечительского совета по лесной сертификации.
"На 2005 год запланирована доработка документов по добровольной лесной сертификации, их апробация и регистрация, а широкое внедрение этой системы предполагается в 2006 году", - сообщил Шипов.
Лесной сертификат - это разрешение на использование лесных массивов и обязательство по их восстановлению. Лесная сертификация также предусматривает разъяснительные встречи лесопользователя с местной властью, людьми, проживающими в районе работ, с общественными организациями. Сертификация не только подтверждает легальность происхождения древесины, но и значительно затрудняет незаконную вырубку лесов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 782
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru