Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В АПК может вернуться госрегулирование

В АПК может вернуться госрегулирование

Вторник, 23 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Участники зернового рынка и законодатели считают, что отсутствие регулирующей роли государства на продовольственном рынке – главная причина роста цен на зерно и хлеб.

В конце минувшей недели участники зернового рынка и представители законодательной власти публично обсудили ситуацию на рынке зерна и его производных, сложившуюся в России. По их мнению, введение временных заградительных пошлин на экспорт зерна – запоздалое решение, которое неспособно изменить повышательный ценовой тренд. Только проведение в самое ближайшее время зерновых интервенций способно оказать положительное влияние на рынок и способствовать замедлению роста стоимости зерна. Впрочем, сами участники конференции слабо верят в оперативность правительства, поэтому предлагают два нововведения, способных изменить положение. Во-первых, передать функции по госрегулированию рынка продовольственных товаров от комиссии по защитным мерам, возглавляемой Алексеем Кудриным, в комиссию по вопросам агропромышленного комплекса (АПК), которой руководит Алексей Гордеев. Во-вторых, как можно скорее принять закон "О развитии сельского хозяйства", в котором были бы описаны процедуры госрегулирования и поддержки АПК.

Выступивший в начале пресс-конференции переизбранный в Госдуму председатель совета Ассоциации отраслевых союзов АПК ("АССАГРОС") Виктор Семенов нарисовал достаточно мрачную картину рынка зерна в России. "Основной фактор напряжения на российском рынке зерна – снижение запасов в виду меньшего урожая: 68 млн тонн против 86 млн тонн годом ранее, – констатировал Виктор Семенов. – Однако пока зерновые запасы превышают потребность в нем на 8%, хотя в прошлом году аналогичный показатель составлял 35%. Эта разница и дает некоторый эффект ажиотажа на рынке и подталкивает рост цен". По словам депутата, средний рост цен на зерно с 1 июля составил 60%, а к уровню июля 2002 г. цены возросли в 2-3 раза по разной номенклатуре зерна.

Каждый из участников встречи в своей манере поддержал решение Правительства России воспрепятствовать перетоку российского зерна мировой рынок. "Наконец-то наше правительство и особенно финансово-экономический блок начинают заниматься механизмами государственного регулирования продовольственного рынка, – заявил Виктор Семенов. – Но если бы в прошлом году были сделаны более радикальные шаги по интервенциям на зерновом рынке, и они были проведены в августе-сентябре, а не в ноябре, то выиграли бы все: и крестьяне, и производители, и потребители. Тогда бы в этом году не было бы необходимости вводить пошлины и ограничивать экспорт". Президент "Российского зернового союза" (РЗС) Аркадий Злочевский сообщил, что разделяет озабоченность правительства ростом цен на зерно и его производные, но не считает, что это наносит вред сельскому хозяйству. "Российских зерновиков нынешний уровень цен на зерно откровенно радует, – прямо заявил г-н Злочевский. – Мы приветствуем этот уровень цен и считаем, что необходимо продержать такой уровень цен как минимум три года. Мы понимаем, что высокие цены отражаются на потребителях зерна и населении, но если цены продержатся на сегодняшнем уровне, то через три года Россия будет иметь огромный экспортный потенциал". По его словам, цены на продовольствие растут не из-за роста цен на зерно, а из-за роста цен на другие материально-технические ресурсы, которые потребляют переработчики зерна. "Сегодня в стоимости буханки хлеба доля зерна всего 25%, еще по 20% добавляют мукомолы и хлебопеки, – рассказал президент РЗС. – Однако основное удорожание приходится на розничную торговлю (около 35%)". Кроме того, Аркадий Злочевский отметил, что нынешний рост цен только догоняет тот рост цен других товаров продовольственной корзины, который происходил все прошлые годы. "Нынешний рост цен на зерно дает стимул к расширенному воспроизводству в зерновом комплексе страны, – считает г-н Злочевский. – Этот стимул был утерян в прошлом сезоне, когда каждый новый гектар посевов приводил к новым убыткам. Мы рассчитываем, что в этом сезоне произойдет существенный рост посевов яровых, поскольку зяби уже вспахали больше, чем в прошлом сезоне".

Однако присутствовавший на конференции председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков был не настолько оптимистичен в отношении роста цен на зерно. "В себестоимости мяса и молока доля зерна и продуктов его переработки достаточно велика, – заявил он. – В результате резкого роста цен на зерно уже зимой будет сброс поголовья птицы и свиней". Его поддержал и Виктор Семенов, который заявил, что уже в этом сезоне (с июля 2003 г.) снижение использования зерна на корм скоту составило 5%, тогда как само производство мяса выросло на те же 5%. "В результате появившаяся тенденция роста в животноводстве будет принесена в жертву прогрессу в растениеводстве, – заявил г-н Семенов. – Но так делать нельзя, необходимо найти оптимальный вариант". И тут все участники форума пришли к единому мнению, что отсутствие регулирующей роли государства на продовольственном рынке – главная причина и роста цен на зерно и его производных в этом году, а также многих других проблем, стоящих перед представителями агробизнеса.

Одним из первых на отсутствие активного регулирования государства в АПК посетовал гендиректор холдинга "Русагрокапитал". "Российские банки неохотно кредитуют агрохолдинги, подобные нашему, – признался Алексей Кобцев. – Выход из этой ситуации только один: идти за западными деньгами. Чтобы этого не происходило, необходима какая-то правительственная программа, чтобы гарантировать риски инвестора со стороны государства". Виктор Семенов предложил законодательно ограничить торговую наценку на продукты первой необходимости. "Речь идет не о "булках с маком или плюшках", – особо подчеркнул депутат. – Необходимо контролировать надбавку на социально-значимые товары, например, на батон "Нарезной" или хлеб "Дарницкий". Нельзя делать наценку на такой хлеб в 50%, она должна быть ограничена 10%". Кроме того, депутат еще раз озвучил свою идею о бесплатной раздаче продуктов особо неимущим слоям населения, которых, по его оценке, около 8-9 млн человек. По его словам, это могут быть и специальные продовольственные талоны, и продовольственные пайки, и какие-то другие методы распределения. Предложение о бесплатном распределении основных продуктов питания активно поддержали Аркадий Злочевский и Алексей Кобцев. "Мы уже в течение нескольких месяцев безвозмездно поставляем муку и тушенку в военные части", – поделился опытом глава "Русагрокапитала".

Чтобы не останавливаться на отдельных мерах, которые способны как-то повлиять на ситуацию в АПК и остановить рост цен на продовольственные товары, участники встречи предложили государству активнее вмешиваться в процессы, происходящие на продовольственном рынке. "В США с 1934 г. принимаются прогнозные 5-10-летние планы, в которых прописываются правила игры на агрорынке, и нам бы не помешал аналогичный закон, – выдвинул идею Виктор Семенов. – В Минсельхозе уже есть проект закона "О развитии сельского хозяйства", который планируется внести на рассмотрение в правительство в марте 2004 г. Его принятие позволит принимать решения об интервенциях в автоматическом режиме и не допустит того, чтобы три министра три месяца обсуждали этот вопрос". Аркадий Злочевский поддержал депутата. "На совещании у вице-премьера Алексея Гордеева с представителями отраслевых союзов 17 декабря была выражена обеспокоенность в связи с отсутствием оперативных механизмов регулирования в АПК, – сказал президент РЗС. – Мы предложили передать вопросы регулирования АПК из комиссии по таможенно-тарифной политики и защитным мерам во внешней торговле в комиссию по вопросам агропромышленного комплекса". По его словам, данное предложение встречает сопротивление МЭРТ и Минфина. "Они против самих интервенций, – заявил г-н Злочевский. – Основной аргумент заключаются в том, что механизмы, отданные минсельхозу, – это кормушка". Между тем, по словам президента РЗС, если в ближайшее время интервенций не последует, то "возможен неоправданный рост цен на зерно". "Необходимо подтолкнуть правительство к принятию немедленного решения, – подчеркнул Аркадий Злочевский. – И здесь без общественной поддержкинам не обойтись".

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31