В среднесрочной перспективе лесная отрасль России может подойти к системному кризису

Понедельник, 6 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


По итогам работы ЛПК за 10 месяцев 2004 года уже сейчас можно сделать вывод о том, что за 12 месяцев индекс физического объема не превысит 1,5%. Это дает основание полагать, что в среднесрочной перспективе лесная отрасль может подойти к системному кризису, а лесная страна превратиться в крупнейшего импортера лесопродукции. Об этом заявила 2 декабря на круглом столе "Эксперт РА" — "Конкурентные возможности ЛПК России" заместитель генерального директора по стратегическому развитию ОАО "Архангельский ЦБК" Наталья Пинягина.

Правила лесных аукционов, на которых настаивает Министерство экономического развития и торговли РФ, сегодня создают условия для продажи лучшего, отборного, транспортно освоенного лесфонда непрофильным фирмам. Позиция об исключительной передачи лесных участков на условиях аукционов не разделяется Правительством РФ. По словам Натальи Пинягиной, уже было проведено рассмотрение проекта закона о концессионных соглашениях, где вопросы лесных концессий обсуждались в приоритетном порядке.
Как рассказал топ-менеджер, члены Комиссии единодушно поддержали позицию, согласно которой неосвоенные участки лесфонда, где необходимо строить транспортную, социальную инфраструктуру и создавать предприятия для глубокой переработки древесины, целесообразно передавать в пользование на конкурсной основе в концессии, а не в аренду через аукционы. "Только эта форма лесопользования позволит привлечь дополнительные средства для проведения природоохранных мероприятий и создания новых производств", — подчеркнула Наталья Пинягина.
Учитывая исключительную важность проблемы, комиссия, по ее словам, приняла решение, что следующее заседание будет посвящено разработке законопроекта о лесных концессиях и внесению соответствующих поправок в новую редакцию Лесного кодекса. В работе комиссии примут участие представители бизнес-сообщества, научных и общественных кругов.
Как отметила Наталья Пинягина, основой разработки закона о концессиях послужат предложения Председателя подкомитета по лесу Госдумы РФ Владимира Крупчака, которые он неоднократно направлял в Правительство РФ и заинтересованные министерства и ведомства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 485
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru