Хладокомбинаты в ожидании перемен

Понедельник, 6 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нижегородская областная администрация, отчаявшись вывести из кризиса убыточные хладокомбинаты "Окский" и "Заречный", решила выставить на аукцион контрольные пакеты акций предприятий. Чистый убыток "Заречного" за 9 мес. 2004 г. – 10,1 млн. руб., "Окского" – 5,3 млн. руб. Однако депутаты Законодательного Собрания области потребовали отменить продажу 51%-ных пакетов акций обоих хладокомбинатов, усмотрев нарушение закона о приватизации госимущества.

Как сказал журналу "Империя холода" президент ОАО "Росмясомолторг" Вячеслав Выгодин, к сожалению, похожие проблемы не только в Нижегородской области. Расположенная в региональных центрах по всей территории России сеть хладокомбинатов ранее рассматривалась государством как стратегически важная отрасль для обеспечения продовольственной безопасности страны и стабилизации потребительского рынка. Она обеспечивала и сейчас может обеспечивать формирование, хранение государственных резервов и ресурсов для поставок спецпотребителям. Одновременно эта система является одним из ключевых стабилизирующих звеньев формирующейся рыночной инфраструктуры агропромышленного комплекса страны.

По словам В. Выгодина, имея более чем полувековой опыт руководства холодильной отраслью страны ОАО "Росмясомолторг" до мая 1998 г. управлял федеральными пакетами акций хладокомбинатов. За это время заметно улучшились финансовое положение предприятий и их роль в стабилизирующем воздействии на рыночные цены. Были задействованы рычаги, препятствующие появлению на рынке низкосортной продукции, обеспечена безаварийная работа хладокомбинатов, надежный контроль качества продовольственных товаров и их поставка госзаказчикам в необходимых объемах.

Анализ работы хладокомбинатов без системного и профессионального управления показывает ряд существенных изменений в худшую сторону. За время, прошедшее с 1998 г., число хладокомбинатов с закрепленными в федеральной собственности пакетами акций, сокращено с 51 до 34-х за счет банкротства ранее финансово устойчивых предприятий. Загрузка и техническое состояние остальных вызывает тревогу за их будущее.

ОАО "Росмясомолторг" недавно вновь обратился с просьбой внести в Правительство РФ подготовленные и ранее неоднократно согласованные с основными министерствами и ведомствами проекты правительственных постановлений о продлении доверительного управления ОАО "Росмясомолторг" контрольными пакетами акций хладокомбинатов, принадлежащих государству. Как считает В. Выгодин, положительное решение этого вопроса позволит разумно провести приватизацию оставшихся хладокомбинатов, сохранив их единую сеть. А это, в свою очередь, позволило бы организовать рыночным способом процесс хранения и реализации продуктов питания и сырья для их производства на основной части территории России.

Проблемы холодильной отрасли будут обсуждаться на Международной конференции "Индустрия холода в ХХI веке", которая пройдет с 6 по 8 декабря в Москве в Международной промышленной академии. В ней примут участие руководители и специалисты российских хладокомбинатов и других пищевых предприятий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 878
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru