Осень патриарха. Еще один Стародубцев уходит в политику.

Понедельник, 6 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

70-летний директор крупнейшего в Ярославской области совхоза имени Дзержинского Дмитрий Александрович Стародубцев, в течение 17 последних лет бессменно руководивший одним из лучших в России хозяйством молочного направления, заявил о своем намерении уйти со своей должности в политику.
Надо молодым дать дорогу, — так коротко и просто объяснил он свое решение в интервью "Крестьянским ведомостям". А ведь, если задуматься, в Ярославле назревает довольно неординарное событие, которое по праву можно назвать знаковым. Капитанский мостик "Дзержинки", возможно, уже весной будущего года покинет один из "последних могикан" стальной когорты командиров села старой закваски, который после отставки отнюдь не собирается — обратим на это внимание — жить тихой жизнью пенсионера, а рассчитывает, по его словам, на политической арене всего себя отдать делу защиты отечественного крестьянства.
Собственно говоря, ярославский брат тульского губернатора Василия Стародубцева и прежде не был чужд политической деятельности. Именно из-за ожесточенных схваток на усеянном "минами" политическом поле пострадал Дмитрий еще в давние советские времена, когда его, одного из лучших директоров совхозов Тульской области, к которому ездила за опытом вся страна, упек за решетку тамошний первый секретарь обкома КПСС товарищ Юнак, отомстивший Стародубцеву за его независимое отношение к партократии. В канун горбачевской перестройки Дмитрий Стародубцев вышел на свободу — поистине с чистой совестью — и был полностью реабилитирован, однако в компартии его восстанавливать не стали, предложив написать новое заявление о вступлении в КПСС, от чего он с возмущением отказался, так и оставшись беспартийным. И лишь несколько лет назад стал лидером Аграрной партии России в регионе, а весной этого года по партийному списку был избран депутатом Думы Ярославской области.
Но, по собственному признанию Дмитрия Александровича, политика никогда не была для него делом всей жизни, потому что он всегда оставался до мозга костей истым хозяйственником, на долю которого не раз выпадали и взлеты, и падения, и слава, и хула. Удивительно, но факт: за трудные годы реформ на селе, когда масса колхозов и совхозов на глазах нищала и умирала, Стародубцев сумел не только удержать на плаву огромное хозяйство, но и сделал его прибыльным: ни разу за эти годы совхоз не заканчивал год с убытками.
"Ситуация сегодня такова, — говорит Стародубцев, — что за год цены на горючее выросли почти наполовину, на запчасти — вдвое, а на молоко — лишь на копейки. Но, несмотря на это, и нынешний весьма нелегкий в погодном отношении год наша "Дзержинка" завершает с надоями более 5000 килограммов молока от каждой коровы и с прибылью в несколько миллионов рублей. А коров-то — обратите внимание — в совхозе сейчас ровно столько, сколько было их два десятка лет назад — 1400. Однако теперь каждая буренка дает молока почти в 2,5 раза больше. Всего же в день мы надаиваем сейчас до 30 тонн молока, а это намного больше, чем, скажем, во всех хозяйствах Брейтовского муниципального округа. Надо ли удивляться, что наш совхоз является победителем Всероссийского конкурса по племенному животноводству, и не раз в последние годы награждался золотыми медалями Российской агропромышленной выставки "Золотая осень".
А секретов тут — никаких. Просто нюх особый у Стародубцева на то, что может дать выгоду. Ему, было, советовали полностью заменить ярославскую породу молочного скота какой-нибудь зарубежной. Но он не стал рубить с плеча, посчитав, что это было бы опрометчиво, и пошел по другому пути: отобрал элитную часть стада ярославской породы и начал скрещивать совхозных коров со знаменитыми быками голштинской породы американской селекции. И время показало: это был абсолютно правильный путь. Полученные таким образом дойные коровы стали давать по 7-8 тысяч килограммов молока за год. А это, кстати, происходит на фермах, которые Стародубцев впервые в Ярославской области оснастил самыми современными доильными аппаратами прославленной фирмы ДеЛаваль.
Вполне понятно, что решающую роль в получении высоких надоев играет сбалансированное питание животных, и поэтому с учетом создания полноценной кормовой базы в совхозе была изменена структура посевов: увеличены площади под кормовыми культурами и одновременно уменьшен зерновой клин. "Объясняется это тем, — подчеркивает Стародубцев, — что зерно сейчас дешевле купить на юге (скажем, в Ставропольском крае), чем выращивать его у нас. В итоге, животные (у нас ведь 3700 голов крупного рогатого скота) сполна обеспечиваются кормами. Эта проблема у нас уже давно снята с повестки дня. А ведь полтора десятка лет назад, когда я только стал в "Дзержинке" директором, случалось, что коров зимой кормили соломой. Но сейчас мы используем ее только в качестве подстилки".
Что более всего волнует сейчас Дмитрия Стародубцева? На этот вопрос он ответил, что его прежде всего заботит не производство продукции, а сбыт. "Посудите сами, — говорит директор, — куда такую прорву молока девать? Я, в первую очередь, исхожу из того, кто из переработчиков заплатит дороже. А областные чиновники говорят: надо быть патриотом и все молоко оставлять в Ярославле. Но мне Москва, которая ежедневно забирает сейчас своим транспортом львиную долю нашего молока, платит за каждый килограмм 7 рублей 90 копеек, а Ярославль дает на рубль меньше. Вот почему, извините, я ориентируюсь на Москву и "патриотом" быть не хочу. Иначе мы вылетим в трубу. А чем тогда зарплату людям — от четырех тысяч рублей и выше — платить? И на что тогда мы будем строить жилые дома для работников совхоза? Кстати, за последние годы мы сдали в эксплуатацию шесть домов на 120 благоустроенных квартир, в которых люди живут практически бесплатно. Работникам совхоза дешево, по себестоимости, продаем мясо и молоко, овощи и картофель, выдаем нуждающимся беспроцентные ссуды. А еще — помогаем содержать и школу, и амбулаторию, и детский сад, и дом культуры. Все это притягивает людей к совхозу. Представляете, у нас нет проблемы кадров. На работу в совхоз люди в очереди стоят. Интересная деталь: из 400 работников совхоза 10% — это бывшие члены развалившихся хозяйств соседней Костромы, которых мы приняли на работу и которые, наравне со всеми, получают у нас бесплатное жилье и другие социальные блага. А человеческий фактор — это главное, что определяет успех. Именно это позволяет двигаться вперед. Мы ведь не собираемся останавливаться в пути. Сейчас вот подошли к тому, чтобы примерно на 20% увеличить дойное стадо и, тем самым, поднять доходы. И это вполне выполнимая задача".
Таковы дела и планы ярославского аграрного "генерала", который живет не только сегодняшним днем, но и завтрашним. И если он все же покинет пост директора "Дзержинки", то, по сути, это будет означать, что вместе с ним уйдет целая эпоха, такая сложная и противоречивая. Чего там скрывать, Стародубцев не похож на человека, с которого пишут иконы. И характер у него не сахар, и стиль работы, сказать откровенно, авторитарный. А чего вы хотите? Он же верный сын породившего его времени, знаменосцы которого не уставали повторять: "Цель оправдывает средства". И в этом Дмитрий Стародубцев всегда был сильно уязвим.
После путча 1991 года, когда его брат Василий, будучи членом ГКЧП, оказался за решеткой, недруги Дмитрия Стародубцева, воспользовавшись благоприятным моментом, решили скинуть его с поста директора. Хорошо помню, как в совхозном доме культуры бурлило созванное "инициативной группой" собрание трудового коллектива и как в адрес Дмитрия Александровича сыпались обвинения, и вполне справедливые, и невероятно абсурдные. Целых три часа зал гудел, как потревоженный улей, а он лишь молча все это выслушивал, а потом поднялся и в наступившей тишине сказал: "Что же делать, если вам я не угоден? Прощайте. Я ухожу". И стал медленно спускаться вниз по крутым ступенькам.
Но, похоже, это был момент истины. Оцепеневший, было, зал вдруг снова ожил и взорвался криками: люди потребовали немедленно поставить на голосование вопрос о доверии директору. "Кто — за Стародубцева?". В ответ взметнулся лес рук. "Кто — против?". Лишь десяток человек словно нехотя, оглядываясь, подняли руки вверх. Вот так Стародубцев победил! А победил потому, что он больше нужен был совхозу, чем совхоз ему. Я так и написал тогда об этом в "Крестьянских ведомостях".
С того памятного для Дмитрия Стародубцева дня прошло 13 лет. И, как знать, может, скоро он снова произнесет те самые слова: "Прощайте, я ухожу". Но лишь с одной весьма существенной поправкой: на этот раз он сделает это не под чьим-либо нажимом, а по своей воле.
Кто же придет на смену патриарху?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 925
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003