Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В Казахстане упраздняют субаренду земельных угодий.

В Казахстане упраздняют субаренду земельных угодий.

Понедельник, 6 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С января сотни тысяч фермеров-субарендаторов могут остаться без средств к существованию. Отмена практики сдачи земель в субаренду угрожает лишить сотни тысяч казахстанских крестьян единственного источника дохода.
Депутаты нижней палаты парламента вышли с инициативой внести изменения в Земельный кодекс, принятый в мае прошлого года, согласно которому бесплатная аренда земель на 49 лет прекращается, и крестьяне будут вынуждены платить или выкупать земли.
Фракция партии "Асар", возглавляемая дочерью президента Даригой Назарбаевой, предлагает приостановить действие положения Земельного кодекса, предусматривающего отмену с 1 января 2005 года института субаренды, пока не будет найден способ снизить его негативные последствия для сельских производителей.
С принятием в июне 2003 г. нового Земельного кодекса в стране впервые введена частная собственность на землю. До этого землю можно было лишь арендовать у государства на длительный срок. Сельским жителям земля выделялась в аренду бесплатно.
В середине 90-х годов государство выделило сельским жителям земельные паи. Впоследствии те из них, кто сам был не в состоянии обрабатывать землю, например, учителя, врачи и просто пожилые люди, отдали ее в субаренду фермерам и сегодня получают доход в денежной или, чаще всего, натуральной форме: им выделяют часть урожая, комбикорм для домашних животных и т.п. Таких рантье в стране - около миллиона. Но с января 2005 г. субаренда арендованной у государства земли будет являться нарушением закона.
По новому закону арендатор получает право выкупить землю, находящуюся у него в долгосрочной аренде.
Выкупив землю, землевладелец может заключить с фермером-субарендатором новое соглашение об аренде земли, но беда в том, что данная категория землевладельцев едва ли найдет средства, чтобы выкупить свою землю. В основном это пенсионеры, чья пенсия составляет около 40 долларов в месяц. Получая свою долю урожая в натуре, они просто не в состоянии выкупить землю.
Получится, что арендованная земля станет как бы ничьей. Арендатор не сможет ее выкупить, а субарендатор не сможет продлить субаренду. В итоге основная часть земель может по умолчанию отойти государству.
Земельный кодекс действует уже больше года, но вопрос о последствиях отмены субаренды встал со всей остротой лишь сейчас, когда до вступления этого положения в силу остается меньше месяца. Многие политики и гражданские активисты указывают на то, что вопрос о субаренде не получил должного освещения и разъяснений в СМИ и что необходимо помочь фермерам наиболее безболезненно перейти на новые условия хозяйствования.
О содержании 170 статьи Земельного кодекса, гласящей о ликвидации субаренды, многие сельчане узнают от знакомых или в очереди перед кабинетами в местном земельном фонде.
1 ноября на совместном заседании верхней и нижней палат парламента представители партии "Асар" передали правительству 25 тысяч подписей в поддержку своего предложения отменить или отсрочить вступление в силу положения об отмене субаренды.
Заместитель председателя "Асар" Рашит Ахметов выражает серьезные опасения по поводу готовности государства положительно решить вопрос. Ясно, что Земельный кодекс необходим, но если он создает проблемы для значительной части населения, надо их решать, сказал он. - Именно решать, а не игнорировать.
Большинство противников отмены субаренды предлагают все-таки отсрочить, а не полностью отменить соответствующее положение кодекса. Депутат Уалихан Калижанулы считает, что необходимо продлить действие субаренды хотя бы на год, и тогда люди успеют оформить свои доли, как положено по закону. Если же все останется так, как есть, никто не сможет выкупить свою землю.
Существует и другая сторона проблемы. Президент союза фермеров Казахстана Адилхан Умербаев указывает, что субарендаторы пострадают от отмены субаренды в большей степени, чем это может показаться на первый взгляд.
Люди в течение трех-четырех лет выдерживали севооборот, подводили коммуникации, вкладывали деньги, а теперь у них в течение года собираются все отнять, говорит он.
До конца декабря арендаторы должны заявить свои права на землю - решить, будут ли они выкупать или продолжать арендовать ее у государства, но многие фермеры явно не успеют этого сделать. Тем временем их существующие права аренды утратят силу.
50% населения 15-миллионного Казахстана проживает в сельской местности. Многие из владельцев земельных паев их еще не переоформили. Если за оставшееся время крестьяне не успеют переоформить свои земельные наделы, их паи отойдут в государственный фонд. А тем временем некоторые о грядущих переменах до сих пор не знают.
Глава крестьянского хозяйства из Павлодарской области Николай Ткач объясняет свою неосведомленность большой занятостью. У крестьян одна забота - закончить дела в поле. Заниматься другими делами, значит - отрываться от поля, от уборки урожая, говорит он.
Показательно то, что противником земельной реформы и поборником прав крестьян выступает именно "Асар" - партия, лояльная власти.
Принятие нового Земельного кодекса вообще сопровождалось бурными спорами, в основном - по вопросу о частной собственности на землю как таковой. Правительству пришлось приложить все усилия, чтобы протолкнуть новый закон через парламент вопреки воле многих депутатов.
По мнению экспертов, субаренда на сегодня является единственной действенной мерой поддержки селян.
Как выразился оппозиционный политик, бывший кандидат в депутаты Петр Своик, "Субаренда - это последняя соломинка, за которую хоть как-то держатся селяне".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1015
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003