Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Нержавеющий стиль

Нержавеющий стиль

Понедельник, 6 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Тенденции на рынке нержавеющей стали совпадают с глобальными тенденциями в мировой металлургии. В то же время, положение производителей нержавейки зависит не только от спроса, но и от состояния рынка цветных металлов, в частности, рынка никеля. Резкий рост стоимости этого металла вынудил производителей ввести доплату к базовой цене, которая могла меняться чаще, чем основной прайс-лист. В отдельных случаях рост доплат был очень существенным. Ряд европейских компаний осуждают практику ежемесячного изменения ценовой надбавки, предполагая, что нестабильная конечная стоимость только отпугивает клиентов. Региональные же поставщики считают необходимым сохранить доплату, чтобы не нести убытков из-за повышения цен на никель и другое сырье.

Ряд производителей, особенно в развивающихся странах, где не так высоки требования к качеству стали, пытаются заменить дорогостоящий никель более дешевыми добавками – хромом и молибденом, либо снижают процент никеля до минимума. Выпуск нержавеющей стали с низким содержанием никеля марки 200 активно наращивают индийские и китайские компании. По прогнозам индийской Jindal Stainless, в ближайшие пять лет потребление нержавеющей стали серии 200 может вырасти вдвое и составить 20% всего объема выпуска нержавейки.

Усиление позиций производителей нержавеющей стали при покупке сырья, включая никель, и при ведении ценовых переговоров с потребителями — вот еще одна ведущая тенденция. Участники рынка стремятся к дальнейшей консолидации производственных мощностей. В настоящее время 10 основных предприятий поставляют на рынок 45% всего мирового объема длинномерного проката нержавеющей стали. В секторе выпуска плоского проката картина более оптимистична: 10% производителей обеспечивают 80% мирового объема. Фрагментация отрасли особенно характерна для Азиатского региона, здесь необходимо активизировать процесс слияний и объединений. Кроме того, производство нержавеющей стали наиболее рентабельно на крупных интегрированных комплексах, подобных Ugine&ALZ (Arcelor).

Еще одна реалия времени, с которой нельзя не считаться, – это грядущее изменение структуры мирового рынка, связанное с увеличением производства в Китае и трансформацией этой страны из разряда импортеров в экспортера нержавейки. Темпы роста потребления нержавейки в КНР уже замедлились. В 2003 г. производство составило 1,94 млн. т – рост на 70% по сравнению с 2002 г., а потребление выросло на 40% до 4,2 млн. т. После 2006 г. потребление стали в Китае будет ниже, чем собственное производство. Китайское информационно-исследовательское агентство Antaike в 2010 г. прогнозирует производство на уровне 8,5 млн. т при реальном потреблении не более 7 млн. т. Невостребованная нержавейка будет активно экспортироваться. Мировые производители должны быть готовы к этому и должны не допустить перепроизводства.

По последним данным, предоставленным группой производителей нержавеющей стали International Stainless Steel Forum, за первые три квартала 2004 г. мировой спрос на нержавеющую сталь вырос на 7%. Организация также прогнозирует, что общемировой объем производства нержавеющей стали в 2004 г. составит 24370 тыс. т, что на 6,8% выше итоговых показателей 2003 г. Но ISSF предупреждает о возможном снижении темпов роста выпуска в 2005 г. – планируемое увеличение составит не более 5,9%.

ISSF констатирует, что в период до начала 2006 г. в мире не ожидается введения в строй крупных мощностей по производству нержавеющей стали, а затем начнет свою работу новое предприятие Arcelor в Бельгии, способное выпускать 1 млн. т стали в год. Но надеяться на то, что недостаток производственных активов приведет к нехватке материала и росту цен не стоит. Если в 2005 г. спрос на нержавейку вырастет на прогнозируемые 5%, то существующие мощности смогут удовлетворить рыночный спрос.

Уже идет процесс выхода на номинальную мощность нового завода Tornio финской компании Outokumpu и третий цех на комбинате Pohang южнокорейской Posco. Кроме того, на некоторых работающих предприятиях есть незадействованные линии, например на американском заводе компании Acerinox. По этим причинам, производителям нержавейки нужно внимательно отслеживать изменения рыночной и ситуации и вовремя приостанавливать производство, чтобы не допустить падения цен.

За последнее время, финансовые показатели производителей нержавейки существенно увеличились. Среди основных причин этого улучшения – наращивание объемов продаж и способность производителей переложить выросшие затраты на закупку сырьевых материалов на плечи потребителей.

Британская аналитическая компания MEPS приводит такие данные: средняя мировая цена на холоднокатаную нержавеющую сталь марки 304 за последние двенадцать месяцев выросла с 1869 до 2718 долл./т. Большая доля этого роста приходится на увеличившиеся цены на лигатуру и лом, при этом базовые цены выросли незначительно. В настоящий момент нельзя однозначно охарактеризовать рынок нержавеющей стали, поскольку сейчас большую роль играют региональные различия.

Европа

В осенний период европейские покупатели нержавеющей стали не проявляли особой активности, что привело к ноябрьскому спаду цен на холоднокатаные рулоны некоторых марок стали. В течение всего 2004 г. отмечался повсеместный рост цен на лигатуру, что вынудило конечных производителей и посредников накапливать запасы, чтобы хоть временно застраховаться от предстоящего очередного повышения цен.

Наличие достаточных складских объемов нержавейки позволяет потребителям воздержаться от покупки продукции, особенно перед предстоящими рождественскими каникулами и традиционным спадом промышленного производства в этот период. Но надежда на восстановление высокого уровня спроса и активизацию продаж на фоне нестабильных цен на никель позволили ряду европейских производителей стали повысить свои базовые цены или надбавки уже с декабря. Среди компаний, объявивших о подорожании ряда марок стали – Outokumpu, Ugine&ALZ, ThyssenKrupp Nirosta, ThyssenKrupp Acciai Speciali Terni. На севере Европы базовые цены находятся на уровне 1430-1500 евро/т, на юге, где спрос и активность покупателей ниже, — на уровне 1300-1320 евро/т.

Азия

Как внутренние, так и экспортные цены на нержавеющую сталь в Азии демонстрируют стабильный рост. Цены локальных китайских производителей в ноябре выросли на 40-50 долл. и составили 3000 долл./т холодного проката 304 серии. Ряд потребителей сопротивляются данному повышению и требуют снизить цены. Но это маловероятно, особенно на фоне роста цен у крупнейших производителей и экспортеров региона – южнокорейской Posco и тайваньской Yusco, которые уже объявили об очередном этапе подорожания. В Азии отмечается нехватка высококачественной нержавеющей стали, что вызвано увеличением внутреннего потребления и уменьшением объемов экспорта корейскими производителями. Складские запасы потребителей и трейдеров уменьшаются, никаких признаков ослабления спроса нет — значит, цены продолжат свой рост.

США

По прогнозам Metals Service Center Institute, темпы роста спроса на нержавеющую сталь в 2005 г. будут ниже, чем в 2004 г. Общее состояние отрасли на сегодняшний день оценивается как положительное. Производители надеются на дальнейший рост потребления своей продукции, вызванный подъемом промышленного производства в стране. Со своей стороны потребители, уставшие от постоянного роста надбавок за сырье, призывают поставщиков устанавливать цены на длительный период времени. Производители нержавейки говорят о невозможности стабильных цен из-за изменений стоимости никеля.

Никель

По мнению всех участников рынка, диапазон международных цен на нержавеющую сталь во многом зависит от колебаний цены на никель. Если стоимость этого металла преодолеет барьер 14000-15000 долл./т, то нержавейка подорожает везде.

По данным аналитической компании BrookHunt никель, вернее его дефицит, будет делать погоду на рынке нержавейки. В ближайшее десятилетие нехватка этого металла может тормозить рост производства нержавеющей стали. Спрос на никель в 2004 г. может превысить 29 тыс. т, в следующем году его дефицит может немного сократиться, благодаря доступности лома.

Увеличение добычи никеля компаниями BHPBilliton, IncoLtd. и "Норильским никелем" может оказаться недостаточным для обеспечения роста производства нержавейки. Есть и другие мнения: канадская Falconbridge и испанская Acerinox считают, что спрос на никель в течение текущего года не вырос, поэтому нельзя говорить о его нехватке.

Но факт остается фактом: цена никеля на ЛБМ превышает 13500 долл./т. Значит, спрос все-таки есть. Наконец, можно согласиться с мнением представителя южнокорейской компании Posco: "В связи с прогнозируемым дефицитом качественной нержавеющей стали и ростом цен на никель, цена на нержавейку будет стабильной, снижение же цен практически исключено".

Наталья Андреева

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 774
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
08: 01
В США пересмотрены пошлины на арматуру из Мексики и Турции |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003