Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Большой улов. Нижегородские рыбопереработчики хотят вернуть себе местный рынок

Большой улов. Нижегородские рыбопереработчики хотят вернуть себе местный рынок

Среда, 18 июня 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бурный рост рынка рыбопродуктов в Нижегородской области подталкивает местных переработчиков инвестировать в производство. Лидеры рынка в 1,5 раза ... Бурный рост рынка рыбопродуктов в Нижегородской области подталкивает местных переработчиков инвестировать в производство. Лидеры рынка в 1,5 раза увеличили объем производства в первом квартале по сравнению с аналогичном периодом прошлого года. "Нижегородрыба плюс" вынашивает планы увеличить мощности к 2004 г. в пять раз, "Нижегородский купец" собирается на треть нарастить переработку рыбы и расширить ассортимент, а хладокомбинат "Заречный" - запустить производство копченой и соленой рыбы под собственным брэндом.
По данным областного Министерства АПК, в 2001 г. в Нижегородской области было выпущено 1630 т товарной рыбной продукции, из них 315 т произвели ЗАО "Нижегородрыба плюс" и ООО "Дзержинскрыба". В 2002 г. эти два предприятия выпустили уже 2208 т, а в I квартале 2003 г. - 665 т, или 155% к аналогичному периоду 2002 г. Кроме них переработкой занимаются 14 цехов потребкооперации и 46 малых частных предприятий. По оценкам Нижегородской рыбной гильдии, ЗАО "Нижегородрыба плюс" занимает 25% региональной рыбопереработки, Волго-Окская рыбная компания - 20% , ООО "Дзержинскрыба" и "Золотая рыбка" - по 12% , ПКФ "Нижегородский купец" - 8 - 10% , ООО "Грот-НН" - 5 - 8%. По данным оптовиков, до 50% регионального рынка занимает ввозная продукция.
Компания "Нижегородский купец" к концу года планирует увеличить переработку рыбы с 40 т до 60 т в месяц за счет расширения ассортимента и приобретения нового оборудования. Также в компании рассматривают возможность строительства отдельного мини-завода по производству соленой и копченой рыбы. "Сейчас мы ведем переговоры о получении кредита на закупку оборудования. Планируем развивать филейную группу, делать фарши, поэтапно наращивать производство", - сказала "Ведомостям" директор компании Татьяна Малышева. Она затруднилась назвать объем инвестиций в расширение производства, отметив, что только одна упаковочная линия будет стоить около $300 000. По словам Малышевой, "Нижегородский купец" собирается диверсифицировать производство на случай, если рыба "не пойдет". Компания займется выращиванием и консервацией грибов и овощей.
Крупнейший игрок ЗАО "Нижегородрыба плюс" собирается к началу следующего года увеличить переработку в пять раз, запустив производство паштетов и других полуфабрикатов. Назвать объемы производства и стоимость оборудования генеральный директор предприятия Наталья Пегова отказалась, отметив только, что в цехах будет установлено немецкое оборудование, а оборудование для упаковки поставит австрийская фирма Schaller. По ее словам, с 2000 г. компания утроила производство.
Хладокомбинат (ХК) "Заречный" решил заняться производством соленой и копченой рыбы под своим брэндом. Первая продукция должна появиться на рынке в конце лета. По словам гендиректора комбината Геннадия Дурдаева, оборудование российского производства стоимостью 1 млн руб. уже заказано у российских производителей. "Пока мы будем только прощупывать рынок и выпускать небольшие партии рыбной продукции", - говорит Дурдаев. Он считает, что комбинат сможет завоевать нишу на рынке рыбы за счет качества и раскрутки брэнда "Заречный". "Мы постараемся определять вид рыбопереработки, на котором можно сыграть. Затраты на рекламу, по нашей оценке, составят 12% от расходов", - говорит Дурдаев.
Оптовики считают, что местная рыбная продукция пока проигрывает ввозной из-за более слабой рекламной поддержки и упаковки. По словам менеджера компании "Сладкая жизнь" Елены Бельтиковой, ввозная рыба занимает более 50% регионального рынка. Причина, по ее мнению, - в отсутствии у местных производителей брэндов и яркой упаковки. "Рыбопереработчики не тратятся на рекламу, на раскрутку брэндов, не проводят дегустаций, а в Петербурге и Москве применяется красочная упаковка, яркие названия, поэтому они и продаются", - говорит она. Производители сетуют на отсутствие денег на оборудование, а также идей. По словам гендиректора ООО "Грот- НН" Сергея Скворцова, найти новые маркетинговые решения нелегко. "Мы как-то запаковали мойву в картонную коробку, она стала расходиться, но потом еще пять-шесть производителей сделали также, и сбыт уменьшился. Ноу-хау сейчас выдумать сложно", - говорит он. При этом Скворцов уверяет, что два-три года назад ввозная рыба, особенно пресервы и нарезка, составляла 60% рынка, сейчас ее доля уменьшилась до 30%. Руководитель рыбного производства группы компаний "Фрукты & Продукты" Татьяна Остренина считает, что ввозная продукция выигрывает только за счет лучшей упаковки. По ее словам, за счет ассортимента компания понемногу увеличивает продажи рыбопродуктов. Два месяца назад запущены цеха рыбных полуфабрикатов (котлеты, стейки, жареная рыба) , вяления и горячего копчения.
По мнению переработчиков, конкуренцию на рыбном рынке усиливает дешевая подпольная продукция. По словам Дурдаева, рынок заполнен сейчас продукцией многочисленных кустарных производителей, которые не платят налоги и поэтому "роняют цены". Скворцов считает, что на долю подпольной продукции, производимой без сертификатов и разрешающих документов, приходится 30% всей продаваемой в области рыбы.
Директор Нижегородской рыбной гильдии Олег Медведев также прогнозирует рост потребления рыбы за счет улучшения качества переработки. Начальник отдела областного Министерства АПК Людмила Тимофеева говорит, что потребление рыбы в области в 1991 г. составляло 14 кг, в 1995 - 1996 гг. оно снизилось до 8 кг, а в 2000 г. возросло до 10 кг.
СЕЛЕДКА И КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: По данным компании "Агриконсалт", емкость российского рынка рыбной продукции составляет 1,509 млн т в год, а ее потребление на душу населения - 10,5 кг/год. В структуре потребления продукты рыбопереработки занимают 17% (265 000 т) , остальное приходится на замороженную, живую, охлажденную рыбу и консервы. 42% потребляемых продуктов рыбопереработки приходится на пресервы (в основном из сельди) , 27% - на полуфабрикаты, из которых особенно популярны крабовые палочки. По оценкам экспертов компании, в 2003 г. потребление рыбы на душу населения вырастет на 0,5 кг, в 2004 и 2005 г. - на 1 кг в год.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

11: 20
Правительство РФ ввело плату за проезд автотранспорта по двум участкам трассы «Дон» |
11: 00
Минтранс РФ планирует перенести период ограничения судоходства в Керченском проливе на сентябрь-октябрь |
11: 00
В 2017/18 МГ Бразилия увеличит экспорт соевых бобов |
10: 20
Вопрос о поставках томатов между Россией и Турцией может быть урегулирован до 20 октября |
10: 20
Функции госагента по проведению зерновых интервенций могут быть переданы в новое ФГУП |
10: 00
Россия сняла временные ограничения с трех предприятий Белоруссии |
10: 00
Россияне начали пить больше коньяка и импортных вин |
10: 00
Пять белорусских предприятий получили разрешения на поставки животноводческой продукции в Россию |
09: 40
Биологи открыли ген, делающий помидоры большими |
09: 40
В августе Россия может экспортировать порядка 4,7 млн. тонн зерна - прогноз |
09: 20
Латвия запретила продажу российских конфет «Мишка косолапый» |
09: 20
Египет объявил тендер на закупку растительных масел |
09: 20
Россия и Турция обсудят снятие ограничений на поставки сельхозпродукции 13 сентября |
07: 00
За семь месяцев 2017 года цены на сельхозпродукцию в Украине выросли на 10% |
07: 00
В Амурской области урожайность яровой пшеницы соответствует уровню прошлого года |
07: 00
В Рязанской области завершается уборка озимой пшеницы и озимого ячменя |
07: 00
ГК «Милкиленд» договорилась о реструктуризации задолженности на 1,8 млн. евро с польским Pekao Bank |
07: 00
Коллегия ЕЭК распределила между странами Союза квоты на различные виды сельхозпродукции |
07: 00
Государственный семенной фонд Азербайджана приобретает фабрики и склады |
07: 00
Стратегических резервов пшеницы в Сирии достаточно для обеспечения населения на полгода |
07: 00
Азербайджан и John Deere создадут рабочую группу в сфере сельхозобразования |
07: 00
Урожай пшеницы в Канаде может стать минимальным за 6 лет |
18: 00
Ряд стран Азии интересуются закупками зерна в Крыму |
17: 20
Иордания в очередной раз не смогла закупить пшеницу |
17: 00
Путин поручил проверить российские магазины на предмет реализации нелегального мяса |
16: 40
Минсельхоз России инициировал создание Рабочей группы по функционированию рынка зерна |
16: 20
Россия ограничила поставки продукции с белорусского предприятия «Савушкин продукт» |
16: 20
Саудовская Аравия планирует закупить крупную партию пшеницы |
16: 00
Минфин предложил легализовать коллекционное вино |
15: 40
В Свердловской области началась массовая уборка зерновых |
15: 20
ФАС уличила "Азбуку вкуса" и "Мираторг" в дискриминации поставщиков |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003