"ЛУКОЙЛ-Шельф" пробурит на казахстанском шельфе Каспия разведочную скважину

Понедельник, 6 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На минувшей неделе в четверг в городе Актау, областном центре Мангыстауской области (Западный Казахстан), состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду строительства разведочной скважины на морском участке Тюб-Караган.

На слушаниях был представлен основной доклад, выступили представители акимата (администрации) Мангыстауской области, специалисты разработчика технического проекта бурения - института "НИПИ-КаспийМунайГаз" и основной подрядной организации по экологическим исследованиям - ТОО "Недра". По итогам слушаний принято постановление и подписан протокол.

Разведочное бурение на участке Тюб-Караган планируется начать весной 2005 года. Работы будут производиться в течение четырех месяцев на участке с глубиной моря семь метров. Проектная глубина скважины составляет 2500 метров. Основной целью строительства первой скважины является поиск и оценка запасов нефти и газа в юрско-меловых и триасовых отложениях структуры Тюб-Караган.

При бурении и испытании скважины будут применены самые современные технологии мирового уровня, обеспечивающие нулевой сброс и исключающие возможность загрязнения Каспийского моря. Подрядчиком работ выступает известная российская буровая компания "ЛУКОЙЛ-Шельф", владеющая самоподъемной плавучей буровой установкой мирового класса "Астра". Подрядчик выбран по итогам тендера и консультаций с государственными органами Казахстана.

Технологии нулевого сброса отработаны "ЛУКОЙЛ-Шельф" на ранее пробуренных скважинах в российской и туркменской акваториях Каспийского моря. На предварительном этапе работ проведены фоновые экологические исследования состояния окружающей среды. Процесс строительства скважины на всех этапах будет сопровождаться экологическим мониторингом.

Участок Тюб-Караган находится в центральной части казахстанского сектора Каспийского моря. Разведка на Тюб-Карагане ведется на паритетной основе компанией "ЛУКОЙЛ Оверсиз" и Национальной нефтегазовой компанией "КазМунайГаз" в лице дочернего предприятия "КазМунайТениз", специализирующейся на морских проектах. Операционной компанией является "Тюб-Караган Оперейтинг" с офисом в городе Актау.

Как сообщает пресс-служба компании "ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.",
прогнозные геологические ресурсы Тюб-Карагана составляют 388 млн тонн условного топлива, в том числе 324,3 млн тонн нефти. Вероятность обнаружения углеводородов оценивается как высокая. Прогноз начала добычи - 2010-2012 годы. Базовый документ - СРП со сроком действия 40 лет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 599
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru