После отмены режима санкций Ливия надеется на возврат в страну американских нефтяных компаний

Вторник, 23 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После отмены режима санкций Ливия надеется на возврат в страну американских нефтяных компаний. Об этом заявил министр иностранных дел Ливии Мохамед Абдеррахман Чалгам. Власти Ливии надеются, что объявленный отказ от разработки в стране оружия массового поражения поможет ей вернуться в мировое сообщество, и будет способствовать тому, что крупные американские нефтяные компании, которые некогда добывали в Ливии 1 млн. баррелей нефти в сутки, возобновят свои операции в этой стране. "У американских нефтяных компаний в Ливии хорошие позиции, - заявил Чалгам, - мы постараемся убедить их вернуться". "В настоящее время мы добываем 1,5 млн. баррелей нефти в сутки, а к 2020 году планируем увеличить объем добычи до 3 млн. баррелей", - заявил Чалгам.
В Вашингтоне представитель госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что положительные подвижки в Ливии могут со временем привести к отмене США экономических санкций, которые запрещают американским компаниям вести свои дела в богатой нефтью стране. Аналитики отмечают, что вернуть американские корпорации в Ливию будет не так уж трудно. До введения в 1986 году режима санкций в стране активно работали Marathon Oil Co., Amerada Hess и ConocoPhillips - в рамках консорциума Oasis Group, а также Occidental Petroleum и Grace Petroleum.
"Не скрою, что мы очень заинтересованы в возможности возвращения в Ливию, если будет получено соответствующее разрешение, - заявил представитель Occidental Ларри Мериадж, - ведь именно открытие месторождений в Ливии позволило Occidental стать одной из крупнейших нефтяных компаний и в то же время сделать Ливию ведущей нефтяной державой". Три компании, входящие в Oasis Group, уже обращались к властям Триполи с просьбой о продлении разрешений на поиск углеводородов, срок действия которых истекает в 2005 году. Таким образом, они хотят закрепить свои позиции и предотвратить передачу прав европейским компаниям, на которые не распространяется режим санкций. В настоящее время в Ливии работает целый ряд европейских нефтяных компаний, включая испанскую Repsol, французскую Total, немецкую RWE, австрийскую OMV и итальянскую ENI, передает k2kapital.

www.riatec.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 550
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru