СГ "Мечел" может спровоцировать масштабную войну

Понедельник, 6 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Многие эксперты уже высказали мнение, что странная активность СГ "Мечел" в вопросе продажи госпакета акций ОАО "ММК" может привести к очередной металлургической войне, а значит, и потрясениям в социальной сфере Челябинской области.

Пул наиболее активных участников аукциона по продаже госпакета акций ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) практически сформировался. Постепенно все более прозрачными для общественности становятся и их мотивы. Фаворитом гонки, по мнению аналитиков, определенно, является сам комбинат. На сегодняшний день команда ММК владеет контрольным пакетом акций предприятия. И в этом смысле претензии ММК на госпакет ясны и понятны. За последние годы ММК под руководством Виктора Рашникова вернуло себе позиции лидера не только отечественной, но и мировой металлургии. И все это – в достаточно сложных условиях постоянных и весьма агрессивных попыток передела собственности: ведь для крупных ФПГ, таких как, например, Уральская горно-металлургическая компания, ММК всегда являлось несбыточной мечтой. Так что аукциона по продаже 17,8% акций, принадлежащих государству, ждали многие. А сам комбинат весь последний период, объективно говоря, находился в "подвешенном" состоянии. Впрочем, несмотря ни на что, менеджмент ММК в течении всех последних лет удерживал жесткий курс на совершенствование корпоративной культуры, модернизацию оборудования, освоение новых производств, повышение объемов выпуска продукции, и, наконец, будучи градообразующим предприятием второго по численности города на Южном Урале вкладывал огромные средства в развитие социальной сферы. Все это, а также тот факт, что компания объективно является финансово прозрачной, и заставляет аналитиков называть ММК фаворитом предстоящего аукциона.

Вторым крупным участником является Новолипецкий металлургический комбинат. НЛМК, по мнению экспертов, обладает достаточно большим запасом свободных средств и вполне может себе позволить участвовать в аукционе даже при весьма высокой стартовой цене – $790 млн. С другой стороны, приобретение 17,8% позволит НЛМК стать лишь портфельным инвестором, фактически не участвующим в управлении. В связи с этим эксперты уже высказались о том, что НЛМК может купить пакет лишь для перепродажи тому же менеджменту ММК по несколько завышенной цене.

Третий участник, несмотря на скромные (в сравнении с двумя предыдущими) собственные финансовые показатели, проявляет на сегодняшний день наибольшую активность. Речь идет о достаточно молодой Стальной группе "Мечел". Необходимо отметить, что глава Мечела Игорь Зюзин уже контролирует более 16% акций ММК. Так что на первый взгляд попытка увеличить пакет выглядит логичной. Настораживает другое – более чем странные правила, по которым сегодня играет Мечел, а также прогнозы аналитиков. Последние уже открыто говорят о том, что Мечел в случае победы в аукционе, вероятнее всего, спровоцирует новую металлургическую войну. Аналитик ИК "Метрополь" Денис Нуштаев в беседе в корреспондентом агентства УРАЛНЭП отмечает: "Получив блокирующий пакет, они (СГ "Мечел" — ред.) уже смогут блокировать стратегические моменты в деятельности ММК и начать процедуру внеочередного собрания акционеров". Более того, по мнению аналитиков, Мечел в случае победы в аукционе может попытаться спровоцировать очередной передел собственности. "Покупка Мечелом этого пакета преследует не просто экономические цели – она преследует совершенно другие цели. Вплоть до захвата предприятия, либо ввода в совет директоров своего представителя" – отмечает Денис Нуштаев.

Всерьез настораживает и тот факт, что СГ является чрезвычайно закрытым новообразованием. В преддверии аукциона Мечел, конечно, сделал все возможное для демонстрации собственной финансовой прозрачности. Однако эксперты практически сразу назвали шаги СГ не более чем демонстрацией – для рынка Мечел по-прежнему является структурой закрытой и не прозрачной. А значит, и мотивы, и правила игры "окутаны туманом". Следственно, перспективы и последствия – тоже.

Предаукционное поведение Мечела только подтверждает вышесказанное. Несмотря на то, что официально СГ обладает достаточно скромными объемами свободных средств, по количеству громких заявлений Мечел определенно даст фору и НЛМК и ММК. Чего стоит только последнее высказывание – на прошлой неделе Мечел опубликовал на своем официальном сайте информацию о том, что 20 декабря на внеочередном собрании акционерам компании предстоит принять максимальную сумму, за которую СГ готова приобрести госпакет ММК – $2,15 млрд. Эта сумма выглядит впечатляющей по нескольким причинам. Во-первых, она подозрительно близка к капитализации самой группы ($2,9 млрд.). Во-вторых, она более чем вдвое превышает рыночную стоимость пакета – по оценкам аналитиков, последняя не превышает $1 млрд. И в-третьих, большинство экспертов уверенно говорит о том, что у Мечела таких денег нет. Тогда зачем, спрашивается, делать заведомо невыполнимые заявления? Можно, конечно, списать все на формальности – действительно, не исключено, что Мечел, заявив нереальную для себя сумму, просто обозначил порог, чтобы позднее не иметь проблем с техническими процедурами. С другой стороны, это и прочие действия СГ (в том числе на Кузбассе) говорят, скорее всего, о том, что Мечел пытается "раскачать" стабильно плывущий "корабль" ММК. А здесь, как говорится, начинается совсем другая история. Начнем с того, что ММК, как уже отмечалось выше, является градообразующим предприятием для города Магнитогорска и налогообразующим для всей Челябинской области (на территории которой находится головное предприятие СГ "Мечел"). А значит, любые акционерные проблемы, спровоцированные сиюминутными финансовыми интересами, рискуют вылиться в серьезные социальные потрясения. Кроме этого, ММК является, в полном смысле слова, "флагманом" российской металлургии. За годы работы команды Рашникова меткомбинат добился, по мнению большинства экспертов, гораздо больших успехов, нежели многие прочие российские металлурги. Так что очередная сессия достаточно бесцельных потрясений не принесет отечественной металлургии ничего хорошего.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1051
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003