Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Кто первый на рынке провайдеров мобильного контента?

Кто первый на рынке провайдеров мобильного контента?

Понедельник, 6 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рынок мобильного контента и дополнительных услуг в сетях сотовой связи является сейчас одним из самых быстрорастущих и привлекательных для инвесторов. За 3 года на пустом месте сформировалась целая отрасль, объем которой достиг $300 млн в год. Однако на фоне буйного роста мало кто понимает, что происходит на этом рынке.

2-3 декабря в Петербурге прошла первая конференция, целиком посвященная дополнительным услугам в мобильной связи. В ней приняли участие 30 контент-провайдеров, а также операторы связи, компании-правообладатели и пр. Символично, что конференция была организована именно в Петербурге, где в последние десятилетия зародились многие высокотехнологичные рынки. Мероприятие снискало аншлаг, а 200 участников конференции получили возможность составить объемное представление о новой отрасли. В первую очередь - о расстановке сил.

"Прайм Консалт", консалтинговое подразделение Datamonitor Russia, созданное совместно с "ПРАЙМ-ТАСС", выделило в своем исследовании три компании, лидирующие на рынке. Это i-Free, Infon и "Информ-мобил". Второй эшелон (в неотранжированном порядке) составляют: Next Media, SMS Media Solutions, Solvo International, "Никита", Sibius, Jippii.

Порадовал всех на конференции руководитель службы маркетинга "Информ-мобил" Андрей Калинин, начавший свою презентацию с безапелляционного слайда "Информ-мобил" - контент-провайдер N1" (хотя компания, безусловно, является сильным и агрессивным игроком на поле дополнительных услуг). А вот подробный анализ отрасли изнутри, с которым в целом согласились участники конференции, сделал управляющий директор i-Free Кирилл Петров. В числе лидеров, которые держат от 50 до 75% рынка, Петров назвал Infon, Jippii, "Информ-мобил", "Никиту", Next Media, SMS Media Solutions и i-Free. Кирилл Петров очертил также структуру рынка, указав ключевых игроками по разным направлениям.
58% рынка, согласно данным аналитического подразделения i-Free, приходится на картинки и мелодии для мобильников (Infon, Jippii).
17% - на информационно-развлекательные услуги: справочная информация, анекдоты, гороскопы и пр. ("Информ-мобил", "БиОнЛайн").
10% - на коммуникацию: знакомства, чаты, сетевые игры, сообщества ("Никита", "Информ-Мобил", "БиОнЛайн").
9% - на медиа-интегрированные услуги, такие как голосования на ТВ, радио и пр. (SMS Media Solutions, Next Media, "Эдмар +").
6% - на игры и приложения (Next Media, "Никита", Sibius).
Сама i-Free отметилась во всех этих секторах.

В следующем году заметный рост прогнозируется в секторе медиа-интегрированных услуг. Но в нем уже определились компании, которые тесно работают с конкретными СМИ и не подпустят сюда новичков. К примеру, "Эдмар +" эксклюзивно работает с ОРТ. Sibius делает все мобильные сервисы для радио "Европа Плюс". Петербургская "большая тройка" - i-Free, Infon и Jippii (финская по происхождению компания) - прочно закрепились на одном из самых интерактивных телеканалов, на MTV, о чем сообщил старший менеджер по развитию рекламного бизнеса MTV в регионах Александр Кубанеишвили. SMS Media Solutions работает с СТС и ТНТ. "Информ-мобил" делает проекты на ОРТ (в том числе "Что? Где? Когда? "), СТС, RenTV.

J"son & Partners буквально за несколько дней до петербургской конференции представила свое исследование (см. новость ComNews.ru от 25 ноября 2004 г.), в котором фигурирует отранжированный топ-10 ведущих контент-провайдеров, основанный на данных по обороту:
1. "БиОнЛайн"
2. i-Free
3. Infon
4. "Никита"
5. "Информ-мобил"
6. Next Media
7. Jippii
8. SMXCom
9. SMS Media Solutions
10. PlayFon

На первое место в J"son & Partners поставили портал дополнительных услуг "ВымпелКома", что вряд ли корректно, потому что он является, скорее, агрегатором услуг со стороны оператора. "ВымпелКом" упорядочил свои отношения с контент-провайдерами, запустив в апреле 2003 г. программу beepartner, в рамках которой компании распространяют контент через сети "Би Лайна". При этом и производство контента, и его реклама ложатся на плечи провайдеров, оператор предоставляет только канал. На сегодняшний день у "Вымпелкома" 110 партнеров, всего отправлено 50 млн SMS. Начальник отдела по взаимодействию с бизнес-партнерами "ВымпелКома" Евгений Круглов огласил и интересные данные по регионам. 42% дополнительных услуг в сети "Би Лайн" потребляют Москва и Московская область, 19% - Центральный округ, 13% - Поволжье, 11% - Сибирь, 6% - Юг, 5% - Северо-Запад, 3% - Урал, 1% - Северный Кавказ.
В 1 квартале 2005 г. "ВымпелКом" планирует ввести голосовые дополнительные услуги, а в середине следующего года - MMS во всей своей сети.

Заместитель генерального директора компании "Агрегатор" рассказал, что сейчас на рынке действует около 60 серьезных провайдеров контент-услуг, а к 2007 г. их будет всего более 500. "Агрегатор" облегчает выход на рынок новым игрокам. Всего за один день любая компания имеет возможность бесплатно подключиться к технической платформе "Агрегатора" и начать оказывать услуги для 90% абонентов сотовых сетей страны. На сегодня "Агрегатор" заключил договора со 120 провайдерами. Заместитель генерального директора компании Сергей Олейник отметил, что рынок агрегаторов контента пока еще не сложился, но в следующем году "Агрегатор" вряд ли останется в одиночестве.

Данные по объемам рынка в 2004 г. у всех примерно одинаковые. Компания J"son & Partners дает цифру чуть большую, чем $300 млн, прогноз на следующий год - до $650 млн. "Агрегатор" говорит о $280-300 млн. Оценка "Прайм Консалт" - $306 млн, что по подсчетам агентства составляет 5,6% от всех доходов сотовой связи в России. Прогноз на следующий год - $500-600 млн. В i-Free считают, что в 2004 г. провайдеры заработали как минимум $290 млн.

2005 год, по прогнозам как аналитиков, так и участников рынка, станет годом поглощений, слияний и прихода крупных инвесторов. Мировая практика показывает, что со временем больший вес по сравнению с независимыми провайдерами получат провайдеры контента, афиллированные с операторами. Крупные операторы стимулируют производителей делать телефоны с кнопкой, по которой пользователь путем одного нажатия попадает на интерактивный портал, например, Vodafone Live! В России уже существуют порталы дополнительных услуг, принадлежащие операторам - MegaFon.Pro, "БиОнЛайн", Sky Mobile ("Скай Линк"). На настоящий момент контент-услуги от "Информ-мобил" вшиты в пакеты "Джинс" (МТС) на уровне SIM-меню.

Любопытно, кстати, понять, сколько вообще абонентов мобильной связи пользуются дополнительными услугами. Генеральный директор "ТелеКлика" Дмитрий Балтруков высказал пессимистическую оценку: только 20-30% всех абонентов хотя бы один раз в жизни отправляли SMS, и только половина из них пользовалась дополнительными услугами. "Информ-мобил" и i-Free не сговариваясь рассказали, что услугами каждой из компаний воспользовалось за все время 8 млн абонентов. Если предположить, что аудитории контент-провайдеров целиком пересекаются (а это не соответствует действительности), то даже в таком случае можно говорить о 13% пользователей дополнительных услуг среди всех абонентов сетей сотовой связи.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 768
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31