Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Кто первый на рынке провайдеров мобильного контента?

Кто первый на рынке провайдеров мобильного контента?

Понедельник, 6 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рынок мобильного контента и дополнительных услуг в сетях сотовой связи является сейчас одним из самых быстрорастущих и привлекательных для инвесторов. За 3 года на пустом месте сформировалась целая отрасль, объем которой достиг $300 млн в год. Однако на фоне буйного роста мало кто понимает, что происходит на этом рынке.

2-3 декабря в Петербурге прошла первая конференция, целиком посвященная дополнительным услугам в мобильной связи. В ней приняли участие 30 контент-провайдеров, а также операторы связи, компании-правообладатели и пр. Символично, что конференция была организована именно в Петербурге, где в последние десятилетия зародились многие высокотехнологичные рынки. Мероприятие снискало аншлаг, а 200 участников конференции получили возможность составить объемное представление о новой отрасли. В первую очередь - о расстановке сил.

"Прайм Консалт", консалтинговое подразделение Datamonitor Russia, созданное совместно с "ПРАЙМ-ТАСС", выделило в своем исследовании три компании, лидирующие на рынке. Это i-Free, Infon и "Информ-мобил". Второй эшелон (в неотранжированном порядке) составляют: Next Media, SMS Media Solutions, Solvo International, "Никита", Sibius, Jippii.

Порадовал всех на конференции руководитель службы маркетинга "Информ-мобил" Андрей Калинин, начавший свою презентацию с безапелляционного слайда "Информ-мобил" - контент-провайдер N1" (хотя компания, безусловно, является сильным и агрессивным игроком на поле дополнительных услуг). А вот подробный анализ отрасли изнутри, с которым в целом согласились участники конференции, сделал управляющий директор i-Free Кирилл Петров. В числе лидеров, которые держат от 50 до 75% рынка, Петров назвал Infon, Jippii, "Информ-мобил", "Никиту", Next Media, SMS Media Solutions и i-Free. Кирилл Петров очертил также структуру рынка, указав ключевых игроками по разным направлениям.
58% рынка, согласно данным аналитического подразделения i-Free, приходится на картинки и мелодии для мобильников (Infon, Jippii).
17% - на информационно-развлекательные услуги: справочная информация, анекдоты, гороскопы и пр. ("Информ-мобил", "БиОнЛайн").
10% - на коммуникацию: знакомства, чаты, сетевые игры, сообщества ("Никита", "Информ-Мобил", "БиОнЛайн").
9% - на медиа-интегрированные услуги, такие как голосования на ТВ, радио и пр. (SMS Media Solutions, Next Media, "Эдмар +").
6% - на игры и приложения (Next Media, "Никита", Sibius).
Сама i-Free отметилась во всех этих секторах.

В следующем году заметный рост прогнозируется в секторе медиа-интегрированных услуг. Но в нем уже определились компании, которые тесно работают с конкретными СМИ и не подпустят сюда новичков. К примеру, "Эдмар +" эксклюзивно работает с ОРТ. Sibius делает все мобильные сервисы для радио "Европа Плюс". Петербургская "большая тройка" - i-Free, Infon и Jippii (финская по происхождению компания) - прочно закрепились на одном из самых интерактивных телеканалов, на MTV, о чем сообщил старший менеджер по развитию рекламного бизнеса MTV в регионах Александр Кубанеишвили. SMS Media Solutions работает с СТС и ТНТ. "Информ-мобил" делает проекты на ОРТ (в том числе "Что? Где? Когда? "), СТС, RenTV.

J"son & Partners буквально за несколько дней до петербургской конференции представила свое исследование (см. новость ComNews.ru от 25 ноября 2004 г.), в котором фигурирует отранжированный топ-10 ведущих контент-провайдеров, основанный на данных по обороту:
1. "БиОнЛайн"
2. i-Free
3. Infon
4. "Никита"
5. "Информ-мобил"
6. Next Media
7. Jippii
8. SMXCom
9. SMS Media Solutions
10. PlayFon

На первое место в J"son & Partners поставили портал дополнительных услуг "ВымпелКома", что вряд ли корректно, потому что он является, скорее, агрегатором услуг со стороны оператора. "ВымпелКом" упорядочил свои отношения с контент-провайдерами, запустив в апреле 2003 г. программу beepartner, в рамках которой компании распространяют контент через сети "Би Лайна". При этом и производство контента, и его реклама ложатся на плечи провайдеров, оператор предоставляет только канал. На сегодняшний день у "Вымпелкома" 110 партнеров, всего отправлено 50 млн SMS. Начальник отдела по взаимодействию с бизнес-партнерами "ВымпелКома" Евгений Круглов огласил и интересные данные по регионам. 42% дополнительных услуг в сети "Би Лайн" потребляют Москва и Московская область, 19% - Центральный округ, 13% - Поволжье, 11% - Сибирь, 6% - Юг, 5% - Северо-Запад, 3% - Урал, 1% - Северный Кавказ.
В 1 квартале 2005 г. "ВымпелКом" планирует ввести голосовые дополнительные услуги, а в середине следующего года - MMS во всей своей сети.

Заместитель генерального директора компании "Агрегатор" рассказал, что сейчас на рынке действует около 60 серьезных провайдеров контент-услуг, а к 2007 г. их будет всего более 500. "Агрегатор" облегчает выход на рынок новым игрокам. Всего за один день любая компания имеет возможность бесплатно подключиться к технической платформе "Агрегатора" и начать оказывать услуги для 90% абонентов сотовых сетей страны. На сегодня "Агрегатор" заключил договора со 120 провайдерами. Заместитель генерального директора компании Сергей Олейник отметил, что рынок агрегаторов контента пока еще не сложился, но в следующем году "Агрегатор" вряд ли останется в одиночестве.

Данные по объемам рынка в 2004 г. у всех примерно одинаковые. Компания J"son & Partners дает цифру чуть большую, чем $300 млн, прогноз на следующий год - до $650 млн. "Агрегатор" говорит о $280-300 млн. Оценка "Прайм Консалт" - $306 млн, что по подсчетам агентства составляет 5,6% от всех доходов сотовой связи в России. Прогноз на следующий год - $500-600 млн. В i-Free считают, что в 2004 г. провайдеры заработали как минимум $290 млн.

2005 год, по прогнозам как аналитиков, так и участников рынка, станет годом поглощений, слияний и прихода крупных инвесторов. Мировая практика показывает, что со временем больший вес по сравнению с независимыми провайдерами получат провайдеры контента, афиллированные с операторами. Крупные операторы стимулируют производителей делать телефоны с кнопкой, по которой пользователь путем одного нажатия попадает на интерактивный портал, например, Vodafone Live! В России уже существуют порталы дополнительных услуг, принадлежащие операторам - MegaFon.Pro, "БиОнЛайн", Sky Mobile ("Скай Линк"). На настоящий момент контент-услуги от "Информ-мобил" вшиты в пакеты "Джинс" (МТС) на уровне SIM-меню.

Любопытно, кстати, понять, сколько вообще абонентов мобильной связи пользуются дополнительными услугами. Генеральный директор "ТелеКлика" Дмитрий Балтруков высказал пессимистическую оценку: только 20-30% всех абонентов хотя бы один раз в жизни отправляли SMS, и только половина из них пользовалась дополнительными услугами. "Информ-мобил" и i-Free не сговариваясь рассказали, что услугами каждой из компаний воспользовалось за все время 8 млн абонентов. Если предположить, что аудитории контент-провайдеров целиком пересекаются (а это не соответствует действительности), то даже в таком случае можно говорить о 13% пользователей дополнительных услуг среди всех абонентов сетей сотовой связи.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 770
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003