Samsung говорливей Motorola

Пятница, 3 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Новые дешевые модели сотовых телефонов помогли южнокорейской Samsung обогнать американскую Motorola и занять второе место по продажам в мире, говорится в отчете исследовательской компании Gartner за третий квартал. Планы гендиректора Motorola Эдварда Зандера стать лидером на мировом рынке опять откладываются.

Самой популярным производителем остается финская Nokia, которой удалось даже укрепить свое пошатнувшееся положение на мировом рынке, увеличив долю с 29,7% (во втором квартале) до 30,9%. Но Samsung впервые заняла второе место в мире: корейцы продали за четыре месяца 22,98 млн телефонов (13,8%) - на 600 тыс. больше, чем Motorola - 22,39 млн (13,4%).

"Это значительный удар для Motorola, - считает Бен Вуд, аналитик Gartner. - Но еще не все потеряно: компания может отыграться в четвертом квартале - на новогодней распродаже".

Элан Буддендек, пресс-секретарь Motorola, называет цифры, приведенные в отчете Gartner, "временным явлением": "Отчет Gartner за третий квартал не отражает реального положения дел. Мы рассматриваем его как интересные исторические данные. Мы уверены, что вернем себе второе место".

Но агрессивность и стремительное развитие Samsung не может не настораживать инвесторов Motorola.
В 2001 году эта компания контролировала только 7,1% мирового рынка сотовых телефонов, а шесть лет назад с ней вообще никто не считался - 2,7%.

Тем более что у нее есть и второй серьезный конкурент из Азии - компания LG, которая тоже непрестанно усиливает позиции благодаря сравнительно дешевым телефонам. За квартал LG увеличила свою долю с 5,3 до 6,7%, продав 11,1 млн телефонов.

В США, где Motorola по-прежнему лидирует, Samsung переманивает у нее клиентов благодаря платформе для стандарта CDMA. Предоставляя собственную платформу, Samsung, крупнейший в мире производитель микропроцессоров, теперь напрямую сотрудничает с американским оператором Sprint.

К тому же Motorola пока не готова к новогодним скидкам в США: Samsung и более мелкие конкуренты Sanyo и LG обещают продавать телефоны со встроенными камерами всего за $49, что очень невыгодно для Motorola, которая планировала продавать более "умные" и дорогие телефоны (до $500).

"Люди привыкли платить меньше за телефоны", - говорит Хагес де ла Верне, аналитик Gartner.

Аналитики Gartner отмечают, что мировые продажи сотовых телефонов продолжают увеличиваться, в третьем квартале они составили рекордные 167 млн штук благодаря тому, что жители США и Западной Европы предпочитают следовать моде и периодически меняют мобильники, а на развивающихся рынках Китая и Латинской Америки каждый месяц подключаются миллионы абонентов.
По оценкам Gartner, по итогам 2004 года будет продано более 670 млн телефонов.

На фоне мировых продаж сотовых телефонов Россия выглядят достаточно скромно. По данным исследовательской компании Mobile Research Group, в третьем квартале 2004 года было продано около 6,6 млн сотовых телефонов, а прогноз на весь год - 24-25 млн трубок.

В России Samsung тоже впервые удалось обогнать Motorola и занять чистое первое место.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 675
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru