ВСС констатирует умеренное увеличение сборов по страхованию недвижимости населения РФ в 2004г и ожидает перемен

Пятница, 3 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рост операций на рынке страхования недвижимости населения по итогам 2004 будет носить ограниченный характер и составит 25% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Такой прогноз сделал в беседе с корреспондентом агентства "Интерфакс-АФИ" советник президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Алексей Зубец.

В то же время, отметил он, "суммарная стоимость застрахованного имущества, как можно предположить исходя из данных Федеральной службы страхового надзора (ФССН) за 9 месяцев 2004 года, превысит рост страховой премии и увеличится на 30-35% до конца года по сравнению с предыдущим годом. "Рост числа договоров в этом сегменте по итогам года будет, скорее всего, незначительным или останется на прежнем уровне", — добавил он.

Эти выводы, по словам А.Зубца, основаны на анализе данных, собранных в рамках проекта ВСС по сбору и обработке статистической информации о состоянии страхового рынка. Лидерами рынка страхования недвижимости граждан среди участников статистической программы ВСС являются компании "Росгосстрах", "РОСНО", "Ингосстрах", "Энергогарант", "Северная казна", "Энергия", "Сургутнефтегаз", "РК-Гарант", "Шексна", "Зенит".

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что темпы роста страхования имущественных рисков, связанных с автомобилями, из средств населения в этом году окажутся почти втрое выше, чем на рынке страхования недвижимости, отметил А.Зубец.

"Главная причина отставания рынка страхования недвижимости граждан от страхования "каско" автотранспорта населения состоит в более низкой чувствительности потребителей к рискам, связанным с недвижимостью, — полагает советник президента ВСС. — Риски здесь менее очевидны, чем опасности, существующие на российских дорогах".

Кроме того, в России в последние годы происходило быстрое обновление автопарка населением, вызванное ростом доходов граждан. В перечне потребительских приоритетов россиян потребность в автомобиле, как ни парадоксально, устойчиво опережает потребность иметь собственное жилье, добавил советник президента ВСС.

Бума страхования, подобного тому, что в последний год переживает рынок автоКАСКО, рынок недвижимости еще не испытал, полагает он. Если не брать в расчет Москву и некоторые другие крупные города, можно сказать, что это связано с тем, что уровень дохода в большинстве регионов еще не достаточен для всплеска интереса к недвижимости. "Однако с ростом доходов россиян интерес к недвижимости — домам и квартирам — будет возрастать. Соответственно можно ожидать роста интереса к ее страхованию", — убежден А.Зубец.

На более узком сегменте — рынке страхования квартир граждан — темпы роста операций, по данным ВСС, намечаются в чуть большем размере, чем на рынке страхования недвижимости граждан в целом. Здесь по итогам года можно ожидать прироста операций до 40% при росте страховых сумм на 50%.

По итогам 9 месяцев 2004 года лидерами рынка страхования квартир среди участников статистической программы ВСС являются "МАКС", "Росгосстрах", "РОСНО", "ВСК", "Согласие", "Прогресс-Гарант", "Ингосстрах", "Энергогарант", "Гута-страхование" и "Медэскпресс".

На фотографии: советник президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Алексей Зубец

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 11611
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru