Герман Греф уступил "Газпрому"

Пятница, 3 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр экономического развития Герман Греф недолго сопротивлялся расширению "Газпрома" за счет главной добывающей "дочки" "ЮКОСа". Как стало известно "Ведомостям", вчера министр отступился от своих претензий и предложил представителям государства в совете директоров монополии одобрить эту сделку.

Аукцион по продаже 76,8% "Юганскнефтегаза" назначен на 19 декабря. Во вторник гендиректор "Газпромнефти" Сергей Богданчиков объявил, что в аукционе будет участвовать его компания. Но совет директоров "Газпрома", проходивший в тот же день, не смог принять решение об этой сделке.

Планы "Газпрома" нарушил один из членов совета - Г. Греф, рассказывали участники заседания. А в среду министр публично заявил, что не считает правильным "усиление присутствия государства в рыночных секторах экономики". Но вчера Г. Греф сдался. Как рассказали "Ведомостям" несколько чиновников, Минэкономразвития направило в правительство проект директивы госпредставителям в совете директоров "Газпрома". Им рекомендовано голосовать за покупку "Юганскнефтегаза".

В среду вечером после продолжительного совещания премьер Михаил Фрадков поручил Г. Грефу подготовить проект директивы по этой сделке, рассказывает источник в Белом доме. А в четверг во второй половине дня бумага уже пришла в правительство. "Если премьер подпишет директиву, в чем сомневаться не приходится, то все члены совета директоров, представляющие государство, обязаны голосовать за эту сделку", - поясняет он. Другой чиновник, знакомый с проектом директивы, отметил, что в ней не указаны детали сделки, например, максимальная цена, которую "Газпром" может заплатить за этот пакет.

У министра-либерала не было выбора, уверены чиновники. "Решение о покупке "Юганскнефтегаза" ["Газпромом"] уже принято, причем на уровне Кремля", - говорит чиновник правительства. "Греф понял, что плетью обуха не перешибешь, - подтверждает другой чиновник из Белого дома. - Особое мнение о создании из "Газпрома" супермонополии он уже высказал. А директиву он выполнит уже обезличенно, как всякий госчиновник".

Эксперты уверены, что Г. Греф рисковал своей должностью. В среду некоторые инвесторы поверили, что он способен остановить продажу "Юганскнефтегаза", и акции "ЮКОСа" немного подросли, отмечает аналитик "Атона" Дмитрий Лукашов. "Но оказалось, что Греф не диссидент", - с горечью заключает он. А глава аналитического департамента "Совлинк Секьюритиз" Майкл Бобошко уверен, что инвесторам важнее, чтобы Греф сохранил пост в правительстве, пусть и поступившись принципами. "Он один из немногих чиновников, которые расценивают ситуацию вокруг продажи "Юганскнефтегаза" с точки зрения не только политики, но и экономики, - говорит М. Бобошко. - Но в данной ситуации отстаивать свои принципы бесполезно. Судьба "Юганскнефтегаза" предрешена, так что незачем рисковать своей должностью".

Представитель "ЮКОСа" не стал комментировать действия чиновников, но отметил, что в его компании по-прежнему считают продажу "Юганскнефтегаза" незаконной и оспаривают ее.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 626
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru