Из чего же складывается цена на хлеб?

Пятница, 3 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В этом году в Ростовской области был собран рекордный урожай зерна высокого качества. Между тем цена на готовый хлеб растет. Сейчас буханка хлеба в Ростове-на-Дону стоит от 8 руб. и выше.
От чего же зависит цена на хлеб? На этот и другие вопросы ответил начальник управления "Росгосхлебинспекция" при правительстве РФ Ростовской области Виктор Губенко.
Оказывается, стоимость полученного зерна, а значит и хлеба формируется на самом раннем этапе, еще до сбора урожая. Несмотря на то, что крестьянский труд обеспечивает нас пищей насущной, зарплата крестьянина куда меньше, чем у работающего в других отраслях экономики. Хотя в последнее время в Ростовской области она начала повышаться, а значит, увеличилась и заинтересованность сельхозработника в своем труде, сообщает ИА "Социальный капитал".
В этом Губенко видит причину рекордных показателей. "Крестьянин почувствовал живые деньги", сказал Губенко в радиостанции "Эхо Ростова". Отметим со своей стороны, что и погодные условия на редкость были благоприятными в этом году для роста и сбора хорошего урожая зерновых. Но, вопреки законам рыночной экономики с увеличением объема зерна, увеличились и цены на него. Из чего же складывается цена на хлеб?
Как заявил Губенко, "если раньше доля крестьянского труда в готовом хлебном изделии составляла 30-35 %, то сейчас она составляет только 17 %. Вся остальная стоимость включает в себя расходы на ГСМ, энергоресурсы, переработку на хлебзаводах и многочисленных посредников со своими наценками". Потребитель, по словам Губенко, в основном вынужден оплачивать расходы на ГСМ и запросы посредников
"Цена на хлеб в меньшей степени зависит от расценок хлебзавода. Ведь их рентабельность составляет всего 10-15 %. Сейчас в области работают 34 крупных хлебзаводов и 555 мини-пекарен. Но в большом количестве появляются и подпольные мини-пекарни, которые работают ночью и нелегально реализуют свою продукцию", сказал Губенко. Значит, для них производство хлеба вполне рентабельно? Но это уже другая тема. Большую проблему Губенко видит в монополизации хлебной отрасли, когда производители вынуждены продавать зерно по цене, которую им диктует покупатель.
Неоднократно мы слышали от руководителей субъектов РФ заверения об установлении контроля над ценами на основные пищевые продукты. Но цены растут. Как стабилизировать цены на хлеб? "Вопрос этот надо задать кому-то другому и искать ответ на него на более высоком уровне" - резюмировал Виктор Губенко. А по последним сообщениям, спрос на зерно, собранное в Ростовской области превысил предложение, цена за тонну поднялась на 50-500 руб. в зависимости от сорта и вида зерна.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 437
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru