Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "Норникель" меняет доллары на золото

"Норникель" меняет доллары на золото

Пятница, 3 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания планирует получить крупный кредит на покупку золоторудных месторождений

Вчера СМИ сообщили о том, что ГМК "Норильский никель" намерена привлечь синдицированный кредит в размере до 1 млрд долл. Представители "Норникеля" опровергли эту новость, заметив при этом, что через два дня появится сообщение компании еще о каком-то кредите, сумму которого представитель предприятия назвать отказался. Между тем эксперты считают, что если речь действительно идет о такой крупной сумме, то "Норникель", вероятно, планирует прикупить себе акций южноафриканской золотодобывающей компании Gold Fields.

ОАО ГМК "Норильский никель" – крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На ее долю приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На отечественном рынке на долю компании приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта.

"Мы по-прежнему рассматриваем возможность привлечения кредитов, в том числе и кредитов западных банков. Объем привлеченных средств может составить до 1 млрд долл.", – сообщил источник в одном из российских информационных агентств, не уточнив, однако, сроки, в которые "Норникель" намерен привлечь заявленные инвестиции. Но оказалось, что "источник" несколько поторопился с разглашением информации. "Мы уже опровергли это сообщение, очевидно, его автор абсолютно некомпетентен", – заявил RBC daily начальник управления по работе с инвесторами "Норильского никеля" Дмитрий Усанов. Однако, по информации RBC daily, в ближайшие дни компания намерена официально известить общественность о привлечении некоего объема заимствований, размер которых пока не раскрывается. По мнению отраслевых экспертов, "большие деньги" нужны компании Владимира Потанина и Михаила Прохорова для выкупа акций Gold Fields. Впрочем, некоторые аналитики полагают, что, возможно, cash необходим предприятию для будущих инвестиций в золоторудное месторождение Сухой Лог.

Напомним, что весной текущего года "Норильский никель" приобрел 20% акций четвертого в мире производителя золота южноафриканской компании Gold Fields. Cумма сделки составила 1,16 млрд долл. Руководство российской стороны не особенно распространялось на тему дальнейшего сотрудничества с Gold Fields, однако совершенно очевидно, что "Норникель" был бы вовсе не против увеличения доли в капитале южноафриканской компании. Однако Gold Fields охладила российский инвестиционный пыл и объявила о грядущем слиянии своих зарубежных активов с канадской золоторудной корпорацией IAM Gold. И тут на сцене объявился еще один золотодобытчик – Harmony Gold Mining Ltd, которая, заручившись поддержкой "Норникеля", предложила Gold Fields объединиться. Но южноафриканцы выступили решительно против этого предложения, объясняя свой протест ущемлением интересов акционеров компании. "Золотая" война длится до сих пор: в отчаянии Gold Fields предложила "Норникелю" выкупить 20% своих акций за 2 млрд долл., то есть вдвое дороже, чем заплатил за них "Норникель", и таким образом получить возможность "дослиться" с IAM Gold. Но, судя по всему, "наши" этим заманчивым предложением не заинтересовались.

"Конечно, это выгодное предложение – если "Норникель" его примет, то доходность по его доле в Gold Fields за полгода достигнет космических 60%. Однако это противоречит долгосрочной стратегии золоторудного направления в "Норникеле", поэтому неудивительно, что там равнодушно отнеслись к инициативам южноафриканской компании", – отметил в беседе с RBC daily эксперт ИК "БрокерКредитСервис" Вячеслав Жабин. По мнению аналитика, синдицированный кредит необходим "Норникелю" для увеличения своей доли в Gold Fields. "Возможно, он скупает акции Gold Fields на бирже, однако вероятнее всего, что "Норникелю" удалось-таки договориться с другими акционерами", – считает Вячеслав Жабин. Эксперт предположил также, что столь значительные средства нужны "Норникелю" и для инвестиций в золоторудное месторождение Сухой Лог, конкурс на разработку которого Минприроды вот-вот должно объявить. "Если речь идет действительно о Сухом Логе, то это означает, что у "Норникеля" появилась точная информация о сроках и условиях его проведения", – говорит эксперт.

По мнению представителя одной из крупных металлургических компаний, речь может идти и о покупке принципиально новых активов. "Свободные денежные ресурсы компании сейчас составляют около 700-800 млн долл. Это очень много. Привлечение крупных кредитов свидетельствует о намерениях предприятия приобрести какие-то ценные активы, возможно, в той же золоторудной промышленности", – утверждает наш собеседник. Предположение промышленника вполне логично, ведь "Норникель" неоднократно объявлял о том, что компания намерена в течение нескольких лет увеличить объем добычи золота (который сейчас составляет около 40 т в год) до 100 т ежегодно.

Екатерина Гуркина

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 429
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003