Собрание акционеров "ЮКОСа" 20 декабря может не состояться

Пятница, 3 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Назначенное на 20 декабря собрание акционеров НК "ЮКОС" может не состояться. Вчера стало известно, что реестродержатель нефтяной компании - ЗАО "М-Реестр" - пытается отказаться от участия в проведении собрания. Как сообщил Интерфакс-АНИ, совет директоров ЗАО "М-Реестр" уведомил менеджмент нефтяной компании о нецелесообразности участия ЗАО в проведении внеочередного собрания акционеров "ЮКОСа". На этом собрании будет рассматриваться вопрос о ликвидации или банкротстве компании. "М-Реестр" по закону "Об акционерных обществах" должен исполнять функции счетной комиссии.

По словам источника агентства, близкого к "М-Реестру", на регистратора оказывается "внешнее давление, в частности, со стороны государства, которое не заинтересовано в проведении внеочередного собрания акционеров "ЮКОСа", поскольку его "решение может затруднить дальнейшую продажу активов компании в рамках взыскания налоговой задолженности".

Механизм "давления" источник не сообщает, но не исключено, что оно связано с расследуемым сейчас делом о приватизации акций "Апатита". В совете директоров ЗАО "М-Реестр" большинство мест занимают представители компаний, контролируемых бывшим гендиректором ЗАО "Волна" Андреем Крайновым (он же соучредитель "М-Реестра"). А. Крайнов, третий обвиняемый по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, находится под подпиской о невыезде. По неофициальной информации, в отношении гендиректора "М-Реестра" Евгении Григорьевой уже дважды возбуждались уголовные дела. Впрочем, официального подтверждения этой информации нет.

Источники "Коммерсанта" в "ЮКОСе" подтвердили, что компания получила от "М-Реестра" просьбу избавить ее от исполнения функций счетной комиссии. Однако официально компания это не подтверждает.

Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин полагает, что реестродержатель будет исполнять свои обязанности в соответствии с законодательством. А начальник отдела по работе с эмитентами "М-Реестра" Елизавета Ковалева сообщила, что компания "ведет переговоры с "ЮКОСом", где обсуждаются все условия".

Руководитель одной из компаний-регистраторов предположил, что "М-Реестр" отказывается от функций счетной комиссии по инициативе "ЮКОСа". Отказавшись от услуг "М-Реестра" как счетной комиссии, "ЮКОС" существенно снизит риск срыва собрания акционеров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 649
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru