Год кризиса: эксперты не ждут серьезного ухудшения на рынке труда

Понедельник, 14 сентября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский рынок труда пробуждается от кризиса: зарплаты растут, количество вакансий увеличивается. Современное состояние рынка не предвещает серьезного ухудшения кадровой ситуации в ближайшее время, однако и полном выходе из рецессии говорить еще рано.

Тенденции роста

Исследования портала Superjob, основанные на ежемесячном мониторинге средних выплат в определенных отраслях, свидетельствуют: спустя год после начала кризиса после значительного падения осенью прошлого года уровень зарплат стабилизировался. Сегодня в России нет ни одной отрасли, где зарплаты продолжали бы снижаться, а в ряде отраслей наблюдается рост вознаграждений.

Вместе с зарплатами растет количество вакансий. Нынешнее лето оказалось не типичным для рынка: как правило, лето – сезон затишья деловой активности, и количество предложений снижается. В нынешнем году наблюдалась обратная ситуация – с весны начался уверенный рост количества вакансий.

В начале сентября самыми востребованными были: бухгалтеры (4,95%), инженеры (4,8%), квалифицированные рабочие (4,3%), продавцы (3,11%), неквалифицированные рабочие (2,96 % ), торговые представители (2,8%) и водители (2,33%).

Практически одинаковое количество запросов от работодателей поступило на вакансии региональных представителей (1,91%), секретарей (1,87%), врачей (1,78%), Операторов ПК call-центра (1,77%), юристов (1,64%), программистов(1,4%), медицинских представителей (1,26%), менеджеров по работе с клиентами (1,2%) и педагогов (1,17%).

Замыкают список востребованных профессий мерчандайзеры, супервайзеры и экономисты, запросы на которых составили 0,64%, 0,62% и 0,6% соответственно.

Позитивные тенденции на рынке труда позволяют не думать о возможности второй волны кризиса. Кроме того, сейчас компании более вдумчиво по сравнению с концом прошлого года подходят к оптимизации штатов. Согласно исследованию портала Superjob.ru, В настоящее время сокращение персонала проводит каждая десятая российская компания.

На вопрос: «Проводится ли в Вашей компании сокращение сотрудников?» – положительный ответ дали 10% менеджеров по персоналу из всех округов страны. И хотя это по-прежнему внушительная цифра, нельзя не отметить положительную динамику: в марте сокращения проводились в 21% компаний, в апреле таких компаний стало 16%, а в июле – уже 12%.

Оптимизм в работников, несомненно, должно вселять и то, что представители компаний, в которых всё-таки проводятся или ожидаются увольнения, говорят не о массовых сокращениях, а скорее об оптимизации состава компаний.

Большинство же отечественных предприятий и организаций (63%) не сокращает штат и не собирается этого делать в ближайшее время. По сравнению с июлем этого года число таких компаний выросло на 4%.

Обратная сторона медали

Несмотря на позитивные тенденции, говорить о полном восстановлении докризисной жизни еще рано. Россиянам приходится оптимизировать свои расходы. Например, как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, почти у половины работающих россиян (45%) в этом году не было отпуска из-за финансовых затруднений. У 17% россиян желания и возможности не совпали: отдых состоялся, но на него пришлось потратить последние деньги. Десятая часть опрошенных пока только мечтает об отдыхе.

Еще одно последствие кризиса, как выяснил Исследовательский центр портала Superjob – увеличение нагрузки сотрудников, сохранивших работу в кризис.

Первыми почувствовали увеличение рабочей нагрузки руководители компаний. Рост функциональных обязанностей отмечает более половины из них (58%).

Закономерно то, что чаще других жалуются на рост функциональных обязанностей работники отделов, подвергшихся массовым сокращениям. Так, среди экономистов, финансистов и менеджеров по логистике увеличение рабочей нагрузки отмечают по 57% опрошенных, а среди PR-менеджеров и маркетологов – по 56%. Многим из них пришлось разделить обязанности уволенных коллег, однако в большинстве случаев заработок от этого не вырос, а порой и уменьшился.

Повышенной концентрации усилий требуют работодатели и от менеджеров по развитию: В похожей ситуации находятся юристы и менеджеры по продажам. Среди представителей данных профессий, а также среди инженеров ОТК увеличение должностных обязанностей отмечает по 53% опрошенных. С ними солидарны почти столько же госчиновников (52%), менеджеров по работе с клиентами, бухгалтеров и системных администраторов (по 51%).

Своё отношение к увеличению рабочей нагрузки 43% россиян характеризует как отрицательное. Закономерно, что больше всего недовольных наблюдается среди респондентов с невысокой зарплатой (до 15 тысяч рублей в месяц) – 47%. По словам участников опроса, переработки «ведут к переутомлению и появлению апатии к жизни», а кроме того, «наносят вред работе».

В снижении заработных плат и увеличении нагрузок, работники склонны винить неэффективные антикризисные меры руководства. По данным опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru, в несправедливости антикризисных мер начальства убеждены 35% россиян. Большинству из них пришлось забыть, что такое премия, кому-то «понизили зарплату и поднимать не собираются», а кто-то и вовсе не получает заработанных денег: «Уже 5 месяцев без зарплаты…»

Меры, принятые руководством компаний в кризис, считают справедливыми по отношению к работникам лишь 17% участников исследования: «Всё было сделано в пределах разумного. Соцпакет почти весь сохранили»; «Я получил свободный график посещения с сохранением 100% зарплаты».

В целом действия руководства в кризис не одобряет 43% работающих россиян. Многие из них утверждают, что работодатели используют кризис в корыстных целях: несмотря на то, что доходы компании остались на прежнем уровне, оплату труда сотрудников ощутимо понизили.

Материал был предоставлен РИА "Новости" Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1097
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003