Прокуратура выявила на гидротехнических сооружениях Волжского бассейна почти 350 нарушений законодательства

Понедельник, 14 сентября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства, направленного на обеспечение безопасности гидротехнических сооружений. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения, передает РБК.

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ, всего проверено 203 гидротехнических сооружения (ГТС) Волжского бассейна, к которым относятся плотины, здания гидроэлектростанций, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники, сооружения, предназначенные для защиты от наводнений, разрушений берегов и дна водохранилищ, дамбы, ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций, и др. Результаты проверок показали, что ситуация в сфере обеспечения безопасности гидротехнических сооружений остается достаточно напряженной. Так, на 143 ГТС выявлено 347 нарушений закона.

Установлено, что собственники и организации, эксплуатирующие ГТС, не принимают надлежащие меры по обеспечению их безопасности. Некоторые предприятия не имеют специальных служб, обеспечивающих контроль за состоянием указанный сооружений, эксплуатируют самовольно возведенные сооружения. На многие ГТС отсутствуют декларации, свидетельствующие об их соответствии критериям безопасности. Капитальный и текущий ремонт своевременно не проводится, в связи с чем ряд ГТС находится в аварийном состоянии.

По данным Генпрокуратуры РФ, несоблюдение требований законодательства при эксплуатации ГТС создает реальную угрозу жизни и здоровью населения, причинения значительного вреда окружающей среде.

В связи с этим внесено 122 представления, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной и административной ответственности привлечены свыше 60 лиц. Объявлено 35 предостережений о недопустимости нарушений закона. В суды предъявлено 19 исков с требованием обязать собственников и эксплуататоров ГТС разработать декларации безопасности, осуществить ремонт сооружений, устранить иные нарушения. О сложившейся ситуации проинформированы региональные органы государственной власти.

Принятые меры способствовали активизации деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, госконтроля (надзора) и управления, собственников ГТС и эксплуатирующих организаций. В ряде регионов приняты целевые программы или разработаны планы мероприятий по обеспечению безопасности ГТС. На эти цели в Астраханской, Ивановской, Нижегородской, Самарской, Тверской, Вологодской областях и др. выделено свыше 235 млн руб. Уже отремонтировано 33 ГТС, по 20 разработаны мероприятия по приведению в надлежащее техническое состояние. Утверждено шесть деклараций, еще 27 находятся в стадии разработки.

Серьезной проблемой является наличие бесхозяйных ГТС. Несмотря на то что органы местного самоуправления обязаны, в соответствии с законом, ставить их на учет, данная работа проводится крайне неудовлетворительно. Так, по пяти искам в Астраханской и Самарской областях суд признал незаконным бездействие органов местного самоуправления, которые не приняли меры по постановке на учет бесхозяйных ГТС. Суд возложил на глав сельских поселений обязанность подать заявление в орган, осуществляющий государственную регистрацию права на недвижимое имущество для принятия на учет гидротехнических сооружений.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1055
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003